Вентиляция в парной: способы установки, важные советы, техника безопасности

0 88

Вентиляция в парной: способы установки, важные советы, техника безопасности

При постройке бани многие неопытные мастера очень часто забывают о вентиляции в парной, что может привести к плохому нагреву и циркуляции воздуха. Поэтому рассмотрим зачем нужна вентиляция в сауне, её преимущества и пользу, а также последствия её неправильной установки или отсутствия. Разберём какие виды вентиляции существуют и как правильно их монтировать и использовать. Обсудим какие есть устройства для вентиляции и нужны ли окна в бане.

Установка вентиляции в бане не допустит появления плесени
Установка вентиляции в бане не допустит появления плесени
Источник teplotoriya.pro

Для чего нужна вентиляция в парилке

Правильное обустройство вентиляции в бане в парилке или помывочной – это важный фактор, которым не следует пренебрегать. При постройке здания частой ошибкой является заделка всех отверстий в помещении. Некоторые мастера по неопытности считают, что это поможет ускорить нагрев в парилке.

Но такой подход может привести к негативным последствиям не только для помещения, но и для здоровья. При нагреве будет скапливаться большое количество углекислого газа, который при повышении концентрации может привести к потере сознания или навредить дыхательной системе.

Вентиляция в помывочной поможет воздуху хорошо циркулировать
Вентиляция в помывочной поможет воздуху хорошо циркулировать
Источник stroy-okey.ru

Наличие правильной вентиляционной системы поможет сохранить и саму баню. Если в помещении будет слишком влажно, то на стенах могут появиться вредоносные грибки и бактерии. Плесень при нагреве помещения может попасть в дыхательные пути, а также вызвать аллергическую реакцию.

Наличие в помещении грибка ухудшит внешний вид помещения и будет вызывать неприятный запах при застое воздуха или нагреве бани. Распространение плесени по стенам может повредить внутреннюю отделку парилки или начать разрушать структуру дерева, если она появилась в срубе.

При правильной установке вентиляции в бане, в парилке и в помывочной можно создать в помещении микроклимат, который будет способствовать приятному и полезному посещению сауны, а также ускорить нагрев помещений в ней.

Нельзя допустить появления плесени или бактерий в бане
Нельзя допустить появления плесени или бактерий в бане
Источник sharonfalco.com

Типы вентиляции

Существует много способов обустройства вентиляции в бане, которые отличаются принципом работы, назначением и конечным результатом. Например, вентиляция пола нужна для того, чтобы снизить воздействие влаги со стороны почвы и парной, а вентилирующие отверстия для циркуляции воздуха в бане помогут избавиться от концентрации углекислого газа. Рассмотрим виды вентиляции в парилке и их особенности.

Вентиляция пола уменьшит воздействие влаги на него
Вентиляция пола уменьшит воздействие влаги на него
Источник stroymasterok.com

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция – это самый дешёвый способ сделать систему циркуляции воздуха в парилке. Для того, чтобы её сделать нужно использовать трубу с площадью отверстия в 30-40 см2. Чтобы правильно установить такую систему требуется определить размеры помещения, место где размещена каменка и полки, а также материал, который является основой для бани.

После этого требуется взять 2 куска трубы и вмонтировать их на высоте 20-30 см от пола и потолка. Нижняя часть вентиляции будет производить приток свежего воздуха в помещение, а верхняя будет играть роль вытяжки. Приточная часть должна находиться недалеко от каменки, чтобы разгонять тёплый воздух по парной, а верхнее отверстие требуется разместить в самой высокой части бани, в противоположном углу от нижнего куска трубы.

Правильное расположение естественной вентиляции
Правильное расположение естественной вентиляции
Источник stroy-okey.ru

При высокой скорости подачи воздуха эти отверстия можно прикрывать специальной системой заслонок. Для этого часть трубы оставляют выпирать внутрь помещения и делают на ней надрез сбоку. Ширина распила должна быть достаточной для того, чтобы в него вошла заслонка.

Лучше всего для такой системы подойдёт металлическая пластина. После того, как задвижка будет вставлена в отверстие можно сделать фиксатор на той части, которая внутри трубы, чтобы устройство регулировки не выпадало при чрезмерном вытаскивании наружу. Для этого можно приварить кусочек металла к краю задвижки.

Такая отдушина в бане плохо подходит для парной, так как все отверстия должны быть на уровне пола. Это требуется для того, чтобы поток воздуха при нагреве подымался вверх, а после остывания опускался обратно и выходил наружу. Но при естественной вентиляции из бани будет выходить часть горячего воздуха, что приведёт к потере тепла и быстрому остыванию помещения.

