В сад! Кадастровая палата объяснила, кому отказывают в переводе садового дома в жилой

0 60

Садовый дом можно перевести в жилой, переехать в него на ПМЖ, прописаться в нем и платить за электричество по «сельскому» тарифу. Но не у всех желающих получилось это сделать – специалисты Федеральной кадастровой палаты рассказали, кто получает отказ в местных администрациях  и почему.

— Блог о строительстве

В переводе дома из садового в жилой отказывают:

Гражданину, который не является собственником дом и участка (заявление может подавать только собственник).

Гражданину, который не собрал полный пакет документов. Полный пакет должен содержать:

  • заявление в органы местного самоуправления в свободной форме, с обязательным указанием кадастрового номера дома и кадастрового номера участка, адреса заявителя (почтового и электронного). Еще надо написать, какая форма ответа от мэрии предпочтительнее – по обычной почте, по электронной или через МФЦ;
  • выписку из ЕГРН, а если дом не в собственности, то правоустанавливающий документ или его нотариально заверенную копию;
  • заключение о техническом состоянии дома от кадастрового инженера;
  • нотариальное согласие всех владельцев садового дома на перевод в жилой.

Гражданину, о доме которого нет сведений в ЕГРН, а правоустанавливающие документы он тоже не предоставил. Процедура такова, что администрация должна указать заявителю на это упущение и дать ему 15 календарных дней, чтобы исправить ситуацию.

По словам специалистов Кадастровой палате, чаще всего граждане забывают подать или само заявление, или заключение кадастрового инженера. Мы рассказывали, как найти кадастрового инженера, который имеет право делать такие заключения.

Владельцу участка, на котором запрещено нахождение жилых объектов из-за его вида разрешенного использования (он предназначен для огородничества).

Дело может быть и в самом доме, который не соответствует признакам капитального жилья.

— Блог о строительстве

На то, чтобы принять решение, органам местного самоуправления дается 45 дней. Если перевести дом в жилой можно, положительное заключение отправляется одновременно заявителю и в Росреестр. Об отказе заявителю сообщают через дня после своего решения. Обычно бывает достаточно дополнить пакет документов, иногда – привести в соответствие дом. Если кажется, что органы местного самоуправления отказали безосновательно, нужно обращаться в суд, но сначала лучше посоветоваться с людьми, которые уже прошли эту процедуру – на эту тему общаются в профильном  разделе FORUMHOUSE.

Источник ссылка