Варианты ремонта садовых качелей + материалы для проведения работ

0 328

Садовые качели из трубчатого металлического каркаса – самый дешевый вариант, который сегодня присутствует на рынке. И это их единственное достоинство. Как показывает практика, уже через год они теряют и свой внешний вид, и некоторые чисто технические качества. Поэтому ремонт садовых качелей через год эксплуатации – мероприятие обычное. В статье расскажем о том, как можно провести ремонт разными способами, и какими материалами для этого можно воспользоваться.

ремонт садовых качелей
Садовые качели с трубчатым каркасом
Источник outdoor-mebel.ru

Виды поломок и способы их ремонта

Как было сказано выше, садовые качели собой представляют трубную конструкцию, сиденье и спинка которой обтянуты матерчатым пледом. Рассчитан последний на небольшие нагрузки, сам материала в течение эксплуатации сильно начинает провисать, истираться и рваться. Это и есть первостепенная причина невозможности эксплуатировать качели дальше.

Чтобы решить эту проблему, можно воспользоваться разными способами. Есть очень простые, если более сложные, а соответственно и более надежные.

Вариант №1

Первое, что приходит на ум, это купить плотный материал и сшить из него плед точно по форме и размерам старого. На самом деле это не самый простой вариант, потому что придется обратиться в швейный цех. И не факт, что там возьмутся за реализацию вашей идеи. Особенно, если материала, из которого надо сшить основу для сиденья и спинки качелей, подойдет под швейную машинку по толщине. А этот параметр очень важен, потому что именно он обеспечивает прочность и долгосрочную эксплуатацию качелей в будущем.

ремонт садовых качелей сиденье
Сшить плед для сиденья и спинки из плотного материала
Источник serviceyards.com

Вариант №2

В этом случае можно обойтись без шитья. Готовые пледы сегодня можно найти в магазинах, где продаются садовые качели. Не всегда они есть в наличии, но как вариант починить садовые качели, его можно использовать.

Здесь важно найти полноценную замену, которая бы полностью совпадала по размерам и форме. Если даже размеры будут немного больше, то их можно подогнать под требуемые, сложив плед под спинкой и сиденьем.

садовые качели ремонт каркас сидения
Готовый матрас для садовых качелей
Источник tektonikaspb.ru

Вариант №3

Необходимо отметить, что старый изношенный плед можно использовать повторно, зашив место разрыва или установив на него заплатку. Понятно, что даже самые слабые нагрузки превратят его снова в рванье. Поэтому необходимо продумать, как усилить основу под плед.

Самый простой вариант – сделать основу из х/б бечевки или хозяйственного шнура, изготовленного из полипропилена со стержнем внутри. Полимерный шнур и стоит намного дешевле хлопчатобумажного, и прочнее, потому что даже под действием природных нагрузок он не гниет, не расслаивается и не рвется.

починить садовые качели
Шнуры из полипропилена разного цвета
Источник textile37.ru

Этим шнуром просто поперек обматывают каркас спинки качелей и сиденья. Чем чаще шаг обмотки, тем лучше, потому что основа станет плотной, поэтому будет выдерживать значительные нагрузки. К тому же двойная обмотка увеличивает прочность конструкции в целом. Обматывать надо именно поперек, сокращая тем самым рычаг давления на основу. Чем короче ее элементы, тем она прочнее. Дополнительно можно провести обмотку и вдоль, это, конечно, усилит конструкцию, но и без дополнения основа будет прочной.

Как вариант, можно не обматывать каркас качелей, а сделать в его трубных элементах сквозные отверстия, через которые и провести обмотку. В данном случае оптимально – нарезать полимерный шнур на отрезки и завязать их концами на трубу через отверстия. В этом случае рекомендуется обмотку провести и поперек, и вдоль. Но при этом, уменьшив шаг обвязки, потому что сетчатая конструкция, которая образуется в плоскостях сиденья и спинки, легко будет выдерживать большие нагрузки. На фото ниже как раз такой вариант обвязки показан.

починить садовые качели
Сетчатая основа для спинки и сиденья садовых качелей
Источник tiu.ru

Добавим, что для формирования сетчатой основы можно использовать разные материалы. К примеру, это может быть обычная стальная, медная или алюминиевая проволока толщиною 3-4 мм. Ее так же, как и веревку (шнур), натягивают между элементами каркаса. Просто такая основа очень твердая, поэтому на нее придется укладывать не только плед, но и матрас из поролона.

