Ветрозащита для стен каркасного дома: виды, функции, способы крепления

0 321
0
0
Черновик

Комфортная температура в каркасном доме зависит не только от эффективности отопления. Огромное значение имеет и способность стен и прочих ограждающих конструкций удерживать тепло, а она в свою очередь определяется видом утеплителя, его толщиной, влагостойкостью, отсутствием щелей и других мостиков холода. Ветрозащита для стен каркасного дома очень важна, это своего рода непродуваемый плащ-дождевик, благодаря которому внутрь не проникает холодный воздух и влага. Она должна обладать определенными свойствами и правильно монтироваться.

Схема пирога стен каркасного дома
Схема пирога стен каркасного дома
Источник userapi.com

Функции ветрозащитных материалов и требования к ним

У каждого материала своя степень теплопередачи. У дерева, из которого состоит несущий каркас дома, она низкая. У утеплителя, заполняющего ячейки каркаса, ещё ниже. Поэтому такие дома должны обладать высокой теплоэффективностью. Но существуют дополнительные факторы, которые негативно влияют на сохранность тепла в доме. Это естественное движение воздушных масс и влажность воздуха.

Защита от продувания

В любом каркасном строении есть щели. Это трещины в деревянных конструкциях, стыки между ними и утеплителем, через которые теплый воздух может выходить наружу, а холодный проникать внутрь. И чем сильнее давление воздуха, создаваемое ветром, тем выше скорость движения холодных воздушных масс. Их и призвана отражать ветрозащита строительная.

Кроме того, сами теплоизоляционные материалы тоже пропускают сквозь себя воздух, так как обладают пористой или волокнистой структурой с пустотами между ними. Поэтому им требуется надежная внешняя защита.

Даже в обычной палатке из непродуваемого материала гораздо теплее, чем за её пределами
Даже в обычной палатке из непродуваемого материала гораздо теплее, чем за её пределами
Источник timeturk.com

Защита от влаги

Теплоизоляционные свойства большинства утеплителей значительно снижаются при увлажнении. При снижении температуры содержащиеся в воздухе водяные пары конденсируются и выпадают в виде капель воды. Намокший материал оседает, уплотняется, перестает удерживать тепло. В нем и на соприкасающихся с ним конструкциях образуются очаги плесени. Поэтому ветрозащита для стен должна обладать ещё и гидрозащитными свойствами – не пропускать через себя влагу.

Однако только наружной изоляции для этого недостаточно. Влага может проникать в конструкцию стены и изнутри, так как она всегда содержится в воздухе жилых помещений и из-за разницы давлений стремится выйти наружу. Удерживают её с помощью пароизоляционных материалов, размещаемых с внутренней стороны утеплителя, а из дома выводят посредством системы вентиляции.

Но, какой бы качественной ни была внутренняя отделка, какое-то количество влажного воздуха все равно попадает в стены. Его необходимо выводить. Что обуславливает ещё одно требование к наружной ветрозащите. Она должна быть паропроницаемой: не пропускать воздух с улицы внутрь, но выпускать водяные пары наружу.

Принцип действия ветрозащитной мембраны
Принцип действия ветрозащитной мембраны
Источник docke.ru

Обратите внимание! Именно по этой причине не рекомендуется применять в качестве наружной изоляции полиэтилен. Он не будет выпускать влагу, которая станет скапливаться на пленке, стекать вниз и смачивать утеплитель.

Всегда ли нужна защита от ветра

Жители теплых регионов сомневаются, нужна ли ветрозащита каркасному дому, если даже замой температура воздуха редко опускается ниже -10 градусов. В нашей стране это в основном приморские регионы, климат в которых действительно мягкий, но влажность воздуха довольно высокая. А о вреде влаги для дерева и теплоизоляции все уже сказано выше.

Без защитных материалов можно обойтись, если в качестве утеплителя используется пенополистирол или другие влагостойкие паронепроницаемые материалы, а все стыки и щели тщательно загерметизированы. Но в жилищном строительстве чаще применяют волокнистые теплоизоляторы, для которых влага – главный враг.

Ветрозащита используется и для консервации недостроенных домов
Ветрозащита используется и для консервации недостроенных домов
Источник sckaskad.ru

Виды ветрозащитных материалов

Далеко не все непродуваемые материалы можно использовать для ветрозащиты в строительстве. Они должны соответствовать и другим описанным выше требованиям – влагостойкостью и паропроницаемостью.

Диффузные мембраны

Самым часто используемым изоляционным материалом является ветрозащитная мембрана для стен каркасного дома. Применяют её и в других технологиях строительства для защиты утеплителя от влаги. В продаже она обычно встречается под названием ветрогидрозащитной, так как её особая структура рассчитана на двухстороннее действие – создание барьера для потоков холодного воздуха извне и выведение влаги из утеплителя наружу.

