Власти считают, что модульные дома должны занять 30% рынка

0 9
0
0

Ожидается, что в ближайшие 10 лет префабы станут особенно популярными в России.

Об этом заявил Дмитрий Волков, замминистра строительства и ЖКХ —  на форуме, посвященном инновациям в недвижимости.

Черновик
Дмитрий Волков, замминистра строительства и ЖКХ:

«На мой взгляд, нет ничего более перспективного и актуального, чем префаб. Возможно, это очень гипотетическая цифра, но думаю, в пределах 30% в ближайшие 10 лет или более эта технология займет».

По его мнению, технология префаб (Prefab) — одна из самых перспективных в современном строительстве. Здания возводятся из готовых модулей по принципу конструктора. Жилые блоки изготовляются в заводских условиях и перевозятся на строительную площадку для последующего монтажа. Пока в стране есть только один завод, где ведется производство модулей — в Подмосковье.

Чиновники предлагают использовать модули и для строительства частных домов, и для многоквартирных высоток. Рафик Загрутдинов, руководитель департамента строительства Москвы, уточнил, что возможен монтаж трех этажей в сутки. В столице будет построено 10-этажное здание из модулей до конца года .

В апреле Волков рассказал СМИ, что Минстрой работает над упрощением правил модульного домостроения и стандартизацией отрасли. Ведомство готовит законопроект к следующему году — ожидается и снятие части административных барьеров. Политик уточнил, что это неправильно строить дом за 8 часов, а проходить согласование 3 года. В целом, подытожил замминистра строительства, в стране не разработаны методы оценки модульного строительства, нет надзора — практически нет условий для развития рынка.

Конкурс типовых проектов

В июне, по поручению Виктории Абрамченко, вице-премьера РФ, стартует российский конкурс типовых проектов ИЖС. Инициативу поддержали в Минпромторге, Минстрое, Ассоциации деревянного домостроения (АДД) и Фонде ДОМ. РФ. Политики считают, что именно стандартизация индивидуального жилищного строительства позволит решить проблему залога при кредитовании частного жилья и повысит качество домов. Эскизы зданий могут предложить застройщики, архитектурные бюро, производители домокомплектов. Осенью жюри отберут 40 проектов, которые планируется использовать для развития рынка ИЖС в России.

Никита Стасишин, замглавы Минстроя РФ, сообщил о подготовке нового законопроекта, по которому частные дома могут стать предметами залога для банков на этапе строительства.

Никита Стасишин, замглавы Минстроя РФ

«Вкупе с конкурсом это даст отличный практический результат и приведет к тому, что будут создаваться качественно новые поселки с высоким уровнем жизни наших граждан в регионах».

Однако цены на древесину удвоились, и это не предел. По сообщению Юлии Юрловой, сопредседателя правления АДД, деревянные дома могут подорожать на 40% к концу лета.

Чтобы сдержать рост стоимости пиломатериалов, власти вводят пошлины в 10% на вывоз отдельных пиломатериалов, бука, дуба, ясеня и хвойных пород уже с 1 июня. В Ассоциации считают меру недостаточно эффективной и предлагают политикам задуматься о компенсации затрат для тех производителей, которые продают пиломатериал на внутреннем рынке. Например, снизить налоги или ввести льготы по тарифам на электроэнергию.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.