Варианты отделки и что лучше, гипсокартонный или натяжной потолок

Неровные потолки с дефектами могут испортить все впечатление от интерьера. Но если проблема не только в царапинах, а, например, в перепаде высоты из-за старых плит перекрытия или выпирающих балок, то единственная возможность сделать плоскость ровной – это отделка потолка гипсокартоном. Листы ГКЛ отличаются простотой монтажа, дают большие возможности для финишной облицовки. Рассмотрим варианты декора, которые не требуют значительных вложений, выполнимы своими руками.

Декоративная отделка готовых потолков из гипсокартона

Варианты отделки и что лучше, гипсокартонный или натяжной потолок

Качественная отделка потолка гипсокартоном своими руками не представляет сложностей для специалиста с опытом и новичка. Разница только в том, что начинающему мастеру следует выбирать более простые конструкции – одноуровневые системы, фигуры по центру под люстру или короб по периметру. Такие системы отличаются понятной схемой, не требуют усилий как криволинейные или арочные конструкции.

Если стоит вопрос, натяжной потолок или гипсокартон что лучше, надо четко понимать разницу между двумя видами декора. Натяжные полотна хороши в комнатах с угрозой затопления, они ненамного снижают высоту, но пленки легко порвать или прорезать. Листы ГКЛ тяжелее по весу, зато отделка потолка гипсокартоном своими руками не потребует больших вложений, подвесные системы просты в ремонте и доступны к подновлению.

Разбираясь, какой потолок лучше, натяжной или из гипсокартона, отметим, что натяжные конструкции удобнее для:

  • комнат с небольшой высотой стен;
  • подкрышных пространств;
  • зон с высокой вероятностью протечки.

Важно! Воду держат только пленки ПВХ, тканые материалы являются более рыхлыми по структуре, не так хорошо уберегают помещения от влаги. При этом ПВХ нельзя устанавливать в комнатах с низкотемпературным режимом.

Подвесные гипсокартонные системы пригодятся:

  • в комнатах с любыми климатическими условиями, амплитудой колебания температуры;
  • в помещениях с необходимостью доступа к потолочным коммуникациям;
  • при ограниченной смете на ремонт.

На заметку! В продаже есть материал ГКЛВ – это влагостойкие листы гипсокартона, которые выдержат затопление от соседей. Важно лишь вовремя устранить протечку, не допустить промокания элементов.

Варианты отделки и что лучше, гипсокартонный или натяжной потолок

Что касается декорирования, то варианты отделки гипсокартонного потолка дают полный простор для воплощения любых идей – их можно красить, оклеивать обоями, облицовывать фактурной штукатуркой или просто белить.

Решая, чем именно оформлять плоскость, следует учитывать несколько нюансов, поэтому стоит рассмотреть все способы декора подробнее.

Важно! Финишный декор наносится только на выровненные листы гипсокартона, поэтому после обшивки отделку шпаклюют, стыки плит армируют лентой, затем поверхность зачищается. В некоторых случаях шпаклевкой покрывается вся плоскость для придания нужной ровности.

Варианты покраски

Простота финишной облицовки – плюс, а вот тщательное выравнивание поверхности может доставить некоторые неудобства. При окрашивании хозяин получает возможность подобрать оттенок для каждой комнаты, подчеркнуть особенности интерьера.

Нюансы окрашивания:

  1. Составы необходимо выбирать на водной основе. Это может быть акриловая или латексная краска – оба средства долго сохраняют цвет, блеск, имеют водостойкие свойства и нетребовательны к уходу. Водоэмульсионный состав допускает добавление красящего пигмента, безопасен для здоровья, но смывается во влажной среде, потому применяется для сухих помещений.
  2. Матовые смеси можно наносить на гипсокартон без финишного шпаклевания – краска укрывистая, несколько слоев хорошо скроют мелкие дефекты.
  3. Глянцевые составы требуют тщательного выравнивания поверхности, так как подчеркивают все неровности.

Варианты отделки и что лучше, гипсокартонный или натяжной потолок

Для ценителей художественной отделки неплохой способ декора – расписные плоскости. Работы выполняются с применением специальных акриловых смесей для использования внутри помещений.

Оклейка обоями

Универсальный вариант облицовки для любого кошелька. Выбор практически неограничен – от простых и дешевых бумажных обоев до дорогих пробковых полос или материала со шпонированным покрытием. К дополнительным достоинствам относится разнообразие цвета, рисунка, фактуры.

На заметку! Производители предлагают обои под покраску, которым можно придавать дополнительные качества – влагостойкость, грязеотталкивающие свойства.

Минус – тщательное выравнивание потолков перед отделкой. Обои подчеркнут все неровности и дефекты базовой основы, поэтому шпаклевать листы ГКЛ придется целиком. Кроме того, демонтаж старого покрытия с оштукатуренной поверхности выполняется намного проще и быстрее, в противном случае при удалении обоев снимется и слой картона, гипс обнажится, а ГКЛ на потолке потребует замены.

Клеевой состав подбирается для гипсокартонных потолков. Тяжелые тканые покрытия, шпонированные или структурированные элементы монтируются на клей с хорошими свойствами адгезии. Для повышения сцепляемости штукатурку перед оклеиванием прогрунтовать.

