Верховный суд разъяснил, какие самострои можно узаконить, а какие нужно снести

0 4
0
0

Использование постройки не по назначению не является основанием для признания самостроем.

Верховный суд разъяснил, какие самострои можно узаконить, а какие нужно снести

Верховный суд опубликовал обзор судебной практики по спорам, связанным с самостроями, пишет «Российская газета». ВС разъяснил, какие самовольные постройки должны быть демонтированы, а какие можно узаконить.

Верховный суд уточнил ряд важных моментов

  • Объект ИЖС, построенный без разрешения на строительство, до направления уведомления о планах строительства, не признается  самовольной постройкой при условии, что дом строится с соблюдением всех норм и правил.
  • Реконструкция жилого помещения в многоквартирном доме, в результате которой размер общего имущества уменьшился, будет признана самовольной, если не было получено согласие всех собственников квартир.
  • Использование не по назначению строения, возведенного согласно разрешенному использованием земельного участка, не является основанием для признания его самостроем.
  • При рассмотрении спора о сносе незаконного объекта суд должен подтвердить наличие у истца права на предъявление иска, а также установить наличие материально-правового в сносе постройки. Следует убедиться, что снос постройки приведет к восстановлению права.
  • Орган местного самоуправления не может принять решение о сносе незаконной пристройки, которая является частью многоквартирного дома. Вопрос должен рассматриваться в судебном порядке.
  • Суд не может отказать в иске по причине неверного указания истцом норм права. Это означает, что если истец неграмотно сформулировал просьбу, суд все равно должен ее рассмотреть.

Обратиться в суд с требованием о сносе самостроя может собственник или другой законный владелец земли, а также граждане, права которых нарушены из-за наличия самовольной постройки, уточнил Верховный суд. Граждане могут обратиться в суд, если наличие самостроя угрожает их жизни и здоровью, например, владельцы смежных земельных участков. Вопрос об освобождении участка, на котором находится самострой, разрешается на основании положений законодательства, с учетом характеристик строения. Положения статьи 222 ГК «Самовольная постройка» не применяются к объекту, не являющемуся недвижимостью.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.