В голосовании по памятнику на Лубянке оставили два варианта

0 7
0
0

Москвичи смогут проголосовать только за установку памятника Феликсу Дзержинскому или Александру Невскому

В голосовании по памятнику на Лубянке оставили два варианта

С 25 февраля по 5 марта на платформе «Активный гражданин» будет проходить голосование об установке памятника на Лубянской площади, рассказал «Интерфаксу»  председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков. Москвичам предложили проголосовать за установку памятника Феликсу Дзержинскому или Александру Невскому.

В голосовании не будет других вариантов, москвичи не смогут проголосовать «против всех» или выбрать установку в этом месте, к примеру, фонтана. Ремчуков пояснил, что это сделано для «чистоты жанра»: в Общественную палату было направлено два предложения, они и вынесены на обсуждение. При этом члены совета согласны, что вариант «против всех» подразумевает в том числе выбор другого варианта, который нельзя узнать.

Также будет направлено письмо главе Совета муниципальных образований Москвы Владимиру Дудочкину. Он должен будет выяснить мнение депутатов146 муниципалитетов. Результаты обобщат и направят в мэрию.

Вопрос об использовании  территории в центре Лубянской площади обсуждается давно. Коммунисты призывают вернуть памятник Феликсу Дзержинскому. При этом историки, общественные деятели и публицисты направили мэру Москвы Сергею Собянину обращение с просьбой установить здесь памятник Александру Невскому. В 2016 году общественные организации «Архнадзор» и «Мемориал» поддержали предложение главного архитектора Москвы восстановить исторический фонтан. Однако заместитель мэра столицы Петр Бирюков заявил, что технически это сделать невозможно.

По мнению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, необходимо, чтобы Лубянская сохранила транспортную функцию, однако здесь требуется возведение архитектурной доминанты.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.