В Москве вырос интерес к аренде элитных квартир

0 1
0
0

Эксперты рынка рассказали, кто арендует высокобюджетное жилье в столице.

В Москве вырос интерес к аренде элитных квартир

В Москве летом спрос на дорогую недвижимость со стороны арендаторов оказался почти на треть выше допандемийного показателя, рассказали аналитики изданию «Коммерсантъ». При этом объем предложения высокобюджетного жилья снизился на четверть. Эксперты отмечают, что спрос восстановился благодаря возвращению экспатов. Кроме того, жилье в Москве арендуют состоятельные россияне из регионов.

В июне-августе этого года количество сделок аренды на московском рынке элитного жилья увеличилось на 29% по сравнению с таким же периодом 2019 года, говорится в исследовании компании Savills. По сравнению с 2020 годом число сделок выросло на 70%. В компании подсчитали, что всю экспонируемую в Москве элитную недвижимость при таком уровне спроса можно будет сдать примерно за 11 месяцев. Срок экспозиции объектов снизился в два раза, до двух недель. Это связано с тем, что объем предложения в сегменте сократилось на 25%.

Глава совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева также отмечает повышенный спрос на высокобюджетную аренду. По ее мнению, это связано с восстановлением рынка.

По словам регионального директора департамента городской недвижимости Knight Frank Андрея Соловьева, наиболее сильная конкуренция арендаторов наблюдается в ценовом диапазоне от 500 тыс. до 3 млн рублей в месяц. Это связано с тем, что в этом ценовом сегменте представлено небольшое число качественных лотов.

В Savills подсчитали, что средний бюджет предложения элитной аренды составляет 360 тыс. рублей в месяц. С начала года показатель увеличился на 8%. При этом на рынке наблюдается несоответствие ожиданий арендаторов и арендодателей. Потенциальные арендаторы элитного жилья готовы платить в среднем 274 тыс. рублей в месяц. Собственники расс��итывают получить  примерно на 31% больше.

По словам главы департамента аренды Savills Елены Куликовой, в условиях стабилизации ситуации с коронавирусом реализуется отложенный спрос на аренду элитного жилья. Люди активнее арендуют городское жилье. Румянцева из Kalinka Group также отмечает, что многие решают вернуться из загородного дома в городскую квартиру.

По словам Куликовой, рост спроса также связан с частой сменой сотрудников в посольствах зарубежных стран. Состав дипломатических миссий обычно меняется один раз в три-пять лет. В 2020 году этот процесс был отложен из-за пандемии. Член правления Ассоциации агентств элитной недвижимости AREA Данила Савченко говорит, что на московском рынке высокобюджетной аренды наблюдается приток топ-менеджеров из Европы, Японии, Южной Кореи. По данным Savills, среди зарубежных арендаторов больше всего граждан Франции. На них приходится до 15% запросов. Еще 7% запросов поступает от граждан Великобритании, по 6% запросов приходится на граждан Италии, Японии, Норвегии, 5% запросов формируют жители Германии, на граждан США приходится 4% запросов.

Куликова отмечает, что 25–30% сделок высокобюджетной аренды приходится на состоятельных россиян из регионов. Чаще всего это граждане, которые до 2020 года арендовали жилье за рубежом. По словам Савченко, в Москву также приезжают предприниматели из регионов, которые намерены вывести бизнес в Москву.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.