Вариант №4

Это самый сложный ремонт каркаса сиденья садовых качелей, в котором вместо матерчатого пледа устанавливают деревянные элементы. Последние – это доски толщиною 20-25 мм, шириною 100-150 мм.

Основная задача производителя работ – подрезать доски под необходимые размеры сиденья и спинки качелей. Поэтому этот параметр замеряется по трубному каркасу так, чтобы готовый к установке пиломатериал немного выступал за границы каркасной конструкции. Размер выступа – 2-3 см с каждой стороны.

Подрезанные доски шлифуют, покрывают морилкой и лаком. Шлифовать можно вручную, используя наждачную бумагу, или с помощью дрели, насадив на ее рабочий вал или вставив в патрон шлифовальный диск. Второй вариант лучше, потому что он быстрее в производстве операции.

ремонт садовых качелей сиденье
Доски, отшлифованные и обработанные лаком или морилкой
Источник hotsta.org

Что касается отделки, то доски после шлифовки можно проолифить и покрасить. Но это надо делать только после того, как пиломатериал будет установлен на каркасную конструкцию.

Итак, как смонтировать дощатый настил на трубный каркас:

  • сначала на каркасе сверлят сквозные отверстия с шагом, равным ширине досок, плюс зазор между ними, который не должен превышать 2-3 см;

  • в продольном направлении шаг сверления отверстий – 20-30 см; 

  • первую доску укладывают по месту требования, выравнивают по краям каркас; 

  • снизу
    через сделанные в трубах отверстия карандашом или маркером делают на доске метки; 
  • по последним сверлят отверстия; 

  • устанавливают доски
    по месту и крепят их к каркасу качелей болтами с широкими шляпками.

Видео описание

В видео показано, как можно провести ремонт садовых качелей с заменой матерчатого пледа сиденья и спинки на доски:

Таким способом монтируют все элементы дощатого настила, как на спинке, так и на сиденье. Обратите внимание на длину используемых болтов. Этот размер должен быть больше толщины используемых досок, плюс внешнего диаметра трубы, на 2-3 см. Что касается шляпки болта, то ее лучше утопить в тело древесины, для чего на лицевой стороне досок делают небольшое углубление сверлом, диаметр которого должен быть равен диаметру шляпки крепежа.

В конечном итоге должна получиться вот такая конструкция, как на фото ниже. Самое главное, ею можно пользоваться именно в таком виде, без дополнительных изменений. Если кому-то покажется, что доски – твердый настил, неудобный в эксплуатации, то на спинку и сиденье можно уложить подушки или матрас. В магазинах продуются готовые изделия, так что здесь проблем возникнуть не должно.

ремонт садовых качелей
Отремонтированные качели с заменой сиденья и спинки на деревянный настил
Источник nl.decorexpro.com

Ремонт крыши качелей

Ситуация, когда надо заменить крышу на качелях, встречается редко. Это надо постараться, чтобы привести в негодность этот элемент. Если в процессе длительной эксплуатации вышло из строя матерчатое покрывало, то выход из ситуации один – приобрести новое или сшить из любого материала.

Если навес у качелей по каким-то причинам сломался, имеется в виду труба (она погнулась или лопнула), то ремонт будет сложным. Во-первых, придется снять крышу. Хорошо, если качели – конструкция разборная. В этом случае надо будет просто удалить крепежи, которые собой представляют болты с гайками и шайбами. Но нередко элементы качелей соединены алюминиевыми заклепками, то есть неразборными крепежными изделиями. Их придется срезать ножовкой по металлу или зубилом с молотком.

После чего заменяют вышедший из строя элемент новым или проводят рихтовку, то есть выравнивание до первоначальной формы и размеров. А вот обратный монтаж крыши проводят с использованием съемного крепежа. То есть на место клепок устанавливают болты.

садовые качели ремонт каркас сидения
Козырек качелей покрыт новым тканевым настилом из плотной бязи белого цвета
Источник otthonokesmegoldasok.hu

Заключение по теме

Ремонт садовых качелей – процесс не всегда простой. Если необходимо заменить просто плед сиденья или спинки, то это обойдется недорого. Если проводят капитальные изменения, то придется вложить некоторую сумму денег. Но и это будет дешевле новых конструкций.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.