В России построят пять мусоросжигающих заводов

0 12
0
0

Президент рассказал о ходе мусорной реформы и планах перехода к расширенной ответственности производителей.

В России построят пять мусоросжигающих заводов

В стране ежегодно накапливается около 60 млн т отходов. Пока Россия предпринимает только первые шаги по реализации мусорной реформы, заявил президент России Владимир Путин, отвечая на обращения граждан, поступившие в ходе «Прямой линии».

По словам президента, запланированы инвестиции, позволяющие направить 10 млн т мусора на раздельный сбор, еще 3 млн т — на переработку. Это лишь небольшая часть от всего объема отходов. Путин рассказал, что в стране запланировано строительство пяти мусоросжигающих заводов, и эту программу планируется расширять. Несмотря на то что такие решения нередко вызывают недовольство местных жителей и социальное напряжение, без этого вида утилизации невозможно обойтись, поскольку часть отходов можно утилизировать только сжиганием.

Президент также рассказал о планах перехода к расширенной ответственности производителей. Многие производители упаковки планируют создавать собственные перерабатывающие мощности, производители стекла предпочитают платить утилизационный сбор. Это большая работа, которую не планируется останавливать. Остается актуальной проблема свалок, здесь важно своевременное реагирование.

По словам Путина, недопустимы ситуации, когда жители дома собирают мусор в отдельные контейнеры, а при транспортировке раздельно собранные отходы смешиваются. В таких случаях необходимо за некачественную работу привлекать к ответственности операторов.

В ходе «Прямой линии» поступило много обращений, касающихся качества воздуха. Жители Омска рассказали, что концентрация вредных веществ в воздухе значительно превышают норму, экологическую ситуацию усугубляет наличие нескольких крупных свалок.

Путин напомнил, что Омск является участником нацпроекта «Чистый воздух». Президент полагает, что экологическая ситуация в городе улучшится к 2024 году в соответствии с планами нацпроекта. По его словам, конкретные меры уже принимаются.

Основными загрязнителями являются промышленные предприятия, система ЖКХ и общественный транспорт. Большое количество отложений формирует крупный НПЗ. К 2023 году завод обещает переработать 50% одной из свалок. Кроме того, поданы и подписаны заявки властей для работы по двум свалкам, еще по двум свалкам заявок нет. Также принято решение об обновлении автопарка. По словам президента, необходимо принимать более кардинальные меры. Это использование более совершенных технологий на предприятиях, увеличение количества постов гидромета и количества контрольных приборов и оперативно реагировать на поступающие сигналы.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.