Letyshops [lifetime]

Виды красивых заборов – разные варианты исполнения

0 2 142
+ 1 Понравилось
0

В статье пойдет речь о том, из чего может быть выполнен красивый забор, какие преимущества и недостатки имеет каждый вариант изготовления. Фото готовых работ наглядно продемонстрируют декоративные свойства разных изделий, видео покажет, как нужно ухаживать за металлической оградой.

Забор на даче из дерева
Источник studiofmp.com

Критерии выбора ограждающей конструкции

Частная собственность, которая не имеет ограждения, выглядит незащищенной. Придавать участку законченный внешний вид помогает ограда, расположенная по всему периметру. Ее можно выполнить из самых разных материалов. Выбор конкретного варианта изготовления зависит от личных предпочтений хозяев, их материальных возможностей и характера окружающей местности.

Перед тем как составлять проект дизайна забора частного дома, нужно понять, какие функции он должен будет выполнять. Ограда способна быть лишь частью общего декора приусадебной территории, обозначать лишь контурно границы владения или выступать в качестве непреодолимой преграды для злоумышленников или животных. Забор может защищать внутреннее пространство придомовой территории от уличной пыли, от проникновения шума извне.

дизайн забора частного дома
Забор, как непреодолимая преграда
Источник vekzabora.ru

Как только сформируются правильные предпочтения, выбор материала для изготовления ограды заметно упростится. Сегодня существует большое количество самых разных вариантов решения описываемой проблемы. В предложенном ассортименте будет проще ориентироваться, если знать все плюсы и минусы каждой разновидности изгороди.

Гармония с природой

Очень большое количество собственников частным домов для изготовления заборов выбирает дерево. Объяснить популярность таких изделий несложно: они просты в эксплуатации, их несложно собирать самостоятельно, приобретая готовые модули. Деревянные изгороди обладают умеренной стоимостью. Производители предлагают широкий ассортимент самых разных разновидностей, отличающихся друг от друга конфигурацией и дизайном.

Главное преимущество заборов из дерева – экологическая чистота. Подобные изгороди идеально вписываются в любые стилистические концепции ландшафтного дизайна. На фоне их зелень сада смотрится очень эффектно. Высота изделий может варьироваться с учетом пожеланий заказчика.

оригинальный забор
Высокая деревянная изгородь
Источник molmash.com.ru

Современные технологии помогают создавать деревянные изгороди, способные прослужить 10-15 лет. Если за ними правильно ухаживать, длительность эксплуатационных сроков значительно увеличивается. Тот, кто ставит на участке деревянный забор, должен раз в два года обрабатывать его антисептическими пропитками, способными защитить материал от гнили и плесени, а также лаками, которые предотвратят пагубное воздействие влаги. Если сделать крышу над забором или железный козырек, можно проводить подобные мероприятия значительно реже.

Их необходимость – единственный недостаток описываемого выбора. При правильном выборе дизайна, деревянный забор может и украсить придомовую территорию, и защитить ее от внешнего негатива. Существует несколько вариантов изготовления деревянных заборов. У каждого свои плюсы и минусы.

Штакетник

Это забор, конструкция которого состоит из опор, горизонтальных перекладин и реек, крепящихся к каркасу в вертикальном положении. Он может быть низким и очень высоким. Заказчик сам решает, какой должна быть высота ограды у его дома. Простота и легкость монтажа – не единственные преимущества данного выбора.

крыша над забором
Изящный деревянный штакетник, окрашенный белой краской
Источник elka-palka.ru

Штакетник можно выкрашивать в разные цвета. Под его возведения не нужно сооружать фундамент. Прикрепленные вплотную друг к другу рейки обеспечивают хорошую звукоизоляцию. При необходимости можно легко выполнить ремонт забора, заменив вышедшую из строя деталь новым элементом. Даже плотно собранный, он не препятствует проникновению ветра. Существует огромное количество вариантов дизайна штакетников. Подобрать что-то подходящее для себя, будет несложно.

забор с крышей
Изгородь, созданная методом плетения побегов деревьев
Источник alumdevelop.ru

Плетень

Это декоративный забор. Он создается при помощи переплетения побегов деревьев и кустарников. Таким способом можно красиво, быстро и недорого создать высокую или низкую ограду, способную стать частью ландшафтного декора. При плетении используются экологически чистые материалы, их себестоимость очень низка. Если использовать побеги деревьев, собранные с собственного участка, можно обходиться вообще без трат. Но даже если приобретать сырье у компаний заготовителей, стоимость ограды будет очень низкой. Поэтому, когда присутствует желание максимально сэкономить на строительстве ограды, нужно присматриваться именно к этому варианту изготовления.

Частокол

Это забор, который создается при помощи деревянных кольев, вплотную друг к другу вбитых в землю. Такая конструкция верой и правдой многие века служила нашим предкам. Таким способом защищались сторожевые крепости русских городов. Сегодня подобный вариант изготовления изгороди выделяется своей оригинальностью. На фоне остальных видов заборов он смотрится очень колоритно.

