Варианты применения скошенной травы на участке

0 27
0
0

Красивый газон – гордость многих владельцев загородного дома. Но, чтобы он всегда имел презентабельный вид, траву на нем нужно периодически скашивать. Приведя газон в порядок, появляется новая проблема – что делать со скошенной растительностью? Ее можно просто выбросить, а можно использовать более рационально. Рассмотрим самые распространенные варианты использования травы.

Черновик
Варианты использования скошенной на участке травы
Источник vokrugsveta.ua

Когда и зачем скашивать траву?

С первыми лучами весеннего солнца на дачном участке начинает расти трава. Если своевременно не обратить на нее внимания, то за короткое время эти «заросли» могут стать убежищем для многих насекомых, в том числе опасных, к примеру, клещей.

Сорняки способны быстро захватывать новые территории, перебираясь на грядки. Если лето оказалось слишком жарким и засушливым, то высохшая трава будет представлять угрозу возгорания и возникновения пожара. Чтобы этого не произошло, важно своевременно проводить ее скашивание. Как и когда это нужно делать:

  • если высота травы будет более 10 см;
  • длина травы после скашивания должна быть около 5 см (при меньшей длине растение начнет высыхать);
  • высота травы на газоне должна быть одинаковой во всех его частях;
  • обычно, летом газон стригут 1 раз в несколько недель, но когда часто идет дождь, делать это приходится чаще.

Осенью рост травы замедляется, поэтому и косить ее нужно реже. Обычно, последний раз это делают уже непосредственно перед наступлением заморозков.

Использование газонокосилки
Использование газонокосилки на садовом участке
Источник remont.castorama.ru

После скашивания газона, его владелец получает определенное количество травы, которое предстоит утилизировать. Что с ней можно сделать?

Куда девать скошенную траву?

Совсем не обязательно скошенную растительность выбрасывать. Оказывается, она способна стать неплохим удобрением и повысить урожайность на грядках. Рассмотрим самые доступные варианты ее утилизации.

Мульчирование

После скашивания, растения нужно ненадолго оставить до легкого подвяливания, после чего их можно разложить на грядки. Рекомендуется каждое растение обложить небольшим количеством травы, слоем в 5-10 см. Спустя некоторое время, слой мульчи нужно обновить, не удаляя перед этим уже высохший слой. Осенью вся собранная за лето трава перекапывается вместе с почвой, становясь отличной подкормкой для культурных растений.

Метод мульчирования решает сразу несколько задач:

  • разлагающиеся растения насыщают почву полезными соединениями;
  • в жаркий период мульчирующий слой будет способствовать сохранению влаги в почве;
  • прослойка из скошенной травы не дает расти сорнякам.
Мульчирование растений
Мульчирование растений, скошенной на газоне травой
Источник stroy-podskazka.ru

Компост

Если на участке есть совсем небольшой клочок свободной земли, ее советуют использовать для создания компостной кучи. Сделать ее можно непосредственно в земле, вырыв небольшое углубление или использовать для этой цели ящики, бочки, мешки, старые ведра.

Скошенную траву укладывают в кучу вместе с небольшим количеством земли с сада, навозом, пометом птиц, торфом, пищевыми отходами. Отличный состав получится, если смешать компост с сажей, древесной золой. Чтобы ускорить процесс разложения веществ, их нужно периодически переворачивать и увлажнять. Делать это нужно в течение всего сезона. На зиму кучу накрывают, чтобы в течение зимы ее содержимое продолжало разлагаться, чтобы весной получить отличное удобрение для огорода.

Формирование компоста
Создание компоста из скошенной травы
Источник slavasozidatelyam.ru

Сброженная подкормка

Чтобы сделать из травы подкормку можно не ждать целый год. Из нее предлагают приготовить полезный настой. Существует 2 способа, как это сделать. Для первого, необходимо:

  • Взять пластиковую бочку и наполнить ее травой примерно на 2/3. Металлическая емкость для этих целей не подойдет.
  • Траву хорошо примять и залить теплой водой. Ее количество должно быть таким, чтобы жидкость не доходила до верха на 10-12 см. Это расстояние необходимо для пенки, которая будет формироваться.
  • Поставить емкость в теплое место (желательно под открытым солнцем). Это позволит ускорить процесс брожения. Так же бочка должна находиться подальше от жилых помещений, детской площадки или другого места, где бывают люди. Это связано с тем, что в процессе брожения, от нее будет исходить неприятный и даже резкий запах. Чтобы его уменьшить или полностью нейтрализовать, пенку сверху можно посыпать пеплом или даже пылью с дороги. Отличным эффектом обладают корни и стебли валерианы.
  • Примерно через 1-2 недели можно будет заметить, что запах становится менее выраженным, а пенная шапка постепенно исчезает. Это является сигналом к тому, что полезный раствор уже готов.
  • Прежде чем полить смесью грядки, ее нужно смешать с водой в соотношении 1 к 5.

Второй способ предполагает размещение бочки в тени. Чтобы процесс шел быстрее, перед укладкой траву следует максимально измельчить. Заполняют бочку травой на ½. Столько же набирают воды. На каждые 20 литров раствора наливают 100 мл суперфосфата двойного, после чего емкость неплотно закрывают крышкой, отставив на 10-12 дней, ежедневно перемешивая его. Делая это, важно соблюдать правила безопасности, так как испарения могут оказаться опасными.

После того, как пена перестанет подниматься, раствор готов к применению. Его разбавляют водой в соотношении 1 к 2 и поливают каждое растение.

Газон на дачном участке
Стриженый газон на дачном участке
Источник gazonm.ru

Уборка состриженной травы

Если для стрижки травы используется автоматическая газонокосилка со специальным сборником для зелени, то вопрос о ее сборе не появляется. В остальных случаях, рекомендуют действовать, исходя из конкретного случая:

  • Если на улице слишком жарко, а траву срезали на 5 мм и более, то ее советуют оставить на месте. Это позволит прикрыть растущую зелень от палящего солнца.
  • Если решено провести мульчирование, траву так же на время оставляют на газоне. Это необходимо, чтобы она слегка подвялилась.
  • В том случае, если скашивание проводилось в дождливую погоду или на улице слишком сыро, то траву нужно убрать и отправить на компост или приготовить из нее сброженную подкормку.
  • Если участок, на котором растет трава, через год планируется использовать для высадки культурных растений, убирать зелень не стоит. Пролежав здесь год, она сможет стать отличной подкормкой и удобрением, защитив участок от сорняков.
  • Если нужно придать участку идеальный вид, скошенную траву обязательно убирают. Если оставить ее лежать на земле, она начнет гнить и портить внешний вид объекта. А если опоздать с уборкой, то на газоне могут возникнуть проплешины и растительность станет неоднородной, что так же негативно отразиться на внешнем виде газона.

Заключение

После приведения газона в идеальное состояние, совсем не обязательно выбрасывать скошенную траву. Ее можно использовать различными способами для защиты растений, приготовления хорошего удобрения или подкормки.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.