В Новосибирске арестовали девелопера скандальных долгостроев в Новомарусино

0 5
0
0

Вадима Варвянского обвиняют в хищении чужого имущества в особо крупном размере.

В Новосибирске арестовали девелопера скандальных долгостроев в Новомарусино

В Новосибирске арестовали бывшего руководителя компании «Доступное жилье Новосибирск» Вадима Варвянского. Застройщик домов в Новомарусино, которого обвиняют в хищении чужого имущества в особо крупном размере, пробудет под стражей один месяц и 6 суток.

«Постановлением Центрального районного суда Новосибирска от 20 августа 2021 года в отношении Варвянского В.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц и 6 суток, то есть до 25 сентября 2021 года», — сообщается на сайте суда.

Компания Варвянского начала строить два дома в Новомарусино в 2015 году, несмотря на наличие отрицательного решения Госэкспертизы. В итоге проект превратился в один из самых скандальных долгостроев региона.

«В августе 2015 года у Варвянского на руках было отрицательное решение государственной экспертизы. В нем сообщалось, что так строить нельзя. Но застройщик наплевал на все и продолжил собирать деньги. И возвел в итоге то, что нельзя было строить. Это ведь не дом, а ужас. Он все собрал с нарушениями. Даже если разобрать все до конца, то новый каркас не построить. Фундамент был рассчитан под облегченные конструкции, которые к Сибири не приспособлены», — отметила дольщица дома в Новомарусино Татьяна Жук.

Сдать многоэтажки в эксплуатацию девелопер должен был в 2017 году, однако сроки неоднократно сдвигались. К 2018 году «Доступное жилье Новосибирск» завершило каркас дома №1, однако Госстройнадзор выявил целый ряд нарушений, допущенных во время строительства. В июле 2019 года в арбитражный суд Новосибирской области был подан ис�� о банкротстве девелопера. Сумма исковых требований составила 1,5 млрд руб. Среди пострадавших оказались 500 дольщиков и администрация Новосибирска, купившая в жилом комплексе квартиры для расселения жителей ветхих и аварийных домов на сумму 234 млн руб.

«По оценке от 2015 года, на возведение дома от фундамента до крыши с перегородками и благоустроенной территорией требовалось 650 миллионов рублей. А Варвянский собрал миллиард. Поэтому мы однозначно требуем, чтобы суд признал его вину», — добавила Татьяна Жук.

Достройке дома №1 в Новомарусино помешало и обременение, наложенное на земельный участок, под залог которого кредит в Промсвязьбанке получил Центр жилищного стального строительства, также учрежденный Варвянским.

Свои квартиры в жилом комплексе обманутые новосибирцы уже  не получат — в декабре прошлого года стало известно, что Фонд защиты прав дольщиков выплатит им компенсации. Средства начали поступать на счета горожан в июне. Однако новое жилье на эти деньги купить не удастся.

«Нашу квартиру оценили в 45 тысяч рублей за квадратный метр. Вернули банку 700 тыс. рублей ипотечных денег, и в результате у нас остается небольшая сумма. Придется вновь идти в ипотеку, но уже во вторичку», — резюмировала Татьяна Жук.

Отметим, что в отношении Вадима Варвянского возбудили еще одно уголовное дело. Ему инкриминируют нарушение второй части ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями). Истцом по этому делу также выступает Фонд защиты прав дольщиков.

 

Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.