Верховный суд объяснил, можно ли расширить квартиру за счет лестничной клетки

0 7
0
0

Женщина присоединила к своей квартире пять «квадратов» лестничной площадки. Соседка пожаловалась на перепланировку.

Верховный суд объяснил, можно ли расширить квартиру за счет лестничной клетки

Верховный суд рассмотрел спор о расширении жилья за счет лестничной клетки, пишет «Российская газета». Жительница многоэтажного дома решила увеличить жилплощадь за счет ниши в лифтовом холле. В результате перепланировки она присоединила к своей квартире пять «квадратов» лестничной площадки. Ниша находилась возле входа в соседнюю квартиру. Соседка направила жалобу в Госжилинспекцию. ТСЖ было предписано ликвидировать перегородку, однако товарищество решило ее узаконить. Госжилинспекция по просьбе ТСЖ продлила срок исполнения предписания на три месяца.

ТСЖ на собрании собственников предложило передать эту площадь соседке, установившей перегородку, в безвозмездное пользование на 49 лет. Большинство жильцов не возражали против этого решения. Госжилинспекция в ходе повторной проверки пришла к выводу, что нарушения устранены. Однако женщина, которая ранее пожаловалась в инспекцию, подала иск в суд в отношении соседки и ТСЖ. В суде она отметила, что является собственницей квартиры, поэтому имеет право пользоваться общим имуществом, а перегородка перекрывает ей доступ к части лестничной площадки. ТСЖ и соседка, присвоившая холл, заявили, что перегородка является законной на основании решения общего собрания собственников.

Районный суд отметил, что решение было принято на общем собрании большинством голосов, и указал, что в деле нет доказательств нарушения прав собственников. С этим решением согласились Городской суд и Кассационный суд. В итоге женщина-соседка дошла до Верховного суда.

Верховный суд объяснил, что лестничная площадка является частью общего имущества и является долевой собственностью всех жителей многоквартирного дома. Согласно Жилищному кодексу, а также правилам содержания общего имущества, распоряжаться этой площадью можно с согласия всех владельцев квартир. В результате перепланировки площадь общего имущества уменьшилась. Согласно законодательству, в таких случаях требуется единогласное решение собственников квартир.

Суды должны были выяснить, изменилась ли конфигурация лестничной площадки, требуется ли отразить изменения в техническом паспорте дома, проверить, уменьшилась ли площадь общего имущества. Суды не обратили внимания на нарушение права пользоваться общим имуществом. Кроме того, они не учли, что перенос двери и присоединение части холла к квартире является перепланировкой. Ее необходимо было согласовать с администрацией и внести изменения в техпаспорт дома. При этом ТСЖ должно было получить согласие на перепланировку от всех собственников квартир. Решение, принятое на общем собрании, признали недействительным, так как оно не было единогласным.

Согласно решению ВС, ответчица должна за свой счет демонтировать перегородку с дверью, освободить холл, вместе с ТСЖ выплатить соседке 50 тыс. рублей компенсации.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.