Отдушина в парной должна быть в районе пола
Отдушина в парной должна быть в районе пола
Источник 9ban.ru

Вентиляция фундамента

Вентиляция фундамента в бане – это необходимая мера предосторожности для повышения долговечности постройки, так как отсутствие циркуляции воздуха в основании парной может послужить причиной её разрушения. Из-за того, что во время нагрева помещения влажность повышается не только сверху, но и снизу пола, в нем может образоваться плесень и грибок.

Эти вредоносные организмы приводят к гниению фундамента, что приведёт к его разрушению. Самым опасным грибок является для деревянных поверхностей, например, в срубе, где стены и часть основания состоят из брёвен и досок.

Прогнивший фундамент
Прогнивший фундамент
Источник vosstanovleniedomov.ru

Расчёт установки системы вентиляции в бане для фундамента требуется производить при проектировании всей постройки, так как на количество и место таких отдушин влияет много факторов:

  • скорость и направление ветра, которые случаются чаще всего в данной местности;
  • рельеф и расположение фундамента. Если здание находиться в низине или его заслоняют другие постройки, то отверстия придётся делать со всех сторон;
  • наличие водоёмов (рек, озёр), а также склонов рядом с баней. Это нужно для того, чтобы понять насколько сильно может быть подтоплен фундамент при большом количестве осадков.

Размер отдушин регулируется в зависимости от размера бани, но минимальный допустимый диаметр отверстия должен быть не менее 11 см. Такие проёмы чаще всего делают друг напротив друга с тех сторон, где чаще всего здание будет продуваться ветром.

Отдушины должны быть друг напротив друга
Отдушины должны быть друг напротив друга
Источник almostheaven.com

Вентиляция в банях в парилках

В традиционной парной чаще всего ставиться печь-каменка, которая нагревает помещение и является генератором пара. Также такая печь является основой для системы вентиляции. Её требуется поместить ниже уровня чистового пола, чтобы улучшить циркуляцию воздуха, но для того, чтобы начать вентилировать помещение нужно приоткрывать дверь или форточку.

Недостатком такой системы является то, что после окончания горения циркуляция прекращается, а это может привести к застаиванию воздуха внутри бани. В дополнение к каменке делаются специальные воздуховоды с заслонками, как при естественной системе вентиляции.

Это нужно для того, чтобы проветривать помещения после каждой процедуры розжига, так как если этого не сделать, то воздух будет слишком влажным и тяжёлым, а также есть вероятность скопления угарного газа. Во время растопки и прогрева помещения эти заслонки закрываются.

Видео описание

В видео показано, как установить естественную вентиляцию в бане

После полного нагрева помещения задвижки можно приоткрывать, чтобы начать вентиляцию в сауне или бане. Чтобы избежать образования обратной тяги в системе циркуляции требуется во время постройки парной сделать вытяжные отверстия большего размера, чем приточные.

Если печь установлена не в самой парилке, а снаружи, то следует сделать другую вентиляцию. Для этого возле каменки делается отверстие в стене на уровне 30 см от пола. Оно будет применяться в качестве приточного. Для вытяжки требуется сделать проем на расстоянии 30 см от потолка (схема схожа с естественной вентиляцией)

Приточную отдушину можно сделать за печью, для того, чтобы воздух, который поступает с улицы нагревался от печи, а остывание бани происходило более плавно. Также на противоположной от каменки стене делаются 2 отверстия для формирования вытяжки. Одно из них – это вытяжка под потолком, а второе – это отдушина, которая будет находиться в 1м от уровня пола. Такая схема помогает быстрее протапливать парную и экономить на топливе.

Вытяжное отверстие должно быть под потолком
Вытяжное отверстие должно быть под потолком
Источник svoimi-rykami.ru

Принудительная вентиляция

Принудительный способ циркуляции воздуха чаще всего используется для вентиляции в сауне с электрокаменкой (парогенератором), так как у неё обычно нет своего продува. Чтобы сделать в парной такой способ подачи воздуха требуется установить на вентиляционные отверстия специальные вентиляторы с повышенной защитой от влаги.

С их помощью можно быстро продуть помещение бани, что чаще всего будет полезнее, чем естественная вентиляция, особенно для моечных помещений. Также механическая система очистки и циркуляции воздуха может оснащаться фильтрами и из-за особенностей конструкции позволяет задавать нужный микроклимат в парилке.

Принудительная вентиляция даёт возможность увеличить объем воздуха, который проходит через помещение, но для этого требуется правильное размещение всех отверстий для вентиляторов. Для этого следует разместить приточное и вытяжное отверстие друг напротив друга, но не на одном уровне, так как это может создать замыкание воздушных потоков. Из-за этого в нижней части помещения будет концентрироваться холодный воздух, а в верхней – горячий.

