Виды кирпича – классификация по материалу, назначению, производству, структуре, характеристики, рекомендации по выбору

0 37
0
0
Черновик

Кирпич – это та элементарная частица, из которой возводят как дома в несколько этажей, так и небольшие постройки на собственном участке. При этом чтобы создаваемое сооружение отвечало строительным нормам и правилам безопасности, необходимо иметь понятие о том, как, когда и какие его виды применяются в том или ином случае. Для этого разберем, какие виды кирпича есть в широком доступе сегодня, по каким основным параметрам различаются между собой их разновидности, какие характеристики имеют, а также что нужно учесть при выборе материала.

Разновидности кирпича для стройки

Источник magnum-stroy.ru

Материал

Первейшим признаком классификации кирпичей является материал. От его типа зависит спектр технических характеристик, а значит, и назначение, и область применения. Существует 3 основных вида:

  • Керамический.
  • Силикатный.
  • Клинкерный.

Рассмотрим подробно особенности каждого из них.

Керамический

Материалом в изготовлении керамического кирпича служит глина, именно поэтому в итоге он приобретает естественный красный цвет, а также заданный набор характеристик, соответствующий этому виду изделия, – марку прочности, морозостойкость и проч. Производство осуществляется в несколько этапов:

  • Отбор качественного сырья.
  • Формовка.
  • Обжиг при температуре порядка 10000С.

При этом течение процесса должно протекать в рамках отработанной технологии, чтобы не допустить пережога, равно как и недожога. В первом случае изделие получится избыточно хрупким, ломким, пересушенным. Во втором – останется сырым и не наберет заданных свойств.

На заметку! Какой толщины должна быть кирпичная кладка стены дома, зависит не столько от характеристик кирпича, сколько от условий нагрузки конструкции и требований по теплоизоляции.

Кладка из керамического кирпича

Источник etokirpichi.ru

Силикатный

В отличие от выше приведенной модификации, силикатные блоки состоят из кварцевого песка, извести и небольшого количества пластификаторов. Около 90% составляет очищенные мелко и средне размерные фракции кварцевого песка, не более 8% – извести. Производится путем сдавливания исходной смеси компонентов в форме, а затем, многочасовом доводке в специальной камере.

Практически все разновидности силикатного кирпича, в отличие от керамических видов, отличаются хорошей теплоизолирующей способностью. Поэтому они широко используются в частном строительстве – от возведения капитальных стен до хозяйственных построек и заборов. Единственный их недостаток – низкая влаго- и термостойкость. По этой причине материал не пригоден для применения во влажных условиях (подвалах, цоколях, погребах) и при высоком нагреве (выкладке печей, дымоходов, каминов).

Силикатный строительный кирпич

Источник stroychik.ru

Гиперпрессованный

Эта разновидность строительного блока изготавливается путем сдавливания исходной смеси компонентов. Однако в отличие от выше описанной разновидности в ее состав в качестве связующего вещества входит современный портландцемент. Это существенно упрощает и ускоряет процедуру схватывания, а также делает продукт более устойчивым к воздействию влаги.

Наполнителем служит различное сырье:

  • Известковые отсевы.
  • Доломит.
  • Мрамор.
  • Ракушечник.

Дополнительное преимущество изделия – идеальная геометрия формы, а также возможность задания тематической структуры лицевой стороны, например, в форме грубо обработанного камня. Все это позволяет использовать его в качестве отделочного материала для фасада.

Назначение

В зависимости от планируемой сферы применения кирпичи разделяются на следующие категории:

  1. Строительные.
  2. Облицовочные.
  3. Печные.
  4. Клинкерные.

Разберем их основные свойства.

Строительство кирпичного дома

Источник monolithome.ru

Строительный

Размер, характеристики и внешний вид кирпича для строительства (иначе называемого просто строительным или рядовым) строго задаются ГОСТом 530–2007. Поэтому он одинаково широко используется как в жилищно-многоэтажной, так частной застройке. Хотя внешне изделие не отличается идеальной эстетикой, и на нем могут быть многочисленных сколы, трещины и дефекты, тем не менее, оно обладает базовыми параметрами прочности.

