В каждой четвертой новостройке в стране есть кладовки

0 5
0
0

В старых границах Москвы кладовые помещения предусмотрены в 61% новостроек.

В каждой четвертой новостройке в стране есть кладовки

В России в каждой четвертой возводимой новостройке предусмотрены кладовки, пишет РБУ со ссылкой на данные единого реестра застройщиков. Этот формат пользуется спросом из-за пандемии, массового перехода на удаленную работу и уменьшения средних площадей квартир. Люди не хотят превращать жилые площади и балконы в склады для хранения вещей, стремятся иметь больше свободного жилого пространства. Кроме того, цена «квадрата» довольно высока, в качестве кладовки дешевле использовать отдельное помещение для хранения.

Под кладовки обычно используются технические помещения без окон площадью от 1,1 до 6 кв. м. В них есть освещение и входная дверь. По данным единого реестра застройщиков, в 20% новостроек кладовые находятся в подвалах, еще в 4% новостроек такие помещения расположены на этажах. В 76% новостроек нет кладовых помещений. В личных кладовках люди хранят крупногабаритные вещи, спортивный инвентарь, инструменты, сезонную одежду, шины и диски, а также «сентиментальные» вещи, которые жаль выбросить. Кроме того, такие помещения используются для ситуационного хранения, например, складирования стройматериалов во время ремонта.

Девелоперы реагируют на потребности покупателей и оборудуют теплые кладовые помещения на цокольных или подвальных этажах новостроек. Первые кладовые стали появляться в столичных новостройках в начале 2010-х годов. Уже в 2018-м такие помещения были предусмотрены почти в 40% новостроек Москвы. В 2021 году в старых границах столицы кладовками оборудован 61% новостроек, в Новой Москве такие помещения есть в 70% новых домов, выяснили аналитики компании «Бест-Новострой». В целом по стране кладовые помещения есть в каждой четвертой новостройке. В регионах интерес покупателей жилья к кладовкам в последнее время вырос. В некоторых регионах доля новостроек с кладовками выше, чем в Москве.

Дмитрий Майер, возглавляющий Ассоциацию компаний индивидуального хранения, рассказал, что московские застройщики, столкнувшиеся с трудностями при продаже машино-мест в подземных паркингах, хотят перепрофилировать невостребованные помещения в зону для хранения вещей. Многие застройщики изначально проектируют подземные зоны хранения в новостройках.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.