В третьем квартале в столице не было открыто ни одного торгцентра

0 5
0
0

Застройщики переносят открытие торговых объектов на следующий год.

В третьем квартале в столице не было открыто ни одного торгцентра

В Москве в июле-сентябре 2021 года не было открыто ни одного нового торгового центра, пишет «Коммерсантъ». При этом к открытию было запланировано 74 тыс. кв. м торговых площадей. Аналитики рынка объяснили, что застройщики вынуждены переносить открытие торговых объектов на следующий год из-за роста вакантности и ротации арендаторов в торговых центрах.

В третьем квартале в столице не было открыто ни одного ТЦ, говорится в исследовании компании Colliers. Это подтверждают аналитики Knight Frank, Cushman & Wakefield и CBRE. В Colliers рассказали, что такая ситуация за последние десять лет наблюдалась только дважды: в январе-марте 2016 года и в апреле-июне 2019-го. В компании JLL заявили, что в третьем квартале в Москве все же открылся один торговый центр. Однако площадь ТЦ «Парковый», который расположен на востоке столицы, составляет всего 6 тыс. кв. м. Региональный директор департамента торговой недвижимости компании Knight Frank Евгения Хакбердиева рассказала, что за период с января по июнь в Москве было введено в эксплуатацию 64,5 тыс. кв. м торговых площадей. Это на 60% ниже прошлогоднего показателя.

В третьем квартале 2021 года в Москве было запланировано открытие четырех новых ТЦ общей площадью почти 74 тыс. «квадратов», сообщили в Colliers. Это ТЦ «Павелецкая Плаза» площадью 33 тыс. кв. м, ТЦ «Солнце Москвы» на ВДНХ площадью 18 тыс. кв. м, ТЦ «Мой Молл» на Новорязанском шоссе площадью 12,5 тыс. кв. м, а также ТЦ Estate Mall на Новорижском шоссе площадью 10,4 тыс. кв. м. Застройщики приняли решение перенести открытие этих объектов на конец 2021 — начало 2022 года, рассказала глава департамента аналитики Colliers Вероника Лежнева. По словам аналитика Cushman & Wakefield Евгении Сафоновой, обычно открытие торговых центров откладывается из-за проблем с заполняемостью. В функционирующих торговых объектах столицы к концу третьего квартала доля свободных площадей выросла до 9,8%. В конце 2020 года уровень вакантности составлял 8,5%.

По словам главы департамента торговой недвижимости JLL Полины Жилкиной, несмотря на то что активность ритейлеров по открытию новых объектов восстановилась, посещаемость и товарооборот торговых центров всё еще ниже докризисного уровня. Согласно прогнозу эксперта, доля вакантных площадей продолжит увеличиваться. Эксперты Watcom отмечают, что ввод новых торгцентров может привести к сокращению трафика действующих ТЦ.

Руководитель направления бизнес-аналитики CBRE Клавдия Чистова говорит, что в столице уровень обеспеченности торговыми площадями является максимальным по сравнению с другими регионами. В Москве на 1 тыс. человек приходится 516 кв. м торговых площадей. По мнению эксперта, этот показатель в будущем продолжит расти.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.