В России начинается гаражная амнистия

В Правительство внесен законопроект о «гаражной амнистии» в России «в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены».

В России начинается гаражная амнистия

Новый закон должен «вывести гаражи из тени»: сейчас в нашей стране, по сведениям из Единого государственного реестра недвижимости, около 4 миллиона неоформленных гаражей (эксперты считают, что в реальности их гораздо больше). У владельцев нет правоустанавливающих документов ни на постройки, ни на землю под ними, а из-за несовершенного законодательства, в котором не было даже термина «гараж», люди годами не могли зарегистрировать свою недвижимость.

В России начинается гаражная амнистия

Гаражная амнистия будет проводиться по аналогии с дачной. Предложен упрощенный механизм оформления прав собственности на землю под гаражами, которая сейчас находится в государственной или муниципальной собственности.

Это касается гаражей, построенных до 30 декабря 2004 года, до Градостроительного кодекса.

Как доказать, что хозяин неоформленного гаража действительно имеет на него все права? Законопроект предлагает для этого целый перечень документов.

В России начинается гаражная амнистия
Мария Макаровамосковского отделения Росреестра

Справка о выплате пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, документы, подтверждающие различные платежи при эксплуатации.

У региональных властей будут полномочия расширить этот список.

Хозяин гаража сможет сразу оформить кадастровый учет и зарегистрировать право собственности.

Главное, что должен сделать новый закон – легализовать гаражи в России и навести порядок в этой сфере. Но в сообществе автомобилистов законопроект оценивают неоднозначно. Петр Шкуматов, координатор движения «Общество Синих Ведёрок» уверен, что главная цель новой инициативы – собирать налоги с собственников гаражей.

В России начинается гаражная амнистия
Петр ШкуматовКоординатор движения «Синие ведерки»

Раньше было так: нет гаража — нет налогов.

Предполагается, что закон вступит в силу в 2021 году. Дачная амнистия, кстати, тоже продлена до 2021 года. Предлагаем вам почитать про  новые налоги и штрафы, предусмотренные для жителей загорода. Узнайте, как по новым правилам оформить гараж на своем загородном участке, и какие документы для этого нужны (спойлер: уведомление не нужно).

В России начинается гаражная амнистия
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Источник ссылка
324130cookie-checkВ России начинается гаражная амнистия

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.