В сфере ЖКХ введут единое тарифное законодательство

0 9
0
0

Будет создана Единая тарифная платформа

В сфере ЖКХ введут единое тарифное законодательство

Федеральная антимонопольная служба разработала долгосрочную концепцию внедрения единого тарифообразования, пишет газета «Известия». В конце июня концепцию утвердил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Она затронет сферы жилищно-коммунального хозяйства, газоснабжения, электроэнергетики, а также железнодорожный транспорт и связь.

Сейчас рост тарифов регулируется в пределах инфляции (4%).  Однако в разных сферах наблюдается серьезный дисбаланс, который приводит к противоречиям между ресурсоснабжающими организациями, регулирующими органами и потребителями. В ФАС еще в 2019 году заявили, что из-за дисбаланса тарифы водоканалов в одном регионе могут отличаться в 54 раза. Разница в расценках компаний, работающих по схожей технологии, может отличаться в 8 раз.

Планируется подготовить законодательную базу, в основу которой будет положен Единый тарифный закон. В настоящее время документ дорабатывается. В один закон не получится включить все положения концепции, поэтому потребуется внести дополнительные поправки в отраслевые законы и правительственные постановления, рассказали в антимонопольной службе.

Согласно концепции, подготовленной ФАС, изменение тарифов и параметров регулирования деятельности организаций запретят на срок до трех лет. Кроме того, средства, сэкономленные компаниями, не будут вычитаться из тарифов на следующий год, их можно будет направить на инвестиционные мероприятия. Это даст компаниям стимул проводить оптимизацию. Также планируется создать систему мер государственной поддержки для предприятий из регулируемых отраслей экономики, установить экономически обоснованные тарифы. Для этого планируется создать Единую тарифную платформу, будет использоваться  «эталонный» принцип формирования тарифов.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.