В Москве резко сократилось предложение новостроек бизнес-класса

0 3
+ 1 Понравилось
0

Ситуация на рынке позволяет девелоперам удерживать цены на высоком уровне.

В Москве резко сократилось предложение новостроек бизнес-класса

В столичных новостройках бизнес-класса объем предложения снизился до минимального значения за последние 20 лет, пишет «Коммерсант». Это связано с ажиотажным спросом, который возник на фоне падения рубля и снижения ипотечных ставок, а также с низкой активностью застройщиков. Ситуация, которая сложилась на рынке, позволяет девелоперам удерживать цены на высоком уровне. Эксперты рынка ожидают, что за дефицитом последует рост объема предложения.

По данным исследования, проведенного компанией Knight Frank, к концу 2020-го в Москве в новостройках бизнес-класса было выставлено на продажу 8,6 тыс. лотов. Это минимальный показатель, зафиксированный за последние 20 лет. По сравнению с данными на начало года объем предложения снизился на 30%.

По данным аналитиков, на фоне ажиотажного спроса, возникшего из-за падения рубля и запуска программы субсидирования ипотеки, произошло вымывание предложения. При этом застройщики снизили активность на фоне кризиса. По данным компании «Метриум», в 2020 году в столице началось строительство 11 проектов бизнес-класса. По сравнению с показателем 2019-го количество новых проектов снизилось на 35%. Из-за снижения объема предложения цены на жилье бизнес-класса выросли. По оценке «Метриум», в конце 2020 года средняя цена предложения такого жилья на первичном рынке увеличилась до 300,7 тыс. рублей за 1 кв. м. За год стоимость «квадрата» выросла на 24%. Средняя цена лота за год выросла на 23%, до 22,4 млн рублей.

Глава департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова считает, что на рынке сложилась благоприятная для девелоперов ситуация. Впервые зафиксирован такой низкий объем предложения при высоком коэффициенте поглощения. Однако, по словам эксперта, после периода дефицита объем предложения обычно увеличивается.

Источник ссылка
+ 1 Понравилось
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.