красивый забор
Колоритный деревянный частокол
Источник photoshare.ru

Выбор такого способа исполнения оправдан тогда, когда на участке есть много других построек, собранных из бревен. Если рядом есть лес, частокол можно собрать совершенно бесплатно и сделать конструкцию нужной высоты. Колья, которые находятся наверху такой изгороди, не позволят злоумышленнику пробраться внутрь участка. Личная жизнь будет надежно защищена от посторонних людей.

Панельный деревянный забор

Это сборная конструкция, которая состоит из одинаковых секций. По своим эксплуатационным характеристикам она ничем не уступает традиционным вариантам исполнения. Подобные ограждения хорошо подходят для домов, построенных или оформленных в стиле кантри.

оригинальный забор
Панельный деревянный забор
Источник yandex.kz

Элегантные конструкции

Трудно из дерева сделать изящный забор. А вот из металла некоторые мастера создают настоящие произведения искусства.

Кованые ограды

Ажурные и витиеватые – такие заборы способны одновременно защитить частную собственность от чьих-либо посягательств и украшать ее, придавая изгороди неповторимый респектабельный внешний вид. Такие изделия всегда стоят очень дорого, но высокая стоимость не останавливает людей, умеющих ценить ручную работу.

Выбирая такой вариант исполнения ограды, нужно помнить о том, что за ней невозможно будет скрыть свою частную жизнь. Но этот вопрос легко решается, если сочетать ковку с другими материалами. Хорошо смотрится «комплект» с поликарбонатными листами. Они имеют матовую полупрозрачную текстуру. Она, с одной стороны, не оттеняет ковку, с другой, хорошо закрывает придомовую территорию от чужих глаз. Великолепно смотрится забор, в котором присутствует чередование кованых модулей и каменных пролетов.

крыша над забором
Сочетание камня, ковки и поликарбоната
Источник armadatpk.ru

Блок Строительные компании, представленные на выставке, регулярно проводят акции для своих клиентов, помогающие существенно сэкономить. На нашем сайте Вы можете найти информацию о актуальных предложениях и контакты строительных компаний, которые их предоставляют. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Сварные ограды

Являются альтернативным вариантом для тех, кто хочет обеспечить надежную охрану для собственной семьи, сделать изгородь, способную похвастаться высокими эксплуатационными качествами, и немного сэкономить. При изготовлении металлические секции проходят в заводских условиях антикоррозийную обработку, поэтому готовое изделие может прослужить долгие годы. Для изготовления сварных оград сегодня используется штакетник разного варианта изготовления. Есть профиль с выпуклой поверхностью, внешне напоминающей букву «П». Есть материал с выпуклой изнаночной стороной, широкие полукруглые планки.

дизайн забора частного дома
Сварной металлический забор из «П» образного профиля
Источник metperila.ru

Забор из профнастила

Считается самым экономным видом полноценной металлической изгороди. Он легко и быстро монтируется, при необходимости можно делать изгородь любой высоты и прочности. Профилированный лист в заводских условиях окрашивается и покрывается сверху дополнительным слоем полимера. В результате получается поверхность, которую трудно поцарапать гвоздем, или деформировать ударом. Для установки изгороди приходится сооружать каркас и обрешетку. Она помогает делать листы жесткими.

дизайн забора частного дома
Забор из профилированного листа
Источник pigura.co.access.ly

Сетчатые ограждения

Это самый недорогой вид ограды, которую можно соорудить в кратчайшие сроки. Сетка не препятствует потокам воздуха, поэтому внутри участка даже в самую жару будет очень мягкий прохладный климат. Сама по себе сетка не способна создать непреодолимую преграду. Подобного рода конструкции используются как психологическое препятствие. Зато она не позволит пробраться на участок бездомной собаке или кошке. Если рядом с сеткой высадить плющ, и уже потом, когда он разрастется, прикрыть зеленью забор, удастся скрыть свою частную жизнь от посторонних глаз. Специалисты советуют использовать такой вариант ограждения только тогда, когда нужно просто обозначить границы своих владений.

красивый забор
Ограждение из металлической сетки
Источник sheherazadenyc.com

Металл имеет один существенный недостаток: от постоянного воздействия влаги ржавеет и быстро приходит в негодность. Продлить сроки его службы можно, если регулярно окрашивать металл красками или покрывать антикоррозийными составами.

Видео описание

В видео специалист рассказывает о заборах из сетки, об их преимуществах и разновидностях:

Как выбрать ограждение? Забор-ТВ - заборы из сетки.Как выбрать ограждение? Забор-ТВ – заборы из сетки.

Прочность на века

Если есть необходимость в возведении неприступных стен вокруг дома, нужно использовать для создания заборов камень, бетон или кирпич. Подобные материалы имеют высокую себестоимость, каменные работы отличаются сложностью возведения, поэтому реализация подобных проектов потребует больших финансовых затрат.

