В России появится больше земель для жилищного строительства

0 49

Больше земли, чем ожидалось

Росреестр сообщил о завершении работы аналитиков, изучающих эффективность использования участков в стране. Специалисты пришли к выводу, что можно увеличить площадь земель под строительство жилья в 2 раза. Речь о вовлечении в оборот около 107 тысяч гектаров — это 5560 участков. Для ИЖС подходят 2502 участка общей площадью 66,6 тысяч гектаров (оставшиеся будут отданы под строительство многоквартирных домов). К слову, в этом нацпроекте, «Жилье и городская среда», говорилось о вовлечении только 50 тысяч гектаров к 2024 году.

Информация об участках на едином сервисе

Когда работа по оформлению свободных земельных участков будет готова, информация об объектах будет размещена в разделе сайта Росреестра — «Земля для стройки». Это сервис в рамках проекта «Земля просто», но услуга еще не запущена.

Потенциальные застройщики, как считают в ведомстве, смогут узнавать о таких участках в открытом доступе. Однако пока это коснется лишь нескольких регионов — как пилотный проект в 2020-2021 гг. Через два года планируется распространить Единый информационный ресурс о земле и недвижимости по всей стране.

Можно будет узнать и цену, и размер налога

— Блог о строительстве

Олег Скуфинский, глава Росреестра, отметил преимущества проекта «Земля просто». Это будет удобно для предпринимателей, которые занимаются строительством многоквартирных домов и коттеджных поселков, а также других жителей. Они смогут выбрать землю удаленно — онлайн.

Пользователь отмечает свободный участок и может оперативно получить все сведения об объекте, размеры, примерную стоимость, прогнозируемые налоги, а также направить заявку на его регистрацию. Так власти хотят ускорить вовлечение в оборот муниципальных и государственных земель — и упростить этот процесс.

Источник ссылка