Внутренняя отделка дачного дома: свойства материалов, фото и видео примеры оформления

0 369

Сезонный отдых на даче – это возможность восстановить силы и оторваться он суетливой жизни в мегаполисе. Чтобы плодотворно и интересно провести время в загородных владениях, важно, чтобы внутренняя отделка дачного дома соответствовала элементарным запросам – была красивой, безопасной, приумножала энергетику загородного коттеджа. Поэтому при составлении дизайн-проекта нужно уделить особое внимание выбору материалов и технологий.

внутренняя отделка дачного дома

Спальня на верхнем этаже дачи обшита древесиной – органичный прием для декора помещений в модном эко-стиле
Источник morzine-immo.com

Критерии выбора

Ключевым показателем при заказе чистовой отделки дачи является соотношение стоимости сырья к его эксплуатационным качествам. На втором плане рассматриваются такие факторы, как экологичность и натуральность.

Профессионалы подчеркивают: список доступных материалов существенно ограничивается сезонностью применения дачи. В частности, в помещениях, не отапливаемых в зимний период, не стоит использовать гипсокартон, гипсоволоконные листы, ламинат, МДФ, деревянную вагонку.

В отделке спальной зоны нежелательно применение стекломагниевых листов, плит ОСП, ламината. Если здание еще не прошло полную усадку, под запретом гипсоволокно и гипсокартон.

Утепление стен, пола, дверей, окон

Проекты с внутренним утеплением составляются таким образом, чтобы свести к минимуму потерю полезного пространства – толщина теплоизолятора «съедает» сантиметры у стен, пола и потолка. В этом случае отделка дачного дома выполняется из материалов с минимальной толщиной.

чем отделать стены в дачном доме внутри

Первый шаг к утеплению – установка обрешетки на все плоскости
Источник ogorod.ahuman.ru

Утеплитель укладывается на направляющие профили (каркас), дополняется пароизоляционной пленкой, базовая поверхность предварительно должна пройти антисептическую обработку. Завершающим этапом становится финишная облицовка стен. Проемы изолируются с помощью вспененных синтетических материалов. В процессе теплоизоляции пола все деревянные поверхности обрабатываются защитными составами, пространство между лагами (элементами каркаса) выстилается ветрозащитным материалом, заполняется мелким керамзитом.

Варианты чистовой отделки дачного дома: обзор материалов

Решая, чем отделать стены в дачном доме внутри, обычно выбирают между простыми способами (выравниванием под покраску, штукатуркой, оклейкой обоями) и декоративной облицовкой, например, вагонкой.

Какую краску можно использовать

Водоэмульсионная безопасна для здоровья, это один из наиболее экономичных вариантов. Состав быстро растворяется в воде и высыхает на поверхности, не служит источником неприятных запахов.

Вещества на основе акриловых смол образуют на стенах пленку, быстро сохнут, отлично выглядят, долго сохраняют первоначальные эстетические свойства.

отделка дачного дома внутри

Правильный тон краски позволяет визуально расширить помещение, добавить ощущение простора и обилия воздуха
Источник d-hold.ru

Существует отдельный сегмент продукции, предназначенной для аллергиков – состав эко-красок лишен любых раздражителей, походит для использования в детских комнатах.

Декоративная штукатурка

Венецианская штукатурка имитирует поверхности природного происхождения, обычно ее включают лишь в премиум-проекты отделки дачных домов из-за высокой стоимости сырья. Финишное покрытие не боится влаги, долговечно, обладает оптимальной воздухопроницаемостью. Состав «короед» незаменим при составлении яркого дизайна, в законченном виде стена напоминает срез дерева, изъеденного одноименным жуком.

Возможности гипсокартона

Стандартные листы гипсокартона имеют в основе алебастр – он разрушается во влажных условиях, не обладает достаточной прочностью. ГВЛ плиты – это усовершенствованный вариант, более приемлемый для дачных реалий, он укреплен особым волокном, также здесь вместо картона используется прочная влагостойкая целлюлоза.

дизайн стен на даче

Ровные стены под покраску – результат умелого использования листов гипсокартона
Источник designwow.ru

Оклеивание обоями

При выборе покрытия нужно учитывать показатели прочности: на даче принято использовать долговечные решения. Оптимальны дуплексные линейки – благодаря особой пропитке они не выцветают на солнце, устойчивы к воздействию влаги. Практичный вариант – виниловые обои, они обладают впечатляющим эксплуатационным ресурсом и не требовательны в уходе.

Обшивка вагонкой

Одна из популярнейших технологий чистовой отделки в дачном строительстве, ее востребованность обуславливается высокой прочностью, сохранением первозданного облика более 15 лет, отсутствием риска образования плесени и грибка.

