Владельцам садовых участков грозит штраф за разведение кур

0 3
0
0

ВС рассмотрел дело жительницы Волгограда, которую оштрафовали за курятник на участке.

Владельцам садовых участков грозит штраф за разведение кур

На землях для садоводства запрещено держать сельскохозяйственных животных. Такое решение вынес Верховный суд РФ, пишет «Российская газета». Тем, кто решит вырубить вишневый сад и построить на участке курятник, придется заплатить штраф.

Областная государственная инспекция по использованию и охране земель обнаружила на участке жительницы Волгограда, предназначенном для садоводства, курятник. Женщину оштрафовали на 10 тыс. рублей. Штраф был назначен исходя из схемы от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земли, но не менее 10 тыс. рублей. Дачница дошла до Верховного суда, однако решение о штрафе признали правомерным. ВС пришел к выводу, что женщина использовала участок не по целевому назначению, совершив административное правонарушение.

Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова пояснила изданию, что вид разрешенного использования и категория земель являются основными характеристиками участка, определяющими порядок использования земли. Штраф для граждан за разведение сельскохозяйственных животных на садовых участках составляет от 10 до 20 тыс. рублей. По словам юриста, муниципальные власти устанавливают Правила землепользования и застройки. Садовый земельный участок может использоваться для отдыха граждан и выращивания сельскохозяйственных культур для собственных нужд. На таком участке можно построить садовый или жилой дом, разместить гараж и хозпостройки, однако курятник или свинарник здесь строить нельзя. Для разведения сельскохозяйственных животных необходимо приобретать участки специального целевого назначения.

Юрист отметила, что на садовых землях можно поставить ульи, при этом пчеловод должен получить согласие соседей.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.