В Сочи могут приостановить крупные проекты на 2-3 млн «квадратов»

0 8
0
0

С 1 июля в городе введут мораторий на строительство жилья

В Сочи могут приостановить крупные проекты на 2-3 млн «квадратов»

В Сочи из-за моратория может быть приостановлено строительство крупных проектов на 2-3 млн «квадратов», рассказала РИА Недвижимость гендиректор консалтинговой компании Nedvex Юлия Галимова. По ее словам, до начала действия моратория собственники площадок могут не успеть собрать документы, необходимые для начала строительство.

В Сочи выданы разрешения на строительство около 1 млн «квадратов» жилой недвижимости. В очереди на получение разрешающей документации находятся проекты примерно на 600 тысяч кв. м. Галимова рассказала, что общая площадь земельных участков, приобретенных крупными строительными компаниями, которые из-за отсутствия готового проекта и экспертизы и не будут освоены до запуска моратория, составит 2-3 млн кв. м.

В Сочи на рынке недвижимости работают около 100-150 застройщиков. На проекты крупных застройщиков, реализующих не менее 100 тысяч кв. м жилья, приходится основная доля рынка продаж, около 70%.

Мораторий на строительство жилья планируется ввести с 1 июля. До принятия нового генплана города в Сочи можно будет строить только индивидуальные дома площадью до 300 кв. м, высота которых не должна превышать 12 метров. По мнению эксперта, несмотря на это в Сочи не ожидается значительного подорожания первичного жилья. Уровень цен в проектах комфорт-класса уже достиг пиковых значений, цена «квадрата» составляет 230 — 280 тысяч рублей. Рост стоимости «квадрата» выше 300 тысяч рублей приведет к серьезному падению спроса. Крупные девелоперы смогут поддерживать спрос на жилье только при условии сдерживания цен.

Галимова отмечает, что во второй половине прошлого года число сделок с новостройками по сравнению с 2019 годом увеличилось на 53%. В январе-феврале текущего года спрос на жилье в Сочи вырос на 85% по сравнению с таким же периодом 2020 года.

Фото: Игорь Порхомовский

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.