Стена, сложенная из камня, бетона или кирпича, очень много весит. Под нее необходимо обязательно сооружать фундамент. Строительство таких заборов затягивается на очень долгий срок. Зато в готовом варианте изгородь служит очень долго (более 50 лет). И весь этот период она не будет нуждаться в каком-нибудь специальном уходе.

Забор из камня

Обойдется дороже всего, зато он имеет очень презентабельный внешний вид. Он совместим с любой дизайнерской концепцией ландшафтного дизайна, не боится капризов непогоды, очень долго сохраняет свой презентабельный внешний вид.

оригинальный забор
Декоративная ограда из речных валунов
Источник poradovat.ru

Для сооружения описываемых конструкций может использоваться галька и известняк, песчаник и гранит. Если есть необходимость сэкономить без ущерба внешним характеристикам, можно использовать искусственные композитные материалы.

Видео описание

В видео показан забор, сооруженный из бутового камня:

Красивый забор из Бутового камняКрасивый забор из Бутового камня

Габионы

Не так давно в моду вошли габионы – ограды, строительство которых проходит без использования кладочного раствора. Для их сооружения используются металлические сетки-каркасы, которые потом внутри заполняются небольшими каменными глыбами.

оригинальный забор
Принцип устройства габионов
Источник remontgrad.ru

Кирпичные заборы

Трудно назвать забор оригинальным, если он создан при помощи кирпича. Но он, так же надежен и престижен, как каменный. Существует большое количество разных вариантов исполнения кирпичных оград. Если они собираются из монолита, смотрятся немного уныло. Устранить подобный эффект помогает включение в каменную конструкцию кованых элементов, применение для возведения забора кирпича разного цвета.

Из декоративного кирпича можно по углам периметра выстраивать башенки, делать арки и возводить колонны. Можно делать забор с крышей. Подобный конструктивный элемент одновременно придает забору завершенный облик и защищает кладку от влаги. Специалисты, в свою очередь, не рекомендуют выбирать кирпич для возведения ограждения дома в том случае, если рядом с участком проходит оживленная автодорожная магистраль. Сырость и постоянная вибрация спровоцируют появление трещин в стене. Что значительно снизит эксплуатационные сроки конструкции.

крыша над забором
Кирпичная ограда с элементами ковки
Источник yandex.uz

Железобетонные ограды

Самый недорогой вариант сооружения монументального забора. Возводятся они значительно быстрее, чем каменные и кирпичные. При этом по своим техническим характеристикам ничем им не уступают.

Сегодня производители пользуются технологиями, которые позволяют изготавливать декоративные модульные бетонные плиты, лицевая поверхность которых позволяет искусно имитировать камень или кирпич, и даже дерево. По желанию заказчика производитель способен и внутреннюю изнаночную сторону тоже дополнительно декорировать. Подобные варианты исполнения неплохо вписываются в современные стилистические концепции ландшафтного дизайна. Отсутствие необходимости их дополнительного декорирования – хороший бонус, позволяющий экономить на создании вертикального озеленения.

дизайн забора частного дома
Забор из бетонных плит
Источник zaborsts.ru

Готовые плиты привозятся на участок и устанавливаются на опорные столбы. Они могут быть выполнены из натурального камня или из кирпича. Подобное сочетание смотрится очень эффектно.

Видео описание

В видео архитектор показывает и рассказывает об огромном разнообразии заборов в городе Сергиев Посада:

Как построить забор из кирпича.Самые красивые заборыКак построить забор из кирпича.Самые красивые заборы

Заборы из пластика

Не так давно в продаже появились ПВХ-секции, при помощи которых тоже можно изготавливать надежные и прочные ограждения. Материал не боится морозов и жары, ему не страшна влага. На поверхности пластика не селится плесень. Уход такому материалу не нужен. Достаточно забор мыть раз в месяц из шланга. Он будет как новенький. Выпускаются секции разных цветов, владельцам дачного участка не составит особого труда подобрать что-то подходящее для себя.

оригинальный забор
Изгородь из ПВХ панелей
Источник aviarydecor.com

Делая выбор в пользу полимерных заборов, нужно учитывать их один существенный недостаток: они не смогут противостоять высоким ветровым нагрузкам. Для придания им большей устойчивости придется делать металлический каркас. А сами секции укреплять профильными усилителями из алюминия. А это значительно увеличивает конечную стоимость изгороди.

Видео описание

В видео показано разнообразие заборов, изготовленных из поливинилхлорида (ПВХ):

Пластиковый забор (ПВХ)Пластиковый забор (ПВХ)

Обобщение по теме

Разнообразие материалов, которое сегодня используется для изготовления заборов, варианты их комбинирования, помогают выбирать и устанавливать на участке то ограждение, которое сможет оправдать возложенные на нее ожидания, соответствовать вкусу и финансовым возможностям. Знания об особенностях эксплуатации конкретного изделия, монтажа каждого материала помогают значительно продлевать сроки службы ограждения. Поэтому предложенная статья может быть очень полезной.

Источник ссылка
+ 1 Понравилось
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.