Letyshops [lifetime]

В России ожидается охлаждение спроса на ипотеку

0 7
0
0

Зампред Россельхозбанка заявил о большом потенциале развития ИЖС.

В России ожидается охлаждение спроса на ипотеку

На ипотечном рынке в скором будущем наступит охлаждение спроса на жилищные кредиты. Об этом заявил зампред Россельхозбанка Арташес Сивков в интервью РИА Новости. По его словам, в прошлые годы на рынке был период дешевого ипотечного кредитования, спрос повышался за счет низких ипотечных ставок, однако в этой сфере скоро наступит момент «охлаждения».

Эксперт отметил, что ипотечные ставки выросли, растут цены на недвижимость. Отчасти это связано с доступными жилищными кредитами. Банкир отметил, что индивидуальное жилищное строительство имеет большой потенциал развития. Инициативы, реализуемые правительством, ускорят развитие сегмента.

Ранее в Минстрое заявили о планах распространить на ИЖС механизм проектного финансирования. До конца текущего года планируется принять закон об ИЖС, предполагающий использование счетов эскроу при  комплексном освоении ИЖС,  а также распространение на этот сегмент льготных программ.

По словам Сивкова, распространению проектного финансирования в сфере ИЖС препятствуют нехватка квалифицированных застройщиков, соответствующих требованиям банков, сложности с оценкой объекта залога и стоимость кредитования с учетом всех рисков. Сивков считает, что необходимы четкая система оценки и гарантии ликвидного залога для банков.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.