Верховный суд уточнил права арендаторов

0 4
0
0

ВС напомнил о праве неприкосновенности частной жизни и жилища.

Верховный суд уточнил права арендаторов

Право неприкосновенности жилища распространяется на арендаторов, постановил Верховный суд РФ по итогам рассмотрения спора, касающегося аренды жилой недвижимости, пишет «Российская газета».

Девушка арендовала жилье и задержала очередной платеж за аренду. Собственница пришла в квартиру, когда квартирантки не было дома и забрала ноутбук в счет задолженности. Она пообещала вернуть имущество после уплаты долга. Девушка подала в полицию заявление  о краже ноутбука. Было заведено уголовное дело, владелицу ноутбука признали потерпевшей, а собственница квартиры стала подозреваемой в совершении кражи. Арендодатель вернула ноутбук вернула, после чего уголовное дело было закрыто в связи с примирением сторон. Через некоторое время собственница ноутбука подала в суд иск в отношении хозяйки квартиры с требованием о компенсации морального вреда, нанесенного в связи с незаконным проникновением в квартиру, где она проживала. Кроме того, она заявила о негативных переживаниях, связанных с неправомерным доступом к ноутбуку с личной информацией.

Местные суды отказали в удовлетворении иска. Согласно решению районного суда, в соответствии с гражданским законодательством компенсация морального вреда предусмотрена, только если вред был причинен действиями, нарушающими неимущественные права или посягающие нематериальные блага. Кроме того, суд указал на отсутствие доказательств причинения истице психологической травмы. Апелляция согласилась с этим решением, дополнительно указав, что на ноутбуке был пароль, а свидетельств того, что собственница квартиры получила доступ к сведениям о личной жизни девушки, нет. Апелляция также указала на отсутствие уголовного дела о незаконном проникновении в жилище. Девушка обратилась в Верховный суд.

Верховный суд полностью поддержал истицу и разъяснил права арендаторов квартир.  ВС отметил, что нижестоящие судебные инстанции не дали оценки нарушению неприкосновенности жилища. Согласно статье 150 Гражданского кодекса, неприкосновенность частной жизни и жилища это непередаваемое и неотчуждаемое право, которое принадлежит человеку с рождения.

Статья 151 ГК предусматривает компенсацию морального вреда, причиненного действиями, нарушающими нематериальные права граждан. Право на неприкосновенность жилища также предусмотрено 25-й статьей Конституции.

Девушка заключила был договор о найме, согласно которому наймодатель имеет право посещать квартиру один раз в месяц, при этом о визите необходимо предупредить за 24 часа. Договор обязателен к исполнению для обеих сторон. Верховный суд отметил, что апелляция должна была дать оценку нарушению права на неприкосновенность жилища, но не сделала этого. Аргумент об отсутствии уголовного дела о незаконном проникновении в жилище ВС счел необоснованным.

Верховный суд также напомнил, что без согласия человека нельзя собирать хранить, использовать и распространять информацию о его личной жизни. Ноутбук истица использовала для рабочих целей и личных целей, а также для ведения общественной жизни. Собственница квартиры не возвращала ноутбук 9 месяцев. В данном случае моральный вред может заключаться в переживаниях, связанных с невозможностью вести активную общественную жизнь, риске потери работы и раскрытия личной и конфиденциальной информации.

Верховный суд отменил все решения нижестоящих инстанций и постановил пересмотреть спор.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.