Виды и технологии возведения легких фундаментов для сарая

0 184

Сегодня расскажем о легком фундаменте для сарая, то есть о конструкции, которая не требует больших капитальных вложений. Хотя для сарая этот вариант является оптимальным по-любому, потому что он сам – постройка легкая. Расскажем о видах легких фундаментов, и о том, как их сооружать. Разобравшись, особенно в технологии возведения, Вы легко сможете контролировать работу строителей, которых наняли для строительства сарая.

Сарай на легком фундаменте
Источник demidovo52.ru

Виды легких фундаментов

Обычно так фундаментные конструкции не называют. То есть нет тяжелых или легких (это название бетонов), они классифицируются по конструктивным особенностям: ленточные, плитные, свайные и так далее.

Но в обиходе такое название присутствует, только оно обозначает, что на фундаментную конструкцию будет возводиться легкая постройка типа каркасной, щитовой или любой другой деревянной.

Итак, что касается фундамента под сарай на даче. Предлагается несколько простых вариантов:

  • буронабивные сваи;
  • винтовые сваи;
  • столбчатая конструкция.

Рассмотрим каждую разновидность по отдельности, но предварительно обозначим один момент. Существует строгое требование, которое гласит, что фундамент должен закладываться ниже уровня промерзания грунта. Когда дело касается легких построек, то этим требованием можно пренебречь. Максимальная возможная глубина – 1 м, более чем достаточна.

сарай на сваях
Щитовой сарай на легкой фундаментной конструкции
Источник michaelrtaylor.com

Подготовка к сооружению фундамента

В независимости от того, какой вид фундаментной конструкции будет выбран под сарай, необходимо провести разметку. Обязательно фундаментные элементы закладываются под углы постройки, а также на участках стыковки наружных и внутренних стен. Все остальные, так сказать промежуточные элементы, устанавливаются с шагом 1-2 м в зависимости от тяжести самого строения.

Буронабивной фундамент

Назвать эту фундаментную конструкцию буронабивной можно с натягом. Но, во всяком случае, технология очень похожа:

  •  В местах под фундаментные элементы бурят скважины диаметром 200 мм, для чего используют ручной или электрический бур. Глубина бурения – 1,0-1,2 м.
фундамент под сарай из блоков
Бурение скважин под фундамент электрическим буром
Источник recn.ru
  • Если необходимо увеличить несущую способность стойки, внизу скважину расширяют до 400 мм.
  • Дно засыпают песком или гравием толщиною 5-10 см, трамбуют.
  • Из куска рубероида сворачивают трубу, чтобы она была двухслойной. Длина трубы: глубина скважины, плюс 10 см (это цокольная часть).
  • Верхнюю часть трубы скрепляют скотчем.
  • Устанавливают рубероидную гильзу в скважину.
  • В нее вставляют предварительно изготовленный армирующий каркас из трех стержней арматуры, собранные в сечении треугольником.
  • Заливают скважину бетонным раствором, который обязательно проштыковывают арматурой или куском стальной трубы. Цель – удалить из раствора воздух, который снижает прочность бетонного изделия.
  • Так заливают все пробуренные скважины. Через 28 дней фундамент можно нагружать.
фундамент для сарая из пеноблоков
Готовые столбы под сарай из бетона
Источник prohor-stroy.ru

Необходимо отметить, что вместо рубероида можно использовать любую готовую трубу: металлическую, пластиковую, асбестовую или цементную. Основная задача производителя работ – залить бетонные элементы так, чтобы их верхние торцы расположились в одной горизонтальной плоскости. Сделать это не всегда удается. И чем больше перепад плоскостей, тем сложнее будет выставить по горизонту обвязку под сарай на сваях.

Винтовые сваи

Винтовые сваи под сарай – отличный вариант. Эти металлические конструкции из трубы и винтового наконечника легко справляются с достаточно серьезными нагрузками. Главное – правильно выбрать диаметр трубы. Понятно, чем он больше, тем мощнее труба, тем больше нагрузок она сможет выдержать.

Под сарай подойдут изделия с минимальным диаметром – 57 мм. Правда, длина у готовых свай стандартная – 4 м. А в нашем случае необходимо лишь 1,2 м. Поэтому их придется подрезать по требуемой длине, а это приличные расходы. Поэтому перед тем как решать, какой из видов фундамента закладывать под сарай, учтите и это обстоятельство.

фундамент под сарай из кирпича
Сарай на винтовых сваях
Источник qusyzi.tozemyxi.ru.net

Конечно, можно отдельно приобрести винтовые конусы и приварить их к остаткам труб. Но все будет зависеть от оснащения мастеров, которых вы пригласили. Если в их команде есть сварщик, а в арсенале электрический сварочный аппарат, то проблема решается быстро и легко. Затраты будут минимальными.

Теперь, что касается монтажа. Ничего сложного в этом нет. Каждую сваю точно устанавливают по разметкам, сделанным на грунте, и начинают крутить относительно их оси по часовой стрелке. Если грунт без камней, то на одну сваю уходит 10-15 минут. Считается, что это самый быстрый способ соорудить прочный фундамент. И одно важное предупреждение – винтовые сваи должны входить в грунт строго вертикально. Поэтому в процессе вкручивания их надо периодически проверять уровнем.

Видео описание

Посмотрите видео, на котором показано, как вкручивают вручную винтовую сваю:

Столбчатый фундамент

Это самая распространенная конструкция, которую используют под сарай. В принципе, это столбики, собранные из кирпича или блоков. Давайте разберем, как собирают фундамент под сарай из блоков, имеется в виду бетонных:

  1. По намеченным местам расположения опорных столбов выкапывают ямки прямоугольной формы глубиною 30 см. Размеры ямок выбирают так, чтобы в них поместилось два блока. Так как стандартные размеры одного блока 400х200х180 мм, то сторона углубления берется 40 см.
  2. Дно ямок засыпают крупнозернистым песком или мелким щебнем толщиною 10 см. Слой выравнивают и уплотняют.
  3. Укладывают гидроизоляцию. Это может быть любой битумный или полимерный рулонный материал, сложенный в два слоя. Укладку производят так, чтобы края гидроизоляционной пленки выходили за пределы углубления.
  4. Теперь собирают столбик из блоков. Первый ряд – два блока, затем скрепляющий раствор на основе цемента и песка в пропорции 1:2.
  5. Следующие блоки укладывают поперек уложенных.
  6. В принципе, этой высоты достаточно. Поэтому верхнюю плоскость гидроизолируют: рубероид, битумная мастика, полимерная пленка, горячий битум.
фундамент под сарай на даче
Последовательность уложенных стройматериалов блочного фундамента
Источник udec.ru

Есть в этой технологии одна хитрость, чтобы подогнать верхние торцы столбов под горизонт:

  1. Сначала сооружается один столб, расположенный в одном из углов строения. Его сразу сажают на цемент.
  2. Затем рядом с тыльной стороны забивают штырь впритык к стенке блочной опоры.
  3. К верхнему концу последнего привязывают прочную нить (шпагат, например).
  4. Тянут нить до места устройства противоположного столба, то есть до следующего угла.
  5. С внешнего ряда выкопанной ямки забивают штырь, к которому привязывают свободный конец шпагата.
  6. Теперь выставляют нить по горизонтали с помощью строительного уровня. То есть только что привязанный ее конец или поднимают, или опускают.
  7. Теперь все столбы, которые оказались под нитью, собирают до ее уровня. Это касается в первую очередь углового элемента. Если собираемая конструкция по высоте превышает заданный уровень, то надо под блоками немного убрать песчаную подушку. Если не хватает, то ее придется увеличить по толщине. А можно в этом случае сыграть кладочным раствором, увеличив его толщину.

На этом сооружение фундамента не заканчивается. Его внешние поверхности надо обязательно закрыть от негативного воздействия природных нагрузок. Вариантов огромное количество: от штукатурки до облицовки камнем или керамической плиткой.

До отделки у вас на стройплощадке должно получиться вот так, как на фото ниже.

винтовые сваи под сарай
Столбчатый фундамент из бетонных блоков
Источник krrot.net

Так как на рынке стеновые блочные изделия представлены разным ассортиментом, то важно понимать, что не все они могут быть использованы. К примеру, фундамент для сарая из пеноблоков не сооружают. Во-первых, у этого материала низкая несущая способность. Во-вторых, он боится влаги. И даже если провести серьезную гидроизоляцию столбов из пеноблоков, все равно гарантия невысокая. Так что лучше на этот вариант внимания не обращать.

Другое дело фундамент под сарай из кирпича. Этот стеновой материал бетонному не уступит ни по каким позициям, кроме влагостойкости. Но даже в этом случае несложная гидроизоляция спасет ситуацию.

Что касается возведения опорных столбиков из кирпича, то по технологии она идентична блочной. То есть выкапывают ямки, засыпают подушку, покрывают гидроизоляционным материалом. Отличительная особенность – кладка. Хотя, если сарай небольшой, да к тому же каркасный, то кирпичи кладут так же, как блоки: второй ряд поперек первого и так далее.

Если сарай – строение потяжелее, к примеру, из бревен, то кирпичные столбики выкладывают, как показано на фото ниже. Обратите внимание, что между кирпичами оставляется пространство, которое заливается бетонным раствором. Если необходимо увеличить несущую способность опор, то в это пространство сначала закладывают армирующий каркас из трех или четырех арматур, а уже затем заливают бетон.

легкий фундамент для сарая
Столбчатый фундамент под сарай из кирпича
Источник okarkasnih.ru

Другие варианты

Под сарай можно установить и другой вид фундамента – ленточный. Но только мелкозаглубленный. Его высота составляет 20-30 см, заглубленная часть которой – 10 см. Такие фундаменты заливают из бетона, даже без армирующего каркаса. Собирают из блоков или кирпичей. Конечно, проводят гидроизоляционные мероприятия, создают подушку и прочее. Хотя размеры конструкции небольшие, но технологию сооружения выдерживают строго.

Плитный фундамент под сарай заливают редко. Это в первую очередь большой расход стройматериалов, отсюда и высокая себестоимость конструкции. Но если на участке грунт подвижный, то плита – оптимальное решение.

сарай на сваях
Ленточный фундамент мелкозаглубленный из бетонных блоков под сарай
Источник backyardchickens.com

Заключение по теме

Легкая фундаментная конструкция, сооружаемая под сарай, идеальное решение. Не стоит под строение, которое весит немного, возводить опоры большие и дорогие. Это в первую очередь не рентабельно. А, во-вторых, простая конструкция и возводится быстрее.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.