В Центробанке предложили постепенно сворачивать программу льготной ипотеки

0 1
0
0

Программа теряет социальную направленность.

В Центробанке предложили постепенно сворачивать программу льготной ипотеки

Программа льготного ипотечного кредитования под 6,5% годовых теряет социальную направленность, считают в Центробанке. Глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова рассказала в интервью РИА Новости, что инвестиционный спрос на жилье сейчас высокий. На фоне снижения ипотечных ставок и роста цен на жилье обеспеченные граждане вкладывают средства в недвижимость.

По словам Даниловой, больше всего льготных ипотечных кредитов оформляют жители регионов с повышенным ценовым давлением. Это Москва, Петербург, Московская и Ленинградская области, Краснодарский край. Из-за роста интереса к ипотеке цены на жилье повышаются. Изначально предполагалась, что цель программы — сделать жилую недвижимость доступной широким слоям населения. Однако в таких условиях цены растут и цель программы не достигается.

Данилова предложила постепенно сворачивать программу льготной ипотеки, сохранив ее только в отдельных регионах с наиболее сложной ситуацией на жилищном рынке. Продление программы в ее нынешнем виде может привести к избыточным рискам, считают в Центробанке.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.