В России стремительно растут цены на дрова

0 2
0
0

Для населения Крымского полуострова стоимость твердого топлива выросла на несколько сотен рублей, а для жителей столицы Бурятии — в 2 раза.

Уровень газификации в российских регионах составляет около 71%. Газовые магистрали добрались не до всех населенных пунктов (хотя обещают в ближайшие годы провести газ до забора без привлечения средств потребителя и поднять уровень газификации в стране до 83,5%). Дрова же пока остаются товаром первой необходимости для тысяч россиян — как хлеб или масло.

Люди топят печи дровами, чтобы согреться зимой, используют для розжига мангалов, каминов. Это не маленький рыночный сегмент. И спрос на твердое топливо формируется не только за счет частного сектора. В стране большое количество дровяных котельных: в Карелии, Коми, на Магадане, в Архангельской области и др. Принято считать, что дрова дешевы, повсеместны. Потому обращение жителя Улан-Удэ к властям вызывает тревогу.

Полный беспредел

Черновик

Мужчина выразил возмущение ростом цены на дрова и назвал ситуацию «полным беспределом». По сравнению с прошлым годом стоимость товара практически удвоилась. А в столице республики почти 70 тысяч частных домов, которые отапливаются дровяными печами. Многие постройки вокруг города самовольные, не зарегистрированы — то есть фактически домов больше. Четыре кубометра дров в Бурятии, по словам местного жителя, обходится 11-12 тысяч рублей.

Твердое топливо продают на остановках из небольших грузовиков (в которые войдет до четырех кубометров дров). И часто оказывается, что лес сырой. В 2019 году в этой же точке можно было купить машину дров за 6-6,5 тысяч рублей. В соцсетях жителей призывают игнорировать бессовестных реализаторов — искать другие варианты. К примеру, некоторые граждане просматривают объявления и порой находят дрова по прошлогодней цене.

Власти Улан-Удэ отмечают вред окружающей среде, который приносит частный сектор. Дрова и уголь — факторы загрязнения воздуха. Планируется постепенно переводить республику на газовое и электрическое отопление. Правда, руководство региона признает, что газ будет дороже дров.

Александр Цыденов, губернатор Бурятии

«Для людей, которые сейчас отапливают свои дома дровами, газ в итоге будет стоить дороже. Поскольку придется протягивать трубы по населенным пунктам, по дворам, менять котлы в домах — это все довольно затратные вещи. В конце концов, нужно будет платить и за сам газ тоже».

В ноябре властями Бурятии (Минприроды РБ и мэрией столицы) были внесены поправки (текст постановления тут) в закон об охране атмосферного воздуха. Для предпринимателей будут работать ограничения на отопление зданий твердым топливом, дровами и углем — если те подключены к центральному теплоснабжению. Ограничения действительны с 15 сентября по 15 мая.

Крымчанам проще?

С этого года здесь действуют новые тарифы на дрова твердых пород для населения. По данным Министерства экологии и природных ресурсов РК цены выросли во всех регионах полуострова. В некоторых районах, в частности, в Судакском, стоимость одного кубометра дров достигла 2995 рублей. Но рост цены, как считают местные политики, незначителен — не превысил 3,7%. Тариф установлен методом индексации.

Газификация Крыма составляет около 74,7% (по некоторым данным — 77%). Ожидается, что 80% населенных пунктов будут газифицированы к 2023 году. А пока к 525 поселкам газопровод не подведен.

К примеру, в селе Фронтовое к газу хотят подключить только многоквартирные дома, но не 300 частных домовладений, которые входят в населенный пункт. В частном секторе просят сотни тысяч рублей для подключения — всего за 3 метра трубы. Местная жительница рассказала, что в деревне трубы проложены, сделаны выводы, но коммунальщики называют неподъемные суммы для пенсионеров. Это 65 тысяч рублей за трубу, но с разводкой труб, проектом и котлом — около 200 тысяч. Пока же семья отапливает дом электричеством, а до того покупались баллоны с газом. Печное отопление, по словам селянки, дороже — да и дрова достать сложнее, так как лесхоз лимитирует продажи для потребителей.

191 тысяча рублей за сосну

Как известно, по стране активно идет борьба с черными лесорубами. На Алтае задержали молодого человека, который решил заготовить дрова и свалил одну сосну. Он был арестован дежурным экипажем ДПС. Возбуждено уголовное дело по статье 260 УК РФ (часть 3). То есть, рубка деревьев в особо крупных размерах. Ущерб, который местный житель нанес лесу, оценили в 191 тысячу рублей.

В Бурятии, где дрова стали очень дорогими, был также задержан «черный лесоруб». Это житель Улан-Удэ, который спилил 13 кубометров деревьев (на продажу) — чем нанес лесному фонду материальный ущерб в 286 тысяч рублей.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.