В новом сезоне застройщики индивидуального жилья будут работать в минус?

0 14

На рынке загородного строительства прямо сейчас наблюдается «дефицит и ажиотаж», который, по мнению экспертов, может привести целому ряду банкротств компаний-застройщиков. Правда ли, что стоимость строительства дач и загородных домов вырастет на 10-30%, ряд крупных компаний-застройщиков в следующем году станет банкротами, а заказчики останутся с недостроями?

«РБК-Недвижимость» и компания «Малоэтажная страна», организатор выставок индивидуальных домов провели два больших опроса участников рынка строительства малоэтажного жилья. По результатам этого опроса аналитики пришли к выводу, что этой весной застройщики неверно оценили конъюнктуру рынка, поэтому в следующем весеннее-летнем сезоне им придется работать в минус. Также эксперты прогнозируют, что многим заказчикам придется распрощаться с мечтой о законченной стройке и довольствоваться недостроем.

Главная проблема на рынке строительства загородного жилья в том, что

стоимость контрактов, которые заключаются сейчас, гораздо ниже стремительно растущих цен на работы и стройматериалы.
— Блог о строительстве

Мы рассказывали, что этой весной из-за пандемии возник невероятный спрос на загородную недвижимость. Люди, которые планировали покупать квартиры в городских новостройках, спешно поменяли планы в пользу дач и загородных домов. При этом ждать никто не хотел, всем надо было «прямо сейчас». Ажиотаж подтверждают и аналитики: с июля до октября спрос на покупку загородной недвижимости был, по разным оценкам респондентов, на 20%-40% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Пользуясь ажиотажем, подрядчики старались набрать как можно больше заказов, а заказчики под эту лавочку старались продавить максимальные скидки. Эксперты полагают, что уже весной по этой причине застройщики будут работать в минус, потому что прибыль придется тратить на постоянно дорожающие стройматериалы и зарплату рабочим. Кстати, в этом году уже в начале осени обнаружилось, что застройщикам не хватает рабочих рук и основных строительных материалов.

— Блог о строительстве
LazovskiyУчастник

У нас основные вопросы связаны с оттоком рабочей силы. Хотя есть и разные бригады, но режим самоизоляции дает о себе знать. Но в целом, адаптируемся к изменениям.

ФОТКА

Роль пандемии может проявиться еще и в том, что в Россию не поедут рабочие из ближнего зарубежья, а значит, возрастет стоимость рабочей силы при падении ее качества.

Уже сейчас застройщиков есть проблемы с нехваткой рабочей силы из-за закрытых границ. И еще один момент: армяне, среди которых много высококвалифицированных специалистов, вернулись на родину,   из-за военного конфликта Армении с Азербайджаном.

Дефицит рабочих рук увеличил стоимость подрядных работ. Согласно результатам опросов, после начала пандемии

  • работы на устройство фундамента и сборку кровли выросли на 30-50%;
  • на утепление фасадов – на 30%;
  • на укладку плитки и штукатурные работы – на 50%;
  • на услуги по покраске – на 100%.

Импортные строительные и отделочные материалы дорожают из-за падения рубля, в среднем цены на них выросли на 20–25%.

— Блог о строительстве
Grachev68 Пользователь

Купить материал – проблема, руками не пощупать, рады и тому что привезут, заказчик сжал плечи и хотелки, все чаще звучит «давай пока так, а там посмотрим». Перспектива просматривается смутно: будет хуже, чем было, но лучше, чем у туроператоров.

Все это, по мнению экспертов, обязательно приведет к тому, что  стоимость строительства домов вырастет на 10-30%. Но большинство застройщиков продолжают принимать заказы и верить, что выйдут из этой ситуации без больших потерь. Тем более, что, по мнению аналитиков, лучше всего с глобальным экономическим кризисом справятся строительные и сельскохозяйственные компании.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.