Внешняя отделка дома из пеноблоков – какая лучше и почему

0 106

Конструкция из пеноблоков возводится быстро. Вопрос внешней отделки дома из пеноблоков, какая из всех разновидностей подойдет лучше, должен быть решен задолго до начала отделочных работ. В статье рассказывается об особенностях пеноблочных стен, накладывающих ограничения на выбор финишной облицовки. Вы узнаете, чем можно и нельзя отделывать пенобетон, а также познакомитесь с достоинствами и недостатками популярных вариантов.

Внешняя отделка дома из пеноблоков - какая лучше
Финишная отделка не за горами
Источник stavlib.org.ru

Особенности пенобетона и требования к отделке

Пенобетон входит в семейство облегченных ячеистых бетонов и обладает характерной пористой структурой. В современном загородном домостроении пенобетон является одним из самых распространенных материалов. Причина популярности кроется в его многочисленных преимуществах, обусловленных внутренним строением.

Стены из пенобетонных блоков отличаются не только быстрым возведением, но и низкой теплопроводностью, что позволяет сэкономить на утеплителе. Важная особенность пенобетона, влияющая на специфику внешних и внутренних отделочных работ — его достаточно заметная паропроницаемость. Внешняя отделка должна подбираться таким образом, чтобы естественный воздухообмен между жилищем и улицей не бил затруднен, а микроклимат всегда оставался комфортным. Облицовочные материалы должны выполнять несколько функций:

  • Служить защитой стеновой конструкции от атмосферных осадков.
внешняя отделка дома из пеноблоков какая лучше
Правильная облицовка совмещает практическую и эстетическую пользу
Источник kromvel.kz
  • Выступать в качестве дополнительного утепляющего слоя.
  • Создавать эстетичный внешний вид, «лицо» дома.
  • Поддерживать влаго- и теплообмен, нормализующий микроклимат жилья.
  • Препятствовать появлению конденсата и кислотных повреждений на поверхности стен.

Считается, что здание из пеноблоков можно оставлять без отделки, если кладка блоков и обработка швов будет выполнена идеально ровно. Такие постройки встречаются в ряде европейских стран и вполне удовлетворяют хозяев своими эксплуатационными характеристиками; единственное, что может пострадать — это эстетическое восприятие. Во внешних порах (на поверхности стен) со временем скапливается грязь, туда попадает дождевая вода, после чего запускаются кислотные реакции. Стены начинают темнеть, и процесс этот идет неравномерно; иногда наблюдается разрушение внешнего слоя пенобетона. Поэтому большинство специалистов все же рекомендуют провести облицовку дома; вопрос, чем отделать фасад дома из пеноблоков снаружи, имеет несколько ответов.

отделка дома из пеноблоков снаружи
Гигроскопичность — главное качество материала
Источник besplatka.ua

Качества, необходимые для отделочных материалов

Все фасадные материалы, независимо от того, для отделки какой поверхности они предназначены, должны обладать механической прочностью, стойкостью к ультрафиолету и декоративной ценностью. Облицовочные материалы для пеноблочных стен, помимо этого, должны выполнять следующие условия:

  • Паропроницаемость. Материал не должен препятствовать воздухообмену, в противном случае воздух в помещениях начнет застаиваться, а в несущих стенах начнет накапливаться влага.
  • Водонепроницаемость. Отделка должна надежно защищать стеновую конструкцию от дождя и снега.
  • Морозоустойчивость. Структура облицовки должна быть рассчитана на достаточное количество циклов замерзания/оттаивания, без изменения внешнего вида.

Для длительной эксплуатации дома из пеноблоков крайне полезной будут дополнительные меры: правильно сконструированная кровля и защитные элементы: козырьки, водостоки, оконные сливы, отливы для цоколя фундамента. Вместе с тем, все эти замечательные приспособления будут малополезны, если материал для отделки выбран неправильно.

наружная отделка дома из пеноблоков варианты
В большинстве регионов важна морозоустойчивость облицовки
Источник remcraft.ru

Неправильная отделка дома из пеноблоков снаружи начнет задерживать водяной пар, который, конденсируясь, приведет к разрушению пеноблоков. В число вариантов, способных погубить пенобетон, входят следующие материалы:

  • Керамическая и бетонная плитка.
  • Фасадная краска, образующая паробарьер (с низкой паропроницаемостью).
  • Цементная штукатурка.
  • Плиты из вспененного полимера (ПВХ).

Материалы для наружной отделки

Существует три направления наружной отделки дома из пеноблоков; варианты выглядят следующим образом:

  • Обустройство вентилируемого фасада. На обрешетку монтируется виниловый сайдинг, профнастил, навесные кассеты или фиброцементные плиты.
  • Облицовка декоративным камнем, некоторыми видами плитки или кирпичом.
  • Штукатурка, возможно, с последующим окрашиванием.
отделка фасада дома из пеноблоков
Схема вентилируемого фасада
Источник kdomu.by

Вентилируемые фасады

Вентилируемые фасады — способ отделки, при котором между стеной и обшивкой оставляется промежуток. Способ считается оптимальным для пеноблочной конструкции, и потому широко распространен на практике; застройщики выбирают его благодаря следующим факторам:

  • В пространстве между фасадом и облицовкой налаживается постоянный воздухообмен, паропроницаемость несущих стен не нарушается, и в кладочных швах не накапливается конденсат. Все вместе имеет положительное влияние на микроклимат в доме и продлевает срок эксплуатации постройки.
  • Каркас, на который монтируется облицовочный материал, выполняется из дерева, металлического профиля или пластика. Наиболее распространены деревянные каркасы; у металлопрофиля имеется негативная черта — на нем может образовываться конденсат.

