Верховный суд разрешил дольщикам меньше платить за жилье, если его площадь не совпала с проектной

0 17
0
0

Однако для этого в договоре между застройщиком и покупателем не должно быть пункта о погрешности размера квартиры.

Верховный суд разрешил дольщикам меньше платить за жилье, если его площадь не совпала с проектной

Дольщики могут требовать сокращения платежа за квартиру, если ее реальная площадь оказалась меньше проектной, а в договоре с застройщиком не были установлена предельно допустимая погрешность. Об этом сообщается в определении Верховного суда Российской Федерации, который завершил рассмотрение жалобы россиянина Ибрагима Жантиева.

Как сообщает «Интерфакс», мужчина в октябре 2015 года за 3,2 млн рублей приобрел квартиру площадью 64,81 кв. м. Однако по факту ее площадь оказалась на 2,15 «квадрата» меньше. При этом в договоре долевого участия был пункт, согласно которому перерасчет не производится, если площадь квартиры окажется больше или меньше проектной. Суд первой инстанции встал на сторону дольщика и отменил этот пункт в соглашении.

После этого застройщик подал апелляцию и выиграл ее. Затем Жантиев обратился в судебную коллегию по гражданским делам. Она отметила, что передача дольщику квартиры меньшей площадью — это отступление от условий договора долевого участия, что является нарушением федерального закона.

Также коллегия подчеркнула, что застройщик может включить в соглашение пункт о погрешности размера площади приобретаемой квартиры. Если она не определена и площадь жилья оказалась меньше проектной, то покупатель в праве требовать снижения цены.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.