Виды монтажной пены для использования в строительстве и быту: технические характеристики

0 45
0
0

Без монтажной пены в строительстве не обходится практически не один этап. Получается, что этот материал является очень востребованным. Но для этого есть различные разновидности монтажной пены и каждый из них обладает своими характеристиками, отличается индивидуальными особенностями, а иногда и областью применения. Предлагаем разобрать подробнее все нюансы герметика в этой статье.

Монтажная пена
Монтажная пена однокомпонентная для использования в строительстве
Источник onlinetrade.ru

Монтажная пена: что это и как работает

Полимер вспененной консистенции — представляет собой универсальный материал, который очень быстро твердеет на открытом воздухе. Предлагаем изучить описание монтажной пены, ее состав и принцип действия. Выпускают полимер только в металлических баллонах, в которых он находится под высоким давлением. Пена внутри резервуара в жидком состоянии.

Монтажная пена в аэрозоле
Как выглядит монтажная пена после выдавливания из аэрозольного баллончика
Источник hlamer.ru

Газ-вытеснитель, который является вторым главным составляющим в баллоне имеет низкую температуру кипения. При открытии клапана (при выпуске материала) происходит его закипание, за счет чего он не просто выталкивается наружу (где более низкое давление), но и образует в структуре массу воздушных пузырьков различной фракции.

После вытеснения из баллона материал самостоятельно полимеризуется при контакте с воздухом и становится достаточно твердым. Соответственно считается очень эффективным герметиком.

На заметку! Монтажная пена быстрее и лучше затвердевает при контакте с влагой. Поэтому при заполнении каких-либо пространств жидким полимером, нужно смачивать поверхность. Но это действие — лишь рекомендация.

Также внимание следует обратить еще на выход пены. Считается, что чем выше объем из баллона, то тем больше материала из него можно выпустить. Однако не в каждом случае это возможно. Бывает, так, что даже при одинаковом размере емкостей разница по выходу пены составляет порядка 20-30%. В основном этот показатель отслеживается по массе, которая прописывается на упаковке.

Баллон с пеной
Баллон со вспененным полимером
Источник stal-ekb.ru

Важно! При покупке материала смотрите дату его производства. Чем старее продукт, тем хуже его выход и, конечно же, эксплуатационные характеристики.

Видео описание

Тест монтажной пены.

Тест монтажной пены .Тест монтажной пены .

Виды монтажной пены

У каждого производителя виды пены могут иметь отличия не только по эксплуатационным характеристикам, но и внутреннему составу и даже по области применения. Предлагаем изучить возможные варианты, чтобы, в дальнейшем, выбирая их, не наделать ошибок:

  • Бытовая. Один из самых распространенных видов. В комплекте к баллону с этой пеной идет трубка, которая позволяет заполнить любые труднодоступные места. Данная деталь помогает избавиться от необходимости использовать специальный монтажный пистолет. Показатель вторичного расширения обычно у этого вида материала очень большой, но максимальный объем выхода. Частая практика — газ заканчивается намного раньше самого полимера, поэтому остается только выкинуть наполовину использованный баллон. Это является невыгодным.
  • Профессиональная. Более качественный вид монтажной пены, использующаяся для масштабных работ. Например, при необходимости установить металлопластиковые окна, балконные стеклопакеты, поставить подоконники. Баллоны с продуктом оснащены специальным кольцевым клапаном. Он необходим для прикручивания к емкости монтажного пистолета. После установки резервуара с полимером в насадку, происходит прохождение пены в последний до упора в отсекатель. Сам клапан в дальнейшем управляется курком при необходимости заполнения пустот.
  • Однокомпонентная. Материал такого типа состоит только из полимера и связующих для выталкивания. Является самым простым и применяется для повседневных нужд и всеобщего пользования. Считается доступным по цене.
  • Двухкомпонентная. Еще одна разновидность, отличающаяся небольшой областью применения. Также этот состав не встретишь в свободной продаже, а предоставляется исключительно под заказ. Для работы с таким составом требуется смешивать два компонента, а для этого нужны специальные навыки. После приготовления состава необходимо быстрое его использование во избежание застывания.
  • Летняя. Такой тип монтажной пены применяется только при плюсовой температуре. То есть материал создает эффективную герметичность при использовании в диапазоне температур от 5 и выше.
  • Зимняя. Состав полимера существенно отличается от предшественника. Поэтому его можно использовать в морозы вплоть до снижения температуры -20 градусов. Этот же состав эффективен для применения в промышленных холодильниках и морозильных камерах при необходимости. Но при таких условиях нужно учитывать, что температура баллона с пеной должна быть плюсовой.
Разновидности монтажной пены
Разновидности монтажной пены с разным объемом выхода состава
Источник ferenc.ru

Также часто на рынке встречаются всезонные варианты вспененного полимера. Их состав выполнен таким образом, что не страшно его применять в условиях, как положительной, так и отрицательной температуры воздуха. Разобравшись с тем, какая бывает монтажная пена, можно приступить к более детальному изучению средства.

Классы горючести

Класс горючести — один из основных технических параметров, который присваивается каждому строительному материалу. Поэтому монтажная пена не исключение. Рассмотрим обозначение и объяснение:

  • B1 — является огнеупорной;
  • B2-считается воспламеняющейся, но самозатухающей;
  • B3— горючая.

Наиболее оптимальный вариант для всех случаев является состав с огнеупорным классом. Такой даже можно использовать при монтаже отопительного оборудования, когда неизбежен контакт с горячими поверхностями.

