Власти озадачились расширением программы льготной ипотеки на ИЖС

0 29

Власти озадачились расширением программы льготной ипотеки на ИЖС

Очевидно, пока у населения нет возможности получать целевой кредит на строительство жилого дома, массовое развитие ИЖС невозможно. Банки, в свою очередь, до сих пор не кредитуют строительство частных домов ввиду сопутствующих высоких рисков и низкой ликвидности, констатировал Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ.

Расширение льготной ипотеки
Сельская ипотека ЦБ РФ – Ипотечный кредит с льготной процентной ставкой для граждан Российской Федерации на строительство (приобретение) жилого помещения на сельских территориях
Источник arzcrp.ru

Когда в России жить хорошо будет

Вместе с тем, аналитики рынка считают, бессмысленно применять к индивидуальному строительству индустриальные методы и подходы.

В случае с ИЖС нужны тонкие настройки, а правительство традиционно руководствуется квадратно-гнездовым методом. По словам Михаила Гольдберга из «ДОМ.РФ, личная постройка осуществляется силами частного гражданина, вне определенной системы. Такие индивидуальные дома, которые строят без проектов и типовых решений, значительно менее ликвидны. И в этом нет никакого противоречия. Людям хочется жить в доме “своей мечты” , а не в компромиссном решении типового предложения. Когда бы для них имела значение «ликвидность» — они бы квартиры и покупали. Шаблонные решения применимы и весьма актуальны в эпоху тотального дефицита. Билл Левитт штамповал тысячи одинаковых домиков в картофельных полях, закрывая тем самым огромный дефицит жилья в послевоенной Америке. В России иная история, другое время, задачи, мотивация. В правительстве этой действительности не отражают. От слова совсем. Как правило, у тех, кто строит себе дом, уже есть квартира. Порой временная, но это не так принципиально. Они ввязались в ИЖС ровно потому, что их не устраивают шаблонные подходы решения. Правительство не мешало бы — и то хорошо. Или в идеальном случае – обеспечили бы недорогие деньги и минимальный (полицейский) порядок в зонах ИЖС и СНТ, — полагает Дмитрий Синочкин, главный редактор журнала «Пригород».

Дополнительно на совещании также обсуждалось увеличение доли строительства индивидуального жилья с 40 до 50 млн кв. метров к 2030 году (всего же к этому году планируют возводить по 120 млн «квадратов» жилья). Новые планы намереваются отразить и в национальном проекте «Жилье и городская среда», который сейчас в переработке у Минстроя. По данным Росстата, в 2019 году в России введено в эксплуатацию 82 млн кв. метров жилья, из которых 38,5 млн приходится на частные дома.

Источник новости – сайт zagorod.ru

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.