Letyshops [lifetime]

В Москве образовался дефицит элитных новостроек

0 9
0
0

Застройщики перешли на закрытые продажи.

В Москве образовался дефицит элитных новостроек

В столице наблюдается дефицит нового элитного жилья. Во втором квартале этого года объем предложения элитных новостроек по сравнению с прошлым годом снизился на 40%. Спрос на новые элитные квартиры остается высоким, поэтому застройщики перешли на закрытые продажи. Участники рынка рассказали «Коммерсанту», что дисбаланс возник из-за повышения себестоимости строительства и нехватки в Москве площадок под строительство клубных домов.

Во втором квартале на столичном рынке элитных новостроек продавалось 1,15 тысячи квартир и апартаментов, подсчитали аналитики компании «Метриум». Это на 42% меньше прошлогоднего показателя. В Savills и Knight Frank также заявили о дефиците на рынке элитной недвижимости.

Эксперты «Метриум» полагают, что нехватка нового элитного жилья связана со снижением девелоперской активности. В первом полугодии были запущены продажи только в одном проекте. За такой же период 2020 года на рынок было выведено шесть таких объектов, в 2019 году стартовали продажи в девяти новых проектах.

По словам директора управления элитной недвижимости «Метриум Премиум» Анны Раджабовой, в Москве не хватает подходящих участков под застройку. Региональный директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев отмечает, что сейчас для проектов клубных домов застройщики могут найти только исторические здания, нуждающиеся в реставрации. Чаще всего в таких зданиях нужно полностью восстановить фасад. Это обойдется компаниям дороже, чем построить объект с нуля. В Capital Group изданию рассказали, что из-за дефицита площадок в центре столицы застройщики выносят высокобюджетные проекты за пределы Садового кольца.

По словам Раджабовой, застройщики ведут закрытые продажи, поэтому посчитать объем продаж невозможно. Управляющий партнер Savills Дмитрий Халин пояснил, что по сути компании продают жилье по предварительному заказу. Лоты бронируются заранее, до начала строительных работ, стоимость фиксируется, при этом нет гарантии, что договор будет заключен. До пандемии коронавируса по такой схеме продавались квартиры в 10% новых проектов. Сейчас доля предзаказа достигает 100%. Таким способом застройщики стремятся на начальном этапе строительства минимизировать риски. Эксперт также отмечает, что в элитном сегменте себестоимость строительства за год увеличилась вдвое и достигла 400–600 тысяч рублей за «квадрат». Кроме того, из-за перехода стройотрасли на проектное финансирование потенциальная доходность проектов снизилась с 30% до 15–20% годовых. Застройщики пытаются заложить дополнительные риски в цену новых объектов, не предоставляя скидки на покупку жилья на ранних этапах строительства. Цена «квадрата» в новых элитных проектах составляет1,5–2 млн рублей. Клиенты не готовы к таким ценам, они хотят приобрести жилье на этапе строительства по низкой цене, рассчитывая, что после сдачи объекта цена вырастет на 30–40%. Ожидания продавцов и покупателей не совпадают, что сдерживает темпы продаж и замедляет вывод на рынок новых проектов.

По словам Соловьева, из-за дефицита предложения растут цены на элитное жилье. К концу 2021 года цены могут вырасти на 20%.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.