В Счетной палате заявили о риске возникновения ипотечного пузыря

0 3
0
0

По итогам прошлого года ипотечный портфель банков достиг 9,5 трлн рублей.

В Счетной палате заявили о риске возникновения ипотечного пузыря

В Счетной палате предупредили о риске появления финансового пузыря на ипотечном рынке, пишет «Российская газета». Аудиторы Счетной палаты считают, что ситуация на рынке ипотечного кредитования требует пристального внимания Центробанка. Такая информация содержится в подготовленном СП заключении об исполнении госбюджета за прошлый год.

В 2020-м ипотечный портфель российских банков резко вырос, кроме того, на протяжении года повышались цены на недвижимость. Аудиторы СП считают, что на ипотечном рынке может сформироваться финансовый пузырь. Это негативно отразится на стабильности финансового сектора и приведет к снижению доходов населения.

По итогам прошлого года ипотечный портфель банков увеличился на 21% и достиг 9,5 трлн рублей. За год было оформлено 1,7 млн ипотечных займов на сумму 4,3 трлн рублей. В количественном выражении это на 35% превышает показатели 2019 года. В денежном выражении объем ипотеки за год вырос на 51%.

Спрос на ипотеку увеличился благодаря снижению ипотечных ставок, а также действию программ господдержки. В Счетной палате отмечают, что из-за роста спроса на ипотеку цены на жилую недвижимость ощутимо выросли. В 2020 году первичное жилье подорожало на 12%, на вторичном рынке цены выросли на 9,5%.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.