Видео описание

В видео показано, как правильно установить принудительную вентиляцию

Также при подключении важно соблюдать все установленные стандарты, чтобы во время водных процедур не произошло короткое замыкание из-за конденсата или прямого попадания воды. Ещё одним преимуществом механической системы вентиляции является то, что она не зависит от погодных условий, а также силы и направления ветра.

Пример механической вентиляция
Пример механической вентиляция
Источник stroyfora.ru

Вентиляция пола

Также, как и в случае с фундаментом, пол в парной подвергается воздействию влаги снизу от земли и сверху от пара. Поэтому для предотвращения появления в половицах плесени и других вредоносных организмов требуется сделать вентиляцию пола в бане. При правильной организации системы циркуляции потоков воздуха можно убрать излишки конденсата и пара.

Организовать вентиляцию пола можно с помощью естественной или механической продувки, но при обустройстве важно придерживаться некоторых правил:

  • планировать все вентиляционные отверстия и саму схему установки на в процессе строительства;
  • не следует допускать охлаждения пола во время нагрева помещения и принятия водных процедур;
  • сделать быструю и эффективную систему просушки пола, которая не будет чрезмерно пересушивать половицы, чтобы не привести к их растрескиванию.

При планировании всех нюансов следует учесть климат, качество ветра и ландшафт (для естественной вентиляции), наличие водоёмов, вид и место размещения печи, конструкцию дверей, а также количество (или наличие) окон и форточек.

Схема установки вентиляции пола
Схема установки вентиляции пола
Источник vent-style.ru

Обычно есть 3 уровня на которых следует размещать вентиляционные отверстия:

  • под половицами или в фундаменте;
  • под печью (каменкой или парогенератором);
  • за каменкой на высоте от 30 см.

При правильном обустройстве такой системы подпольная вентиляция сауны будет предотвращать сквозняк из-под половиц, а также просушивает их от лишней влаги. Но для улучшения эффективности следует организовать правильную сточную систему для того, чтобы лишняя влага стекала за пределы постройки.

Видео описание

В видео показано, как установить вентиляцию пола

Как сделать правильную вентиляцию в бане

У бани из разных материалов есть свои особенности, которые нужно соблюдать при установке вентиляции.

В каркасной

Чтобы вентиляция в каркасной бане происходила качественно необходимо сделать два канала: один возле пола (он будет служить для притока воздуха), а второй поместить недалеко от потолка (это будет выводить горячий воздух и угарный газ). Также эти каналы должны быть оснащены заслонками, которые будут регулировать циркуляцию.

Видео описание

В видео указано, как правильно установить вентиляцию в каркасной бане

В рубленой

Для создания вентиляции в русской бане есть несколько советов:

  • помещение должно хорошо проветриваться по необходимости (установка окон, дверей и вентиляционной системы);
  • у верхних границ дверей и окон должен быть один уровень;
  • для того, чтобы выходил углекислый газ необходимо сделать каменку с дымоходом;
  • чтобы был качественный воздухообмен можно рядом с каменкой сделать вентиляцию с приточным проёмом и заслонкой на нем, а также вытяжку под потолком.

Если сделать недостаточно хорошую вентиляцию, то может начать скапливаться излишняя влага, что плохо скажется на дереве (появится плесень ил грибок).

Вентиляция в рубленой бане
Вентиляция в рубленой бане
Источник yandex.net

В кирпичной и каменной

С вентиляцией в кирпичной или каменной стене немного сложнее, так как задуматься о её обустройстве необходимо ещё на этапе стройки самой бани. Так как в постройке из кирпича не должно быть естественной циркуляции, то нужно заранее распределить расположение и количество каналов для воздуховода.

Принцип системы циркуляции такой же, как у русской бани – приход воздуха должен быть рядом с печкой, а вывод находится под потолком.

Если баня строится на большое количество человек, то необходимо устраивать принудительную вентиляцию. Вентилятор устанавливается рядом с каналом, который выпускает воздух и ведёт на крышу. Чтобы ускорить циркуляцию можно установить больше вытяжных труб, но также с ними возможно придётся установить приточные клапаны, чтобы воздух не разражался из-за того, что приход и выход воздуха в разных объёмах. Также необходимо учитывать размеры помещения и мощность вентилятора (при слишком слабом моторе он не сможет выполнять свою функцию полностью и воздухообмен будет плохим).

Схема вентиляции в кирпичной парилке
Схема вентиляции в кирпичной парилке
Источник yaplakal.com

Вентиляция Басту

Вентиляция в парной по басту – это новое изобретение, которое часто применяется в России из-за того, что его легко устанавливать. Принцип работы вентиляции прост: каменка служит тепловым насосом и забирает воздух из подающего канала. Холодные массы проходят через печь и нагреваются, поднимаясь под потолок. После этого они выталкивают через вытяжной канал такой же объем воздуха, который скопился по поверхности пола. Отличие басту от других вентиляций в том, что все каналы расположены снизу.

