В московском регионе наблюдается острый дефицит складских площадей

0 3
0
0

Впервые за историю рынка на нескольких направлениях свободные складские площади отсутствуют.

В московском регионе наблюдается острый дефицит складских площадей

В московском регионе объем складского рынка составляет более 20 млн кв. м, при этом в настоящее время свободно менее 100 тыс. «квадратов» , подсчитали аналитики консалтинговой компании JLL.

В третьем квартале на рынок было выведено 589 тыс. «квадратов» складской недвижимости. Общий объем складского  рынка составил 20,3 млн кв. м. Согласно прогнозу JLL, до конца текущего года будет сдано еще 325 тыс. кв. м складов. Годовой объем ввода складских площадей составит более 1,2 млн «квадратов». Это максимальный показатель, зафиксированный с 2014 года.

Аналитики JLL отмечают, что 98% складских площадей, введенных в этом году, были заняты еще на этапе строительства либо объекты возводились для конкретного заказчика. Из-за этого на рынке возникает острый дефицит складских помещений, в результате чего ставки аренды растут. К началу четвертого квартала в московском регионе было вакантно всего 95 тыс. «квадратов» складов. Это не превышает 0,5% от объема предложения. Эксперты ожидают, что в четвертом квартале на рынке складской недвижимости региона уровень вакантности достигнет исторического минимума и составит 0,3–0,4%. Впервые за историю рынка на нескольких направлениях свободные складские площади отсутствуют. Такая ситуация сложилась на северо-востоке и юго-западе. При этом на западе и северо-западе доля свободных складских помещений составляет более 1%.

Рынок складской недвижимости сейчас находится на стороне арендодателя, отмечают аналитики компании. Арендаторы, которым нужны объекты, столкнулись резким увеличением расходов на складские помещения.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.