Природное сырье обойдется дороже, но и на таком проекте можно сэкономить: часто в заказ не включается финишная отделка стен – дизайн интерьера основывается на естественной красоте древесины.

чем отделать стены в дачном доме внутри

Гармоничное сочетание зеленого и натурального оттенка древесины создает незабываемое солнечное настроение – такая дача станет излюбленным местом для семейного и шумного дружеского отдыха
Источник houzz.com

Плюсы и минусы обшивки деревом

Чистая, теплая текстура наполняет помещение особым ароматом, что особенно ценится поклонниками эко-стиля в интерьере дачи. При расчете отделки специалисты учитывают расширение и уменьшение объемов древесины вслед за изменением влажности – у бревен «игра» габаритов значительнее, чем у брусьев и досок.

Каркас для обшивки стен и потолка не обязателен. Сырье пропитывают защитными составами, впоследствии этот слой нужно будет регулярно обновлять. Главный недостаток материала – высокая стоимость, но она нивелируется красотой рисунка и экологичностью решения.

Видео описание

Прекрасный видео-пример отделки и интерьера просторного загородного дома, выполненного из северной сосны

Специфика использования плит из стружки, щепы, опилок

Это спрессованные панели, изготовленные из отходов деревоперерабатывающей промышленности (яркий пример – плиты ОСП с щепой в основе). Показатели паропроницаемости листов сопоставимы с характеристиками цельной древесины, они гибко реагируют на усадку стен, не деформируются во влажных условиях. Изделия часто используют при отделке дачного дома внутри, потому что они легко поддаются обработке.

В деревянном доме плитами ОСП можно обшить все комнаты, кроме спальни, так как в составе содержится формальдегид. Пласты МДФ более безопасны – в них опилки соединены древесной смолой. Первый вариант оптимален для дачи сезонного использования, все еще подверженной усадке, второй – для отапливаемого домика, круглогодично эксплуатируемого на протяжении 3-5 лет.

Фанера с последующей финишной отделкой

Этот популярный пример используется под акриловую краску. Фанера состоит из перпендикулярных прослоек шпона, она не коробится, обеспечивает полноценную теплоизоляцию.

отделка дачного дома

Лаконичное решение для дачи в холостяцком стиле
Источник www.nastroy.net

Жилые помещения можно обшить блок-хаусом, который благодаря прессованной структуре отлично переносит перепады влажности и температуры. Интересно смотрятся планки, имеющие мелкий профиль.

Оформление пола и потолка

В популярном дачном стиле кантри для облицовки потолка используется евровагонка – доски особой формы устанавливаются сплошным полотном, стыки практически незаметны. Декор мансарды нередко основывается на сохранении облика несущих балок – так называемых «дышащих» конструкций, это еще одно воплощение эко-дизайна деревянных домов.

В этом же сегменте актуальны решения из необрезной доски, придающие помещению сходство с лесной избушкой. При таком сценарии потолок обшивается в два слоя – маскируются щели, неизбежно образующиеся между планками.

Если выбор пал на подвесной натяжной или гипсокартонный потолок, обязательно оставляют отверстия для вентиляции. Данные методики облицовки редко встречаются в оформлении дач – сказывается трудоемкость монтажа и стоимость сырья.

дизайн стен на даче

Светлый пол – идеальный аккомпанемент для минималистического интерьера
Источник pinterest.cl

Профессионалы используются в качестве базы для напольного настила жесткую стяжку, например, из керамзита. Для укладки сверху оптимальны ламинат, линолеум, половая доска. Первые два решения более практичны, они достойно выдержат непростые дачные условия эксплуатации.

Фото-идеи дизайна интерьера дачного домика

Дизайн стен на даче определяет динамику помещения – они могут быть спокойным фоном для колоритного сочетания мебели и текстиля или служить ключевым стилевым акцентом, определяющим настроение помещения. Например, внутренняя отделка дачного дома на фото ниже – это классическое решение для небольшого помещения.

внутренняя отделка дачного дома

При оформлении маленьких дач главную роль играет эргономика, поэтому в отделке популярна древесная обшивка – практичная и лаконичная
Источник houzz.com

В обустройстве просторного летнего или круглогодично используемого жилища допустимо применение выпуклых фактур – брусьев, имитации круглых бревен. Роскошные интерьеры подразумевают внедрение более утонченных материалов – венецианской штукатурки и сложных потолочных конструкций.

отделка дачного дома внутри

Уютное ощущение в этой спальне в загородном коттедже достигается благодаря использованию древесных мотивов трех тонов – на потолочных балках, стенах и напольном покрытии
Источник artumstudio.ru

Заключение

Источник ссылка