В Москве апартаменты выбирают около 10% покупателей недвижимости

0 2
0
0

Спрос на апартаменты растет, а предложение сокращается. Аналитики не ожидают снижения цен.

В Москве апартаменты выбирают около 10% покупателей недвижимости

В Москве с начала 2021 года спрос на апартаменты увеличился на 42%. При этом объем предложения за этот период сократился на треть, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные «Инком-Недвижимость».

В отчете компании говорится, что сейчас апартаменты выбирают около 10% покупателей столичной недвижимости. За год спрос на такую недвижимость вырос вдвое, с начала года спрос увеличился на 42%. Аналитики заявили о заметном снижении объема предложения апартаментов. За год объем предложения таких лотов снизился на 46%, с начала года предложение апартаментов сократилось на 33%.

В Москве с января цены на апартаменты выросли на 25%. Сейчас апартаменты на 10–20% дешевле жилья с аналогичными характеристиками, расположенного в той же локации. Апартаменты традиционно дешевле обычных квартир. Это связано с тем, что они не имеют жилого статуса, а застройщики при строительстве апарт-комплексов не обязаны создавать сопутствующую социальную инфраструктуру.

Замглавыдепартамента новостроек по продажам «Инком-Недвижимости» Валерий Кочетков отмечает, что спрос на апартаменты растет на фоне постоянных дискуссий о статусе этого вида недвижимости. Застройщики, реализующие проекты с апартаментами, стремятся  быстрее получить все необходимые разрешительные документы и запустить продажи. Согласно прогнозу аналитиков, снижения цен на апартаменты в ближайшее время не ожидается.

Многие покупатели апартаментов в Москве уже имеют квартиры в столице и хотят приобрести жилье в более престижном районе или ближе к месту работы, говорит глава аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрий Таганов.

Аналитики отмечают, что некоторые застройщики в последнее время занимаются редевелопментом старых зданий под апартаменты. В бывших общежитиях или административных зданиях обновляют фасад, меняют коммуникации, после чего продают небольшие лоты площадью от 11 кв. м. Стоимость такого лота может составлять от 3,5 млн рублей. В условиях роста цен на квартиры такие предложения являются привлекательными.

Напомним, правительство работает над законопроектом о правовом статусе апартаментов. Ожидается, что документ будет принят до конца года.

Фото: Игорь Порхомовский

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.