В стране снижается число застройщиков

0 4
0
0

Процесс ухода девелоперов наиболее заметен в небольших городах.

В стране снижается число застройщиков

За последний год количество застройщи��ов в России сократилось на 20%, пишет «Коммерсантъ». Многие игроки были вынуждены покинуть рынок из-за перехода на проектное финансирование в условиях усугубления кризисных тенденций в экономике. Процесс ухода застройщиков наиболее заметен в небольших городах, где уход с рынка строительных компаний может привести к дефициту предложения жилья. Приход в регионы крупных игроков мог бы решить проблему, однако таких застройщиков в первую очередь интересуют города-миллионники.

Аналитики компании «Метриум» изучили данные единого ресурса застройщиков и выяснили, что за год количество застройщиков, работающих в рамках закона о долевом строительстве, снизилось на 20%, до 2,14 тыс. компаний. Объем текущего строительства застройщиков сократился на 12% и составил 100 млн кв. м. Количество небольших застройщиков, которые возводят до 10 тыс. кв. м жилья, снизилось на 12%. Количество застройщиков с объемом строительства 50–500 тыс. кв. м снизилось на 10%, количество компаний, возводящих от 500 тыс. до 1 млн кв. м жилья, сократилось на 28%. При этом количество компаний, которые строят 10–50 тыс. кв. м, осталось практически неизменным.

По словам управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, снижение количества застройщиков связано не только с уходом компаний с рынка, но и с изменением объемов строительства. Для крупных игроков это может означать перераспределение портфеля, в случае с небольшими застройщиками речь идет о реальном уходе с рынка.

По словам главы Рейтингового агентства строительного комплекса Николая Алексеенко, большинство банкротств приходится на компании, у которых появились проблемы еще до начала пандемии коронавируса. Застройщики переоценивали перспективы проектов, неверно оценивали спрос, что приводило к дефициту средств, срыву сроков строительства и банкротству. Кризис усугубил проблемы таких компаний.

Фото: Игорь Порхомовский

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.