Класс горючести пены
Класс горючести однокомпонентной монтажной пены
Источник onlinetrade.ru

Объемы баллонов

Этот раздел посвящён объему баллонов и в частности тому, какое количество работы можно выполнить с использованием одной единицы полимера.

  • 300 мл — такой объем характеризуется выходом примерно в 20 литров. Этого количества будет хватать для установки коробки при монтаже стандартного стеклопакета с габаритами 1,2х1,5 мм.
  • 500 мл — выход может достигать примерно 35 литров. В идеале этого объема хватает на заполнение дверной коробки в проеме с размером 0,8х2 метра. Но это только при условии рационального использования материала.
  • 750 мл — в этом случае выход может колебаться в диапазоне 40-70 л. Этого количества монтажной пены должно хватить для установки трех стеклопакетов со стандартными размерами.

Практика показывает, что идеальное решение при выборе герметика — предпочтение большего объема материала, чем изначально необходимо, так как всегда нужно, чтобы имелся некоторый запас.

Профессиональная пена
Профессиональная монтажная пена для строительства
Источник Яндекс.Дзен

Монтажная пена — ГОСТ

Помимо всех остальных особенностей и параметров важно знать ГОСТы, которым должен соответствовать каждый вид монтажной пены. Предлагаем детально все изучить в таблице.

Характеристика Значение
Плотность 25-30 кг/м3
Прочность на растяжение 0,12 Н/мм2
Прочность на изгиб 17 кг/см2
Прочность на разрыв 12 кг/см2
Время высыхания верхнего слоя 20 минут
Время отрезания при влажности 50% Не ранее чем через 4 часа
Время полного затвердевания 24 часа
Устойчивость в объеме 7%
Сила компрессии/ Сила склеивания 3 N/см3
Теплостойкость -40- 90 градусов
Температура возгорания Не менее 400 градусов.

Эффект «спагетти» — что это и можно ли справиться с ним

Монтажники часто применяют в ходе выполнения каких-либо работ, связанных с использованием вспененного полимера такое понятие, как «эффект спагетти». Он подразумевает некорректный выход монтажной пены из баллона, то есть когда материал втекает тонкой струйкой и практически не расширяется при контакте с воздухом.

Такое происходит при покупке некачественного резервуара, особенно это связано с наконечником, когда он не до конца открывается, вызывая дефект.

Неисправная насадка на баллоне с пеной
Последствия неисправной насадки на баллоне с монтажной пеной
Источник graficart.ru

Плюсы и минусы монтажной пены

Любой строительный материал имеет определенные плюсы и минусы. Рассмотрим относительно что касается монтажной пены.

Преимущества:

  • применяется не только в качестве герметика, но и тепло- и звукоизолятора;
  • считается связующим материалом;
  • не проводит электрический ток;
  • является не уязвимым к воздействию влаги;
  • в зависимости от класса горючести может быть невоспламеняемым;
  • отлично заполняет все пустоты благодаря хорошему расширению

Минусы:

  • под воздействием ультрафиолетовых лучей имеет свойство разрушаться;
  • хранить полные еще неиспользованные баллоны нужно при комнатной температуре, при этом подальше от теплоизлучателей
  • способна въедаться в кожу, а оттереть ее проблематично, особенно, если она уже застыла.

В целом, если соблюдать меры предосторожности при использовании монтажной пены, то материал будет считаться абсолютно безопасным.

Качественный пистолет для пены
Качественный пистолет для распыления монтажной пены
Источник onlinetrade.ru

Как правильно пользоваться вспененным полимером из баллона

Прежде чем приступить к заполнению щелей монтажной пеной или сделать герметичными соединения, нужно досконально изучить правила использования этого материала.

  • Перед установкой баллона в пистолет наденьте перчатки и респиратор (в частности касается лиц с развивающими аллергическими реакциями на распыление аэрозольных средств).
  • Перед непосредственным применением баллона встряхните его в течение 30-60 секунд. Пена должна хорошо смешаться, будучи еще внутри баллона. Если такая процедура упущена, то при нажатии на курок пистолета, из насадки будет выходить смола.
  • Смочите щель или любое другое место, которое будет заполняться пеной водой. Только делайте необильно, а слегка, для лучшей фиксации аэрозольного материала.
  • Следующим шагом переверните баллон так, чтобы его дно смотрело вверх и медленно нажимайте на рычаг пистолета. Делайте надавливание равномерным —полимер должен хорошо распределился по нужной площади.
  • Если щель вертикальная, то заполняйте ее материалом только снизу-вверх и лишь на 1/3 глубины. Так как материал имеет свойство расширяться, то в процессе застывания полностью заполнит всю щель.

В основном пена уже через тридцать минут после нанесения будет готова к срезанию, при условии соблюдения правил использования. Также сразу после удаления излишков загерметизованные места можно оштукатуривать. Даже если состав полностью не просох внутри, он со временем застынет.

Правильное использование баллона
Правильное использование баллона с монтажной пеной
Источник par-torg.com

Важно! Слишком большие щели (от 5 см и шире) не стоит заполнять только вспененным полиуретаном. Целесообразно добавить полистирол, чтобы экономно расходовать аэрозоль.

Заполнение щелей монтажной пеной
Заполнение щелей монтажной пеной со специальной насадкой-трубкой
Источник sense-life.com

Видео описание

Что такое монтажная пена и её особенности.

Что такое монтажная пена и её особенностиЧто такое монтажная пена и её особенности

Заключение

Каждый вид монтажной пены имеет свое предназначение и характеристики. Поэтому при выборе варианта герметика в строительном магазине обязательно оповестите консультанта, для каких целей планируете использовать баллон. От этого зависит и срок эксплуатации материала.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.