Letyshops [lifetime]

В Вологде сгорел дом купца Шахова

0 5
0
0

Особняк был признан объектом культурного наследия федерального значения.

В Вологде сгорел дом купца Шахова

В центре Вологды в ночь на среду пожар уничтожил памятник архитектуры XIX века, сообщает Федеральное агентство новостей. Дом купца Шахова внесен в список объектов культурного наследия федерального значения. Во вторник в 23:41 по Москве поступило сообщение о возгорании. Пламя охватило территорию 225 кв. м. Последствия пожара удалось полностью ликвидировать в 05:00 утра. Деревянное здание полностью выгорело и обрушилось. Пострадало также соседнее строение: оплавились пластиковые окна и балконы. Причины возгорания уточняются.

Дом купца Шахова находился в старинной части Вологды, на улице Воровского, 34, в 10 минутах ходьбы от Вологодского Кремля. Здание было построено купцом Илиодором Аполлоновичем Шаховым в 1892 году. В 1910-м сын купца Василий Шахов, известный иконописец, достроил второй этаж. Это уникальный памятник деревянного зодчества, украшенный резным декором. Фасад здания имеет необычную форму с выдающейся центральной частью. В декоре прослеживаются элементы модерна и позднего классицизма.

До 2019 года в историческом здании проживал фотограф и краевед Леонид Стариков, потомок купцов Шаховых. Он охранял дом и добивался проведения противоаварийного ремонта и реставрации здания. После смерти Старикова дом пустовал.

Фото: historymaps35.vologdamuseum.ru, скриншот видео, YouTube

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.