Letyshops [lifetime]

В Центробанке увидели признаки перегрева на рынке недвижимости

0 4
0
0

Беспокойство регулятора связано с устойчивым ростом цен на жилье.

В Центробанке увидели признаки перегрева на рынке недвижимости

Банк России зафиксировал признаки перегрева на рынке недвижимости на фоне повышения цен на жилье. Представители главного денежно-кредитного регулятора считают, что вслед за ростом ипотек с низким первоначальным взносом и высоким показателем долговой нагрузки заемщика увеличится доля «плохих» кредитов.

«Мы также учитываем динамику цен на рынке недвижимости. И здесь появляются признаки перегрева: темп роста на первичном рынке жилья во II квартале в годовом выражении составил 20,6%. В Москве этот показатель еще выше — 24%, в Санкт-Петербурге — 26%», — сообщила глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова в интервью «Известиям».

При этом она подчеркнула, что на данных момент в России маленький процент просроченных жилищных кредитов.

«Качество ипотеки пока достаточно хорошее. Доля кредитов с просрочкой 90 и более дней составляет всего 0,94%. Это существенно лучше, чем даже в 2018–2019 годах, когда этот показатель составлял 1,5–2%. Отчасти это связано с высокими темпами роста рынка: портфель выданных кредитов пока не успел «испортиться»», — резюмировала Данилова.

Напомним, в конце июля Центробанк изменил методику оценки долговой нагрузки населения. При расчете коэффициента обслуживания долга (КОД) регулятор будет учитывать только обезличенные данные бюро кредитных историй по отдельным заемщикам и кредитам.

Центробанк изменил методику оценки долговой нагрузки населения

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.