В Минстрое не ожидают роста цен из-за продления льготной ипотеки

0 15
0
0

Стоимость жилья росла из-за комплекса факторов.

В Минстрое не ожидают роста цен из-за продления льготной ипотеки

Продление программы льготной ипотеки не приведет к повышению цен на жилую недвижимость, считают в Минстрое. Глава ведомства Ирек Файзуллин в интервью ТАСС заявил, что стоимость жилья росла из-за комплекса факторов.

По мнению Файзуллина, продление программы льготной ипотеки не станет драйвером роста цен на жилье. Тенденции развития жилищного рынка в 2021 году свидетельствуют о постепенной стабилизации баланса спроса и предложения. Рост цен на жилую недвижимость был связан не только с льготными ипотечными программами, но также с влиянием пандемии коронавируса. Последствия пандемии отразились не только на жилищном рынке, но и на строительной отрасли в целом. Выросла стоимость ресурсов, возник дефицит трудовых мигрантов, в ряде регионов строительство объектов было приостановлено.

По данным Аналитического центра Циан, в 2020-м на первичном рынке жилье подорожало на 15% в годовом выражении. За период действия льготной ипотечной программы цены на жилье выросли на 11%.

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил продлить льготную ипотечную программу до 1 июля 2022 года. Предполагается, что льготная ипотека будет продлена во всех регионах страны, при этом ставка по программе будет повышена с 6,5% до 7% годовых.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.