Власти заплатят за ограничение прав собственников участков

0 8

Власти заплатят за ограничение прав собственников участков

В случаях, когда действия госорганов нарушили или ограничили правообладателей и арендаторов земельных участков, даже тогда, когда это было в рамках закона, виновные будут возмещать убытки пострадавшим. Соответствующий законопроект рассмотрят в Госдуме на ближайшем заседании.

На что, теоретически, может рассчитывать ущемленный

Компенсация пострадавшим собстенникам
Прекрасный участок на берегу реки в окружении леса, еще лучше, если власти не “положат на него глаз”
Источник genplan.vdali.net

Речь идет о прецедентах, когда земля попала в зону с особыми условиями назначения (например, в границы природоохранной зоны), случаях, когда категория земель участка была изменена без уведомления владельца или в непосредственной близости с недвижимостью возвели инфраструктуру, которая обесценивает объект правообладания.

Согласно законопроекту, пострадавшим будут выплачивать денежные компенсации, в том числе и в случаях, когда действия властей были правомерными.

На текущий момент получить возмещение потерь можно, только когда муниципальные органы действовали неправомерно, что доказать практически невозможно, по мнению эксперта. Законопроект же предусматривает предъявить требование возмещения и за правомерные манипуляции властей с частным земельным участком, которые повлияли на стоимость участка. Однако владельцам все равно придется доказывать, что они пострадали именно из-за действий госорганов, а не иных факторов.

Причиной данной инициативы явилось дело Ирины Бутримовой. Она в 2009 году приобрела земельный участок для строительства в Новгородской области. Кадастровая стоимость территории на тот момент составляла 5,8 млн рублей. Спустя шесть лет, в 2015 году, этот же участок по решению местного правительства вошел в границы Хутынского Варлаамова монастыря. После этого земля стала «территорией общего пользования» со стоимостью 1 рубль. В возмещении убытков Бутримовой суд тогда отказал.

Источник новости – сайт zagorod.ru

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.