Варианты отделки и что лучше, гипсокартонный или натяжной потолок

Технология работ не вызывает сложностей – валиком или кистью нанести подготовленный клеевой состав на обратную сторону полос, приложить элементы к потолку, прокатать резиновым валиком для разглаживания. Укладка встык с соблюдением расположения рисунка. Начинается поклейка от окна. Если предполагается отделка стен и потолков гипсокартоном с последующим декорированием обоями, сначала облицовывать потолок, потом стены. Следить за ровностью выкладки в зоне стыков плоскостей.

Влагостойкие обои допустимо размещать в комнатах с высоким уровнем влажности только с нанесением финишного защитного слоя. Это может быть прозрачный лак, например, на пробковых обоях, или краска. Без такого покрытия отделочные материалы быстро придут в негодность.

Важно! Перед тем как покрывать декор лаком или краской, надо оценить степень нагрузки всех слоев на потолки из ГКЛ, чтобы облицовка не отвалилась из-за высокой массы, недостаточно прочного клеевого слоя.

Декоративная штукатурка

Невысокая стоимость и разнообразие вариантов – плюсы декоративной штукатурки. Справиться с нанесением состава сможет начинающий мастер, результат сложно испортить, поэтому итогом работы остаются довольны все. Для простоты работы подбирается самый простой состав, например, гипсовая штукатурка ВОЛМ – смесь легко наносится, долго сохраняет жизнеспособность, быстро отмывается, позволяет создавать эффектное покрытие на потолке, уместное для любого интерьера.

Финишная отделка потолка из гипсокартона декоративной штукатуркой имеет ряд дополнительных преимуществ:

  • Отделка выкладывается слоем до 3 см, поэтому хорошо скрывает дефекты поверхности. Наносить не одним толстым, а несколькими тонкими слоями, так материал будет лучше держаться.
  • Состав обладает звуко-, теплоизоляционными качествами. Производители предлагают смеси разного оттенка, с дополнением в виде антисептических компонентов; противогрибковые и влагостойкие составы.
  • Пластичная масса наносится без особого труда, не требует тщательного выравнивания.
  • Фактурное покрытие сооружается любыми подручными предметами – расческой, губкой, щеткой или специальным валиком.

Варианты отделки и что лучше, гипсокартонный или натяжной потолок

Правила работы с декоративной штукатуркой просты:

  1. Недопустимо наносить слои на гнутые листы ГКЛ. Исправить дефекты смесь не сможет, но перегрузит плиты, из-за чего они деформируются сильнее.
  2. Наносится финишный состав только на влагостойкие листы ГКЛВ.
  3. Базовое основание тщательно шлифуется, грунтуется и просушивается перед отделкой штукатуркой. Стыки и швы армировать, зашпаклевать.

Процесс выглядит так:

  • после просушивания шпаклевки на швах обеспылить поверхность;
  • прогрунтовать площадь, просушить;
  • нанести первый слой декоративной штукатурки толщиной до 0,5 см;
  • разровнять, затем нанести следующий слой.

Второе покрытие может быть более толстым – до 1-1,5 см. Придать фактуру можно шпателями разных типов, губкой или расческой. Также для работы подойдет фигурный валик – им следует прокатать поверхность, чтобы оставить на ней разводы или рисунок.

На заметку! Акриловая грунтовка с гидроизолом обеспечит паропроницаемость поверхности. Шпаклевка выбирается для гипсокартонного потолка. Для придания тона используется жидкий пигмент.

Другие варианты декора

Если перечисленные варианты отделки потолка из гипсокартона не подходят, в продаже представлена плитка ПВХ и керамическая, тонкие деревянные ламели и мозаика, пленка с клеевой основой и тканые материалы.

Интересный вариант – поклейка на потолок кусков узорной ткани с последующим покрытием ПВА или бесцветным лаком. Клеевой состав выбирается для гипсокартонных плит. Перед отделкой покрытие выравнивается и грунтуется.

Пленка с клеевым слоем – стандарт для финишной облицовки гипсокартонных потолков. Ассортиментный ряд материалов широк, есть покрытия с имитацией натурального дерева, камня. Такое покрытие хорошо переносит влажную уборку. Если отделать пленкой влагостойкие плиты, облицовка потолка прослужит намного дольше.

Совет! Тонкие покрытия в виде пленки, плитки, обоев, краски требуют ровной поверхности. Гипсокартон необходимо тщательно зашпаклевать и ошкурить. Незначительные дефекты плоскости скроет только декоративная штукатурка, тут хватит заделки стыков и грунтования.

Выбирая натяжной или гипсокартонный потолок, допустимо гармонично сочетать оба вида покрытия. Например, сделать базовую отделку ГКЛ, а фигурные или ярусные конструкции соорудить из натяжного полотна. Также подходит вариант с натягиванием пленки по базовой поверхности, сооружением короба по периметру или фигуры в центре из плит гипсокартона.

Если в отделке поверхности используется ПВХ пленка и клеевая для листов ГКЛ, последнюю рекомендуется выбирать по текстуре натяжного материала – глянцевую или матовую.

Источник ссылка
Вам будет интересно

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.