В России могут разрешить застройку территорий с краснокнижными растениями

0 5
0
0

Законопроект подготовило природоохранное ведомство.

В России могут разрешить застройку территорий с краснокнижными растениями

В Минприроды разработали законопроект, разрешающий вести хозяйственную деятельность в местах произрастания краснокнижных растений. Если инициатива природоохранного ведомства будет принята, Красная книга растений может стать формальностью, сообщается на сайте Гринпис в России. Редкие виды растений могут оказаться под угрозой.

В ст. 60 ФЗ «Об охране окружающей среды» предложили добавить пункт, позволяющий в исключительных случаях использовать территории с краснокнижными растениями  для ведения хозяйственной деятельности.

Согласно действующему закону «Об охране окружающей среды», запрещено не только использование краснокнижных видов растений, но и деятельность, которая может привести к сокращению или уничтожению таких растений, ухудшению среды произрастания. Природоохранный инструмент хотят адаптировать под интересы власти и бизнеса, разрешив использовать такие территории для строительства, добычи ресурсов, вырубки леса.

Подобный закон был принят в период подготовки к Олимпиаде в Сочи и привел к уничтожению самшитовых лесов. Однако этот закон касался только олимпийской стройки, сейчас же его хотят распространить на другие объекты.

Если на территории  будут обнаружены краснокнижные растения, по действующему законодательству территория их произрастания должна быть сохранена. На таких землях нельзя размещать коммерческие, промышленные объекты, вырубать лес. Принятие закона, который ставит редкие растения под угрозу, нарушает принятые Россией обязательства по конвенции о биологическом разнообразии, а также противоречит Конституции и постановлению Верховного суда о значимости сохранения краснокнижных растений. Согласно решению ВС, строительство любых объектов в местах произрастания исчезающих растений должно быть запрещено, даже если застройщик ранее прошел все экспертизы и получил разрешения.

В Минприроды считают, что данная инициатива является законной, так как в России нет закона, регулирующего защиту краснокнижных растений при реализации «значимых государственных проектов». При этом ст. 8.35 КоАП РФ предусматривает ответственность за уничтожение редких видов животных или растений, занесенных в Красную книгу.

Оценить инициативу Минприроды можно на странице законопроекта на сайте regulation. gov.ru. Голосование продлится до 6 июля.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.