Наиболее популярные бренды:

  • Изоспан;
  • Технониколь;
  • Tyvek;
  • Ондутис;
  • Спанлайт;
  • Экоспан и др.

Видео описание

В этом видео показан принцип работы ветрозащитных мембран и результаты тестирования некоторых видов:

Тесты гидро-ветрозащитных мембранТесты гидро-ветрозащитных мембран

Подобные пленки не боятся прямого воздействия воды, солнечных лучей, жары и морозов, долгое время сохраняя целостность и рабочие свойства.

Древесные волокнистые плиты

Для внешней защиты домов от ветра и холода выпускают особые мягкие плиты из отходов древесины хвойных пород – Изоплат, Белтермо и другие. Их волокнистая структура обеспечивает хорошую паропроницаемость, но она же делает материал гидрофобным. Особенное внимание при монтаже уделяют открытым торцам: они должны быть ровно обрезаны, а стыки заделаны пеной.

Изоплат монтируется встык и крепится к каркасу
Изоплат монтируется встык и крепится к каркасу
Источник s-stroit.ru

Совет! Лучше выбирать плиты с соединением шип-паз на торцах.

Преимущество такой ветрозащиты для стен деревянного дома перед мембранами в дополнительной теплоизоляции стен, недостаток – необходимость гидрозащиты. Сразу после монтажа их следует закрывать фасадными материалами.

Фибролитовые плиты

Паропроницаемые плиты из фибролита тоже изготавливаются на основе древесных волокон, но в их состав также входят портландцемент, жидкое стекло и другие добавки. Такой состав обеспечивает материалу следующие положительные свойства:

  • водостойкость;
  • низкую теплопроводность;
  • пожаробезопасность;
  • механическую прочность и жесткость.
Каркасный дом, обшитый фибролитом
Каркасный дом, обшитый фибролитом
Источник prom.st

Фибролит легко обрабатывается, обладает высокой устойчивостью к сильным порывам ветра, повышает жесткость и устойчивость каркасной конструкции.

ОСБ-плиты

Плиты ОСБ – довольно популярная у частных застройщиков ветро-влагозащита. Монтаж на каркасном доме таких плит решает сразу две задачи: закрывает каркас и утеплитель от осадков и ветра, а также является прочной основой для последующей фасадной отделки.

Популярность материала обусловлена и его доступной ценой. Но у него немало недостатков, главные из которых:

  • низкая устойчивость к влаге;
  • недостаточная паропроницаемость;
  • изменение линейных размеров при температурных перепадах, что приводит к появлению щелей на стыках.
Обшивка каркаса ОСБ
Обшивка каркаса ОСБ
Источник k-dom74.ru

Правила монтажа ветрозащиты

Зная, как правильно стелить ветрозащиту, можно существенно повысить энергоэффективность дома. При несоблюдении правил эта работа может оказаться бесполезной или даже привести к негативным последствиям – скоплению в утеплителе влаги.

  • Защитные материалы всегда крепятся к внешней стороне каркаса, вплотную к утеплителю.
  • Между ветрозащитным барьером и навесным фасадом должен оставаться зазор толщиной хотя бы 2-3 см для циркуляции воздуха и испарения лишней влаги.
  • Если мембрана имеет разные по фактуре поверхности, то она укладывается шероховатой стороной внутрь, а гладкой с нанесенным принтом – наружу.
  • Пленочные рулонные материалы раскатываются и крепятся горизонтальными рядами, начиная снизу, и фиксируются к каждой стойке скобами.
  • Их нельзя сильно натягивать, чтобы избежать напряжения и избыточного давления при порывах ветра.
  • Каждая следующая полоса укладывается на нижнюю с нахлестом.
  • Стыки полос и места примыкания к проемам проклеиваются скотчем.

Видео описание

Какой стороной выполняется крепление ветрозащитной пленки к утеплителю и что делается дальше, смотрите в видеоролике:

Ветрозащита и гидроизоляция стен каркасного дома. Монтаж гидроизоляционной мембраны каркасникаВетрозащита и гидроизоляция стен каркасного дома. Монтаж гидроизоляционной мембраны каркасника

Коротко о главном

Стена каркасного дома – это многослойный пирог, в котором каждый слой важен и необходим. Один из них защищает дом от продувания и попадания в утеплитель влажного наружного воздуха, одновременно выводя из него водяные пары. Без этого слоя тепло гораздо быстрее покидает отапливаемые помещения, а сами стены подвергаются риску гниения из-за избыточной влажности. В качестве ветрозащиты рекомендуется использовать специальные диффузионные мембраны и волокнистые древесные либо фибролитовые плиты.

0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.