В ФНП рассказали о мошеннической схеме с QR-кодами

0 10
0
0

Мошенники используют поддельные QR-коды в аферах с нотариальными документами

В ФНП рассказали о мошеннической схеме с QR-кодами

Мошенники используют новую преступную схему, использую поддельные QR-коды на нотариальных документах, пишет РИА Недвижимость. О новом способе мошенничества предупреждают в Федеральной нотариальной палате.

С декабря прошлого года на большинстве бумажных нотариальных документов появилась маркировка – QR-код. В QR-коде зашифрованы реквизиты документа: вид нотариального действия, информация, дата совершения действия и его регистрационный номер, а также сведения о нотариусе и нотариальном округе. QR-код позволяет проверить подлинность документа.

Злоумышленники начали использовать фальшивые QR-коды в аферах с нотариальными документами. Мошенники подделывают документ и QR-код. Человек, сканируя поддельный QR-код, попадает на фейковый сайт, который внешне похож на официальный сервис проверки QR-кодов информационной системы нотариата. В ФНП рекомендуют обязательно проверять, имеет ли страница, открывшаяся при сканировании, адрес, начинающийся с «фнп.рф». Кроме того, рекомендуется самостоятельно проверять документы через официальный сайт ФНП. Это можно сделать в разделе «Проверка QR».

Нотариусы при проверке подлинности документов сразу смогли выявить подделки. Мошенникам не удалось нанести ущерб гражданам.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.