Власти планируют сделать строительство дома более доступным

0 69

Об этом заявил Леонид Шафиров, член комиссии Общественной палаты (ОП) по территориальному развитию и местному самоуправлению. Политик рассказал, что в планах властей сделать строительство благоустроенных частных домов более доступным. А для этого, как он уточнил, нужно снизить себестоимость самого процесса возведения строений и расходы при последующей эксплуатации жилья.

Программа поддержки ИЖС

— Блог о строительстве

Было обещано много хорошего. В комиссии ОП по территориальному развитию и местному самоуправлению,  считают, что развитие ИЖС и дальше будет частью государственной политики. В рамках мероприятий, которые будут входить в такие программы, планируется подключать построенные дома к водопроводу, проводить газ и обустраивать теплые туалеты и ванные комнаты. Повышение качества и долговечности индивидуального жилья, а также экологичности должны стать целями госполитики. Нормативные правовые документы, которые еще находятся в разработке, определят порядок, а также критерии определения уровня качества ИЖС и меры для его повышения.

— Блог о строительстве

Пока текст законопроектов не представлен общественности в полном объеме. Однако, по словам Юрия Гордеева, замминистра строительства и ЖКХ РФ, Минстрой уже внес в правительство программу поддержки ИЖС. Известно, что немалая ее часть посвящена мерам по стандартизации рынка ИЖС, вовлечению в оборот новых участков земли, привлечению специализированных подрядчиков для строительства, а также — ипотечным кредитам.

Кредит для строительства дома

Как считает Дмитрий Медведев, зампредседателя Совета Безопасности РФ, ипотека — основная возможность улучшить жилищные условия в стране. Но политик отметил и тот факт, что этот инструмент доступен лишь для половины российских семей. Для решения этой проблемы власти предлагают разработать льготные ипотечные программы и механизмы государственной поддержки, а также усовершенствовать законодательную базу.

— Блог о строительстве

Действительно, граждане со средними и низкими доходами в ряде случаев не смогут платить кредит за дом (покупка участка, строительных материалов, оплата работ и др.) по имеющимся условиям. По подсчетам экспертов ОП, человеку придется платить ежемесячно больше 29 тысяч рублей в течение 15 лет — при ипотечном кредите на сумму в 3 млн рублей и 8,5% годовых. Да и многим из них ипотеку не одобрят. Поэтому чиновники, для поддержки ИЖС, хотят запустить меры по субсидированию расходов на оплату по такому кредиту — чтобы снизить сумму ежемесячного платежа.

Государство как поручитель

Члены Общественной палаты уверены, что гражданам, которые получат целевой кредит (для строительства индивидуального дома), может оказать поддержку государственная система гарантийных фондов. То есть, государство станет поручителем для частного застройщика. Это, как считают чиновники, сделает кредитные ресурсы для ИЖС более доступными и снизит риск для банка. Гарантийные фонды могут и помочь гражданам в выборе лучшего кредитного предложения.

— Блог о строительстве

В ОП уточняют, что потребуется запустить федеральный информационный портал по типу маркетплейса. Здесь люди, которые хотят построить дом, смогут найти поставщиков, подрядчиков, мастеров — все необходимые контакты.

Дом дешевле квартиры в новострое

Еще в феврале 2019 года Владимир Путин поручил разработать эффективную программу поддержки индивидуального жилищного строительства, чтобы к 2024 году объем ввода такого жилья превысил 40 млн квадратных метров. Он отметил, что важно предоставить семье реальную возможность строить дом на своей земле.

— Блог о строительстве

К примеру, Владимир Солодов, врио губернатор Камчатского края, заявил, что делает большую ставку на развитие ИЖС. В его планах увеличение масштаба такого строительства и снижение стоимость домокомплектов для граждан. Политик подчеркнул, что строительство частного дома проще и быстрее, чем возведение многоквартирного здания. И он надеется, что при массовом строительстве цена индивидуального жилья станет ниже квартиры в новострое.

Источник ссылка