Из материалов понадобятся две трубы из нержавейки. Нижнюю необходимо установить по диагонали от каменки на высоте 20 см от пола, а верхнюю над печкой. На оба выхода нужно предварительно установить решётки и заслонки.

Такая вентиляция прослужит достаточно долго и не требует ремонта или обслуживания. Но вместе с большим количеством плюсов у неё есть один недостаток: во время сильного ветра в парной при открытых заслонках будет сквозняк.

Видео описание

В видео указано, как установить вентиляцию Басту

Устройство вентиляции в бане

Комплектующие в баню подбираются в зависимости от типа вентиляции:

  • Окно.

Это важный элемент в бане не только из-за освещения, но и из-за того, что после процедур можно качественно проветрить парилку. Но важно правильно установить его, чтобы не было разгерметизации. В противном случае тёплый воздух не будет задерживаться надолго и придётся чаще поднимать температуру.

Мастера советуют устанавливать два окна: одно над полками (если во время процедуры жара слишком много и кому-то плохо, то его можно открыть, чтобы остудить помещение) и под полками (так быстро просушиваются лежанки). Второе окно должно быть небольших размеров и непрозрачным.

Также важно помнить, что по технике безопасности окна должны открываться внутрь. В парной нельзя устанавливать пластиковые окна, так как они могут начать выделять токсичные вещества. Можно использовать только дерево.

Окно дополняет интерьер бани
Правильно подобранное окно хорошо дополнит интерьер бани
Источник baniaisauna.ru
  • Вентилятор.

Для установки вентиляции необходимо приобрести несколько комплектующих: решётку, клапан, задвижку, короб, москитную сетку, термометр и сам вентилятор. Решётку желательно брать из дерева, а сетку из металла.

Таким образом они не пропустят в помещение насекомых или грызунов. В качестве воздуховода можно использовать гофру или оцинкованную трубу. Нельзя применять пластик, так как он не приспособлен для использования при высокой температуре.

Вентилятор для парной
Вентилятор для парной
Источник ventcond.kiev.ua
  • Вентиляционный клапан для бани.

Его необходимо установить в приточном и вытяжном канале. Размеры и форма подбираются в зависимости от интерьера. Есть два вида клапанов: принудительной вентиляции и инфильтрации. Оба работают по одному принципу и мало отличаются внешне. Их легко установить, укоротив под толщину стены в парилке. На наружной части есть жалюзи, которые не пропустят дождь или снег в вентиляцию.

На внутренней стороне есть оголовок и мембрана для лучшей шумоизоляции и поддержания тепла. Также внутри установлена москитная сетка. Клапан устанавливается в несущей стене и важно следить, чтобы он не выходил к уличному туалету или мусорным бакам. В противном случае весь этот запах будет внутри помещения.

Клапан необходимо устанавливать в несущей стене
Клапан необходимо устанавливать в несущей стене
Источник sverlenie.in.ua
  • Отдушины и продухи в бане.

Отдушины устанавливаются на расстоянии 2м. Продухи бывают трёх видов: круглыми, квадратными и прямоугольными и располагаются на крыше.

  • Вытяжка.

Если баня расположена вместе с домом, то вытяжка устанавливается так, чтобы воздух шёл в противоположную сторону от жилищного помещения. Вытяжку нельзя устанавливать под потолком, так как в таком случае будет большой сквозняк.

Вытяжка не должна быть направлена на дом
Вытяжка не должна быть направлена на дом
Источник birzhaplus.ru

Для того, чтобы парная функционировала должным образом, необходимо установить все комплектующие. Если не будет хоть чего-то, то высока вероятность пожара или того, что кому-то в процессе станет нехорошо. Также важно помнить, что материалы должны быть подобраны в соответствии с техникой безопасности.

Окна в бане должны открываться внутрь
Окна в бане необходимо устанавливать так, чтобы они открывались внутрь
Источник oknamassiv.ru

Коротко о главном

Вентиляция нужна для улучшения долговечности бани, а также для того, чтобы избежать появления затхлости, плесени или скоплений углекислого газа.

Самой распространённой схемой вентиляции является естественная, так как она самая простая и дешёвая, но для улучшения качества процедур следует устанавливать принудительный продув, так как он более качественно очищает воздух.

Система циркуляции воздуха в полу и фундаменте – это важная часть конструкции бани, так как она помогает устранить лишний пар, сквозняки под половицами, а также просушивает пол от избытка влаги.

Подбор правильных устройств для вентиляции в бане также поможет организовать хорошую циркуляцию воздуха. Так, например, наличие форточки необходимо в некоторых системах подачи воздуха, а наличие окон поможет сэкономить на освещении.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.