Владельцев домов штрафуют за неубранный снег рядом с участком

0 124
0
0

Не так давно жительницу Череповца, хозяйку частного дома с участком, привлекли к административной ответственности за нескошенную траву. Правда, «газон» разросся по ту сторону забора — в пяти метрах от ограды. Власти посчитали, что она нарушила раздел 3.8 Правил благоустройства территории Череповца — «Порядок содержания прилегающих территорий». В одном из подразделов говорится, что владелец индивидуального жилого строения обязан ухаживать за прилегающей территорией — 5 метров от границ земельного участка.

— Блог о строительстве

Собственница не знала, что трава должна быть скошена и там. Высокие заросли (от 15 см) стали причиной составления протокола. В Вологодской области за подобные нарушения выносится предупреждение или даже следует штраф. Для частных лиц — 500-2000 рублей. Однако, по словам владелицы земельного участка, она не знала, что должна косить траву и за забором. Обычно этим занимались службы. Но незнание закона не освобождает от ответственности. Дело закончилось предписанием, и хозяйка выкосила траву. И в уход за прилегающей территорией входит также уборка снега.

А что закон?

В зависимости от области суммы штрафов и размер прилегающей территории могут меняться. Например, в Успенском сельском поселении собственники индивидуальных домов должны заботиться об аккуратности по периметру в пределах 15 метров от границ участка. Правила устанавливают администрации поселений, составляют перечень необходимых работ, сроки и условия. Стоит узнать, сколько метров от забора косить траву летом и убирать снег зимой, чтобы не довести до административного штрафа.

— Блог о строительстве

В каждом регионе такие «нюансы» обычно решают местные власти. Как правило, это полутораметровая полоса по всей длине забора. Но нередки случаи, когда границы прилегающей территории отмеряют до осевой линии проезжей части улиц двусторонней застройки. А если застройка является односторонней, то убирать еще больше. Иногда это и 30 метров. Если зима снежная, очистить от снега несколько десятков метров совсем нелегко.

Пользоваться же придомовой территорией нельзя. Ведь это земли общего пользования, законная собственность муниципалитета.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.