Видео описание

О нюансах монтажа сайдинго в следующем видео:

Материалы, навешиваемые на вентилируемый фасад, обладают следующими особенностями:

Фасадные кассеты

Кассетный навесной фасад чаще можно встретить на промышленных или административных строениях, чем на загородном доме. Но ничто не мешает использовать этот вариант для собственного жилья; приобретая сделанную из алюминия кассетную фасадную систему, вы получаете полный монтажный комплект с подробной инструкцией. Легкие и долговечные кассеты используются как для декорирования, так и для утепления; причина редкого применения в частном строительстве — высокая цена.

Профнастил

В отделке фасада дома из пеноблоков встречается профильный стальной лист, материал, получаемый методом холодного проката. Благодаря сложному профилю в форме волны или трапеции, он обладает повышенной жесткостью. Срок службы профнастила увеличивают следующие покрытия:

  • Цинковое. Обладает хорошими антикоррозийными свойствами, повышает устойчивость профлиста к влаге, но не имеет особых декоративных преимуществ (особенно для частного дома).
фасадная отделка дома из пеноблоков варианты
Отделка профнастилом
Источник infokanal55.ru
  • Полимерное. Также обладает защитной функцией. Кроме того, профнастил с полимерным или лакокрасочным покрытием отличается широкой цветовой палитрой, что позволяет разнообразить внешний вид строения.

Положительными качествами, заставляющими использовать профлист для вентилируемого фасада, является несложный, без дополнительной отделки, монтаж, огнестойкость и герметичность облицовки, простой уход на протяжении всего срока эксплуатации. Минусом считается эффект барабана — материал способен усиливать звук во время дождя. Также при повреждении защитного слоя может начаться коррозия.

Видео описание

Об отделке дома фиброцементом в следующем видео:

Виниловый сайдинг

Пластиковые (виниловые) панели являются популярным способом обустройства вентилируемого фасада. Сайдинговые панели состоят из двух слоев: внутренний слой придает прочность, сохраняя неизменной геометрию материала; внешний, более тонкий слой, обеспечивает защиту от осадков и ультрафиолета. Облицовочный материал характеризуется множеством достоинств:

  • Устойчивость к широкому спектру воздействий, включая температурные колебания и умеренно кислотные и щелочные среды. Первоначальный цвет и форма сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации.
  • Бюджетность. Виниловый сайдинг обладает оптимальным соотношением цена/качество.
  • Разнообразие. На строительном рынке можно выбрать материал под любую цветовую палитру. Вы можете выполнить отделку дома в любом стиле.
  • Простота монтажа и обслуживания.

Недостатком некачественного винилового сайдинга может стать его растрескивание под действием низких температур. Кроме того, нарушение технологии монтажных работ может привести к отрыву обшивки при сильном ветре.

внешняя отделка дома из пеноблоков какая лучше
Виниловый сайдинг
Источник www.yugkrovlya.ru

Фиброцементные плиты

Среди разнообразных фасадных отделок дома из пеноблоков интересным вариантом считаются фиброцементные плиты. Облицовка из фиброцемента имеет немало преимуществ:

  • Стойкость. Материал не подвержен гниению и любым формам коррозии, устойчив к прямому воздействию ультрафиолета.
  • Энергоэффективность. Внутренняя структура превращает фиброцементные плиты в хороший теплоизолятор, увеличивающий теплосберегающую способность облицованного дома.
  • Экологичность. Входящие в состав фиброцемента компоненты (цемент, минеральные наполнители и волокна) не оказывают влияния на здоровье и окружающую среду.
  • Паропроницаемость. Позволяет стенам из пеноблоков дышать. В навесных вентилируемых фасадах допускается использовать его как в комплекте с утеплителем, так и отдельно.
  • Широкие декоративные возможности. Фиброцементные плиты радуют разнообразием цветов и фактур, что позволяет использовать их для отделки домов в любом архитектурном стиле.
чем отделать фасад дома из пеноблоков снаружи
Монтаж фиброцементных панелей
Источник lesnoygorodok.csk-remont.ru

Штукатурка и краска

Эти способы отделки фасадов из пеноблока рекомендуются в достаточно теплых регионах, где не потребуется дополнительный утепляющий слой. Штукатурка выступает хорошей защитой для ячеистого бетона, непреодолимым барьером для атмосферной влаги. Обычно штукатурку покрывают слоем специальной фасадной краски или декоративной штукатуркой. Технология оштукатуривания стен из пенобетона включает следующие особенности:

  • Температурные ограничения. Для качественного результата во время работы необходимо соблюдать температурный режим. Технология предполагает последовательное нанесение нескольких слоев, каждый последующий — после просыхания предыдущего. Этого можно добиться только, если среднесуточная температура окружающего воздуха не опускается ниже +5°С.
  • Подготовка поверхности. Чтобы избежать появления сырости, стены предварительно покрываются грунтовкой. Сверху фасадными дюбелями прикрепляется армирующая сетка, увеличивающая прочность штукатурного слоя и предотвращающая появление на поверхности трещин.

Видео описание

О том, как штукатурить стены из пеноблоков в следующем видео:

  • Оштукатуривание. Материал наносится в два приема: сначала закрывается армирующая сетка, затем поверхность выравнивается.
  • Декорирование. После высыхания выполняется финишная (декоративная) штукатурка или проводится окрашивание.

Внешняя отделка дома из пеноблоков под штукатурку или покраску предполагает выбор материалов со следующими свойствами:

  • Штукатурная смесь. Стандартная песчано-цементная штукатурная смесь не подходит для использования на пеноблочных стенах, слабо впитывающих влагу. Приемлемым вариантом являются смеси с клеевыми добавками, повышающими показатель адгезии (сцепление с поверхностью). Штукатурные смеси, предназначенные для пенобетона, обладают необходимыми паропроницаемыми и гидроизоляционными параметрами.
  • Краска. Главное условие — краска должна быть паропроницаемой; для пенобетона идеально подходят силиконовые краски и грунтовки. Использование краски, не подходящей для облегченных бетонов, остановит воздухообмен и приведет к накоплению влаги в структуре облицовки.
внешняя отделка дома из пеноблоков под штукатурку
Отделка фасада штукатуркой
Источник buduj.pp.ua

Облицовка штучным материалом

Кирпич, камень и плитка — материалы, которые характеризуются существенным весом. Их использование в облицовке должно быть предусмотрено еще на этапе проектирования дома. Стеновые конструкции из пенобетонных блоков весят сравнительно немного, и поэтому фундамент такой постройки обычно закладывается облегченным. В случае использования тяжелой отделки основание должно быть более широким и глубоким. Одним из популярных способов облицовки является кирпич; его использование возможно благодаря его положительным свойствам:

  • Защита и утепление. Кирпичная кладка — надежный способ защитить пенобетон от любых природных осадков и температурных колебаний.
  • Увеличение срока эксплуатации. Облицовка из кирпича придает пенобетонным стенам дополнительную прочность, тем самым продляя срок службы несущей конструкции.
  • Эстетика. Кирпичные стены — нестареющая классика загородного домостроения.
  • Простое обслуживание. Если вы выбрали кирпич в качестве внешней отделки, тратить время на дополнительный уход не придется.

Видео описание

Об облицовке фасада камнем в следующем видео:

Главным сдерживающим фактором при выборе кирпичной отделки служит стоимость — эффектный внешний вид такого дома обойдется достаточно дорого. Нередким недостатком низкокачественного кирпича является появление высолов (пятен соли), которые значительно ухудшают внешний вид.

Отделка пенобетонных стен камнем выполняется только при наличии мощного фундамента. Дом, облицованный натуральным камнем, имеет необычайно привлекательный внешний вид. Существует множество цветов и фактур каменной отделки, которая отличается не только эстетичностью, но и практичностью, поскольку без особых хлопот прослужит максимально долго. Ненадолго омрачить выбор каменной облицовки может некачественный монтаж — отдельные камни могут отстать от пенобетона, что впрочем, легко поправимо.

Главное условие - надежный фунламент
Кирпичная отделка
Источник svarnayasetka.by

Для отделки фасада из пеноблоков можно использовать клинкерную, керамическую и керамогранитную плитку, для чего понадобится выполнить следующие подготовительные работы:

  • Загрунтовать стеновую поверхность гидроизолирующим составом.
  • При необходимости утеплить стены (стандартный выбор — минвата или стекловолокно).
  • Провести монтаж каркаса из алюминиевых профилей, закрепить на нем листы гипсокартона. Пенобетонные стены будут обеспечены эффективной вентиляцией.
  • Облицевать подготовленную поверхность, используя клеевой раствор.

Плиточный фасад будет практичной защитой пеноблоков от влаги и температурных колебаний. Такой вариант отделки распространен по причине хорошего соотношения цена/качество и эстетических возможностей — имитация керамического кирпича или природного камня будет идеальной. Главный минус плиточной облицовки состоит в денежных и временных затратах на подготовку стен.

наружная отделка дома из пеноблоков варианты
Отделка искусственным камнем
Источник u-f.ru

Заключение

Повысить привлекательность дома из пеноблоков можно разными способами, как бюджетными, так и более затратными. Какой бы материал не был выбран в качестве финишной отделки, при облицовке необходимо обеспечить беспрепятственное удаление водяных паров из жилья. Игнорирование этого простого факта приведет к ухудшению микроклимата и преждевременной замене облицовки.

Источник ссылка