Сфера его применения – капитальные строительные конструкции, внешняя и внутренняя отделка. При этом кирпич не обладает достаточной теплоизоляцией при рекомендуемых нормах толщины стен частных домов. Поэтому в местностях с холодной зимой потребуется дополнительное утепление.

Облицовочный

Само название облицовочного экземпляра раскрывает его назначение – отделка фасадов домов. При этом по типу материала он может быть различным – керамическим, силикатными, гиперпрессованным. У каждой модификации есть свои особенности и преимущества в тех или иных условиях применения.

Отделка фасада облицовочным кирпичом

Источник bashfasad.ru

Например, блоки из отожженной глины стойки к сырому воздуху и воде. Напротив, силикатные аналоги идеальны в сухом и жарком климате. Благодаря им микроклимат в помещении останется комфортно стабильным и не пересушенным.

По внешнему виду облицовочные кирпичи делятся на две группы:

  1. Фактурные. Обладают гладкой поверхностью и стандартной формой. При этом края изделия могут быть как ровными, так и специально сколотыми. Применяются для отделки фасадов и заборов.
  2. Фасонные. Характеризуются профилем в виде различных геометрических фигур. Используются для облицовки элементов внешних частей зданий сложных форм – углов, арок, столбов.

Материал для облицовки отличается большим разнообразием цветов и оттенков.

Печной

Характеристики и свойства огнеупорных видов кирпича, имеющих также названия шамотного или печного, строго стандартизированы ГОСТом и обладают такой сферой применения – как, защита от огня. Это прежде всего отделка внутренних поверхностей печей, каминов, мангалов, напрямую контактирующих с пламенем. Основная цель такого покрытия – предотвращение разрушающего воздействия огня на глубинные слои – выполненные из обычного кирпича.

Огнеупорный кирпич для печей и каминов

Источник tophouse.ru

Поэтому шамот должен обладать изначально высокой термостойкостью – как минимум 1000°C – и выдерживать большое количество циклов продолжительного нагрева. Форма печного кирпича может отличаться от стандартной и быть, например, клиновидной. Также его разновидности различаются по термостойкости и количеству рабочих циклов.

Клинкерный

Разновидностью керамического кирпича является клинкер. Однако в отличие от стандартного в его производстве применяется глина повышенной пластичности, эластичности и тугоплавкости. При этом перед началом изготовления сырье тщательно очищается от вредных для формирования основных свойств примесей – мела, щелочи, минеров и т. д.

Изготовление клинкера осуществляется высокотемпературной обработкой формовых заготовок. В результате материал приобретает высокую термо-, влаго- и морозостойкость, а также прочность и повышенную плотность. Готовое изделие характеризуется большим разнообразием цвета и текстуры. Благодаря этому находит широкое применение для облицовки фасада зданий от фундамента до крыш, а также мощения тротуаров, дорожек и садовых площадок.

Кирпич клинкерной разновидности

Источник materik-m.ru

Способ производства керамического кирпича

По виду применяемой технологии формовки и соответствующих заданных характеристик керамические кирпичи бывают 2-х основных групп:

  1. Пластического формования. Сырьем служит пластическая глина влажностью около 20%. Для формирования заготовок применяется профильная оснастка, прессовочное вакуумное и безвакуумное оборудование.
  2. Полусухого формования. В отличие от выше приведенного способа сырье подает предварительно просушенное до 14% влажности. Далее оно прессуется в заготовки и поступает на обжиг.

Наиболее качественными по форме, размерам и степени гладкости поверхности являются кирпичи пластического формования. Именно они чаще всего применяются для строительства домов.

Структура

По структурным признакам кирпичи могут быть полнотелыми, пустотелыми и поризированными. Этим параметром задается сфера их применения и рекомендованный тип объекта для строительства.

Кирпич пустотелый двойной

Источник rukirpich.ru

Полнотелый

Обладая однородной плотной структурой, полнотелый кирпич характеризуется максимальной прочностью и предназначается для возведения капитальных конструкций. Уровень пористости в керамическом варианте не должен превышать 5%, в силикатном – 12%. Однако обратной стороной такого строения является низкая теплоизолирующая способность материала. Поэтому стены жилого дома из такого кирпича требуется дополнительно утеплять.

Пустотелый

Наличие больших по объему пустот позволяет существенно снизить массу строительного блока, сохранив при этом габариты. На практике это позволяет существенно облегчать некапитальные конструкции, отделку, уменьшать затраты на фундамент. Керамический кирпич с дырками может содержать до 45% пустот.

Отверстия могут быть разной формы, количества и размеров. Такие блоки повышают звуко- и теплоизолирующие свойства стен и перегородок, однако непригодны для несения существенных нагрузок. В частном строительстве их применяют для облицовки фасадов, создания перегородок, заграждений. Камины, печи и мангалы на их основе также не возводят ввиду плохой термостойкости.

Видео описание

Видео-обзор основных видов кирпича:

Поризированный

В отличие от выше приведенных вариантов, поризированный кирпич включает множество мелких пор. Образуются они в ходе производственного цикла, когда предварительно насыщенная специальными компонентами заготовка прогревается до заданной температуры. При нагреве эти вещества испаряются, оставляя на своем месте пустую микропору. Таким способом материал обретает заданную пористость, а вместе с ней необходимые параметры звуко- и теплоизоляции.

Основные технические характеристики

Размеры всех без исключения кирпичей в стандартном исполнении заданы ГОСТом и имеют следующие вариации:

  • Одинарный – 250-120-65 мм.
  • Полуторный – 250-120-88 мм.
  • Двойной – 250-120-130 мм.

Форма кирпича в обычном виде всегда прямоугольная, а марки прочности и свойства морозостойкости колеблются достаточно сильно – их характеристики представлены в таблице:

Разновидность кирпича Марка прочности, М Морозостойкость, F
Керамический 50-300 25-150
Силикатный 75-250 15-50
Гиперпрессованный 50-300 25-200
Клинкерный 200-1000 100-300
Облицовочный 75-250 25-75
Огнеупорный 75-500 25-50

Видео описание

Видео-инструкция по тестированию кирпича на прочность:

Важно! Марка прочности – наиболее важный параметр кирпича, показывающий предельную нагрузку в килограммах на см2 площади изделия. Для многоэтажек применяются материалы с показателем М200-М300, для частного дома – в пределах М100-М150.

Рекомендации по выбору

Независимо от того, будет ли применяться одинарный маленький кирпич или большой его аналог – двойной, при выборе необходимо учесть ряд первоочередных параметров:

  1. Цель строительства – стены, перегородки, забор, печь.
  2. Рекомендации производителя по уровню нагрузки, создаваемой конструкцией.
  3. Надежность продавца, гарантии, сертификаты.
  4. Соответствие материала нормативным требованиям.

Прежде покупки необходимо заранее установить, сколько и какого кирпича потребуется для постройки. В свою очередь возводимая конструкция должна иметь грамотный инженерный расчет на основании проекта, одобренного специалистами.

Видео описание

Видео о том, как правильно выбрать кирпич для строительства дома:

Коротко о главном

Кирпич представляет собой своего рода строительный атом. Поэтому от того, какими свойствами он будет обладать, будут зависеть основные особенности сооружения. Классифицируется он по следующим основным признакам:

  • Материалу. Керамический, силикатный, гиперпрессованный.
  • Назначению. Строительный, облицовочный, печной, клинкерный.
  • Структуре. Полнотелый, пустотелый, поризованный.
  • Способу производства. Пластическому и полусухому.

Существуют различные типы кирпича по показателям марки прочности и морозостойкости. При этом их размеры стандартизированы – это одинарные, полуторные и двойные. Выбор кирпича должен исходить из назначения объекта строительства и его особенностей.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.