В России появилось 5 тысяч новых обманутых дольщиков

0 16
0
0

Это связано с мерами поддержки застройщиков в пандемию

В России появилось 5 тысяч новых обманутых дольщиков

В январе – марте этого года в России стало на 5 тысяч больше пострадавших  дольщиков, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Единого реестра проблемных объектов обманутых дольщиков. Это связано с действием моратория на штрафы и банкротства застройщиков, введенного в период пандемии с цель�� поддержки бизнеса. На решение проблем новых обманутых дольщиков необходимо до 15 млрд рублей.

Данные о росте числа обманутых соинвесторов подтвердили в Федеральном фонде защиты прав дольщиков.  В первом квартале набсовет фонда принял решение о восстановлении права более 4,1 тысяч дольщиков. Из них 2,7 тысячи дольщиков получат жилье после достройки 20 многоквартирных домов. Еще 1,4 тысяч дольщиков, которые приобрели квартиры в 16 домах, получат компенсации на сумму около 9 млрд рублей.

Темпы квартального роста новых обманутых дольщиков стали самыми высокими с 2019 года, когда таких покупателей начали регистрировать в ЕГРПО. В первом квартале прошлого года количество обманутых дольщиков выросло на 25% по сравнению с показателем предыдущего года. В 2019 году рост составил 35%. В фонде рассказали, что сейчас в стране необходимо восстановить права 162 тысяч пострадавших дольщиков.

Для 2,7 тысяч новых обманутых дольщиков планируется построить от 150 тысяч до 200 тысяч кв. м жилья, рассказал глава «НДВ Недвижимость» Александр Хрусталев. По словам председателя совета директоров «Бест Новострой» Ирины Доброхотовой, для этого необходимо не менее 3 млрд рублей. Источник издания, знакомый с ситуацией, рассказал, что на решение проблем одного пострадавшего дольщика в среднем требуется  2,5–3 млн рублей. На решение проблем 5 тысяч обманутых дольщиков необходимо от 12,5до 15 млрд рублей.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.