Виды и особенности расчета лестницы для частного дома

0 81

Лестница является практичным и важным домашним атрибутом, с помощью которого можно перемещаться на разные этажи. С помощью такой конструкции можно не только соединить уровни, но и украсить дом. Однако даже самая красивая лестница не сможет быть безопасной, если были допущены ошибки при расчете. Поскольку от длины, ступенек и уклона будет зависеть удобство, выполнить подсчет следует правильным образом. Как рассчитать лестницу и что нужно учитывать при подсчете расскажем далее.

Правильный расчет лестницы – это, в первую очередь, безопасность
Правильный расчет лестницы – это, в первую очередь, безопасность
Источник pinar-insaat.com

Виды конструкций лестниц

Чтобы сделать подсчет технических параметров лестничного марша, важно учесть материал, из которого он будет возведен. Выделяют лестницы трех видов:

  • маршевые;
  • винтовые;
  • комбинированные.

Маршевые отличаются практичностью и эргономичностью, винтовые – элегантностью, а комбинирование – эстетичностью, практичностью и креативностью.

Также они классифицируются на два-три типа, в зависимости от того, какой у них несущий элемент. Бывают на косоурах, тетивах и больцах.

Важно отметить, что чем сложнее конструкция, тем тяжелее ее считать самостоятельно. В расчетах поможет программист Житов, калькулятор которого входит в ТОП скачиваемых приложений из магазина Google. Такой калькулятор быстро и без ошибок произведет расчет любой лестницы. Следует лишь определиться с тем, какой тип конструкции, и узнать основные нормы строительства для соответствия стандартам.

Маршевая лестница одна из простых
Маршевая лестница одна из простых
Источник mgbonitahome.com

Что еще нужно учесть при расчете

Нужно также знать угол наклона с количеством и шириной ступенек, высотой лестницы, местом для ее возведения и условиями эксплуатации. Важно понимать, что если лестница создается для семьи с детьми и пожилыми людьми, то не стоит делать крутой проем. Также нужно определиться, какую мебель потребуется затаскивать на верхние этажи. По винтовой лестнице габаритные предметы перенести будет нельзя.

Как правило, в онлайн-калькуляторах можно выбрать один из таких лестничных типов и подсчитать свою, в соответствии с ними:

  • винтовая со спиральными ступенями;
  • забежная, где не имеется промежуточной площадки;
  • прямая, имеющая поворот в 90 градусов;
  • прямая, имеющая поворот в 180 градусов.

При этом туда вносятся показания стенок, дверьми, площадками комнат и другие показатели.

Полезная памятка при расчете
Полезная памятка при расчете
Источник olestnicah.ru

Онлайн-калькулятор

Онлайн-калькулятор призван выполнить оперативно и качественно расчет лестницы по всем необходимым параметрам. После того, как будут обработаны параметры, вы сможете получить точный чертеж для создания лестницы, данные того, сколько необходимо приобрести материала для ее возведения. Самое интересное, что с содействием 3d калькулятора, можно посмотреть макет детально.

Программа сможет показать не только число необходимых ступенек с длиной лестничной тетивы, но и углом ее наклона, высотой и глубиной ступенек, промежутком между подступенками.

Пример расчета

Начинать расчет лестницы нужно с определения высоты между ярусом первого этажа и второго. После этого следует поделить на высоту ступеньки. Она может быть от 12 до 20 сантиметров. Далее следует округлить значение. Так получится значение высоты ступеньки. Ширину ее можно узнать по формуле х равно высота ступеньки и у.

Зная показатели ширины с высотой, следует создавать графическую проекцию. Вычислить угол кривизны ее можно так: 2с(высота)+d(ширина)=580/660. Внимание, если ступени не больше 14 сантиметров, то 2 из формулы убирается. Чтобы вычислить радиус подъема, стоит ширину лестницы разделить на 2 и добавить радиус опоры.

Пример расчета
Пример расчета
Источник olestnicah.ru

Видео описание

Подробнее о расчете лестницы в видео:

Заключение

В целом, рассчитать лестницу не очень сложно, зная все технические параметры. Быстрее все сделать можно через онлайн программу, которая позволяет делать расчёты в зависимости от материала и требуемых характеристик будущей конструкции.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.