Вне закона может оказаться до 1 млн «умных» счетчиков электроэнергии

0 1
0
0

Операторы связи направили письмо замглавы Минцифры.

Вне закона может оказаться до 1 млн «умных» счетчиков электроэнергии

Около 1 млн «умных» счетчиков электроэнергии, используемых в жилищно-коммунальном хозяйстве, может оказаться вне закона, пишет газета «Коммерсантъ». «МегаФон»,  МТС, Tele2 и «ВымпелКом» направили письмо замглавы Минцифры Олегу Иванову, в котором говорится, что зарубежный стандарт передачи данных в системах учета электроэнергии NB-IoT не включен в перечень допустимых стандартов, утвержденный в конце декабря.

В перечень вошел отечественный аналог, который менее распространен. Список был утвержден приказом Минцифры в декабре прошлого года. Единственным допустимым протоколом передачи данных стал отечественный NB-Fi. Зарубежный стандарт NB-IoT отличается меньшим энергопотреблением, такие устройства могут работать без замены батареи до десяти лет. Услуги на базе стандарта NB-IoT оказывают все крупные операторы. В «ВымпелКоме» считают, что в Центральной России может оказаться вне закона до 1 млн «умных» счетчиков электричества. Замена приборов учета приведет к повышению цен на электроэнергию.

С 1 июля 2020 года гарантирующие поставщики электроэнергии должны устанавливать счетчики в многоквартирных домах за свой счет. Сетевые компании устанавливают приборы учета в частных домах и коммерческом секторе.

В Минцифры пообещали, что список будет носить рекомендательный характер. В Федеральной антимонопольной службе считают, что этот вопрос